world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold 天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
2014年6月20日...
2014年6月19日...
2014年6月18日...
2014年6月17日...
2014年6月16日...
6月15日:出(34...
2014年1月12日
生命的逾越——丙年苦...
响声:丙年常年期第四...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年主显节
 
圣经天地
以真理视教、传教、护教……向一切受造物宣传福音,教导他们遵守主基督所吩咐的一切。
 
   
   
  文章详情
 
 
玛窦福音—1章1节—4章11节(之二)
作者:整理:天凝    来源:【本站原创】    录入:2007-9-27    点击:5270
玛窦福音释义
Ⅰ、耶稣公开生活之前的准备和发展
(1章1节—4章11节)
之二
叁、贤士来朝
(2章1—12节)
一、黑落德执政时:
   在罗马统治时期作以色列的国王,耶稣诞生后不久死去。
   1、黑落德非常残暴。假若他猜测有人是篡位的敌人,立即把那人杀掉。先后他杀了他的妻子,自己的母亲,暗杀了他的长子,另外两个儿子。
   2、他知死时无人悲哀,但他要有人在他死时哀哭流泪,70岁死期临近,回耶里哥城退养,下令将耶京著名的人都抓起来,等到死时全部杀掉。
   试想:一个如此残暴的人,岂能容忍新王诞生在世?一个凶恶残暴的人一个任意而行的人,是不会愿意接受救主基督的,除非愿意改。百姓震惊—因黑落德要大开杀戒。召开司祭长和经师会议(非公议会)—目的是找到新王,以便除掉他。
二、犹大的白冷:
   1、以区别加里肋亚的伯冷,(苏19:15)译贝特肋恒。
   2、米该亚先知预言救世主诞生地(米5:1—3)。
   3、白冷距耶京南9公里,达味诞生在那里。
三、贤士来朝:
   1、贤士—贤哲之士。虔诚者、观察星象的人。在古波斯指特殊一等人保持宗教传授,又精通天文星象的人。
   2、献的礼上看出很富有—虽未提为王。
   3、有几位?经文未提,“三”是因所献之礼推及。(默尔爵、加斯巴、巴尔大撒)
   4、三种礼物:乳香、黄金、没药。承认他是天主,承认他是君王,承认他是真人。
   ① 从东方来不能确定是波斯还是美索不达米亚或阿拉伯。从所献的礼物看,大概是阿拉伯。
   ② 异星—从上下文看是一个光体,为何能知是救世主的星,书中未提。他们能有此知识,可能是精通旧约经书的缘故。必有显然的光明,开启他们的理智。
   ③ 目的—属于宗教性的。因为圣经特别强调朝拜他。
   ④ 另一条路—大概从死海南边的路回去的。
四、反省:                                         
   1、献给耶稣礼物:献黄金——献生命;献乳香——祈祷与爱心;献没药—埋葬罪。
   2、博士千里迢迢地带着礼物寻访耶稣,他们寻到了。今天的基督站在每个人的心门外叩门,若有听见他的声音就开门的,他要进到他那里去,一同坐席。
   3、作一颗星,吸引众人归向天主。
肆、逃往埃及
21323节)
一、原因:要杀这个婴儿。
二、为何去埃及?
   希伯来人历来受迫害逃难的地方(列上11:40;列下25:26),耶稣时代以民侨居亚力山大里亚的人很多。
三、何处?传说是开罗附近。
四、时间:大约是在贤士走的当天夜里。
五、多久?至黑落德死去。至少主前四年回国。
六、黑落德惨杀无辜:
七、以色列领土三分:阿尔赫劳非常残暴,一上任故意杀害国内三千有名望人。
八、称为纳匝肋人:         
九、应验先知预言:(欧11:1)先知论及以民说的,圣史应用在耶稣身上。
十、反省:
    1、二圣顺从天主的圣意。
    2、天主允许与天主愿意不同。(仿佛恶胜善)    
    3、善恶必有赏罚—基于天主的本性。
伍、君王的使命与准备
(3—4章)
   教会的传统认为,此处是福音的正式开始,主的前驱若翰出现,引出耶稣——上主所拣选的拯救人类的救主。
一、若翰预告默西亚来临:(玛3:1—12) 
   1、若翰先知:奇特的生活——诞生、吃、住、穿(先知衣服);洗者。
   2、在旷野的呼声—声音来自言语—应验先知(依40:3—5)。
   3、“悔改吧,天国近了!”—天国—默西亚的神国。认罪是进入天国的前题;悔改—结相称的果实。
   4、施洗—清除罪债的洗。
   5、直接指责(一针见血)除非悔改,摆脱邪恶的道路,否则难逃惩罚。有亚巴郎血统关系不够,天主能让外邦人成为继承人,结悔改的果实吧。若不悔改,如同不结果子的树一样被罚。
   6、预告默西亚—是最高的审判者—将来默西亚以不能上诉、不可挽回的判决分别善人和恶人,悔改免除天主义怒的审判。
   7、反省:
   ① 悔改—不可仗恃:人—财—物;
   ② 渡正义的生活—结善果—必须面对的审判;
   ③ 学习先知的勇敢精神,让教会真正成为社会的良心。
二、耶稣受洗(玛3:13—17)
   1、耶稣期待召唤命令的来到,早知自己的身份,期待三十年之久,知道时机已经成熟,
   2、耶稣不应接受洗礼,但为承行天主的旨意,予以接受。完成全义—满全天主的旨意—接受洗礼正是天主的旨意。
   3、天父作证。两个确定:
   ① “这是我的儿子”—由圣父所生(咏2:7)以民知道这是描述默西亚的。
   ② “我所喜悦的”:一条十字架的路(依42:1;50:1)受苦的仆人在50章有论述,53章达到是高峰。是一条十字架的苦路。
   4、反省:受洗就是接受死亡进入光荣的路。我已蒙选,跟随了主,也是走一条十字架的路,但由十字架进入更大的光荣。
三、三退魔诱(玛4:1—11)
   1、耶稣为何进入旷野?
   若翰的出现耶稣知道自己的时机已经成熟,工程已经来到,约旦河的洗礼,天父证明了他的身份,自己是天主圣子,得胜的道路必须经过十字架,那么如何完成天主所交付的使命呢?进旷野—静心考虑—如何面对天主的托付。
   2、为何受试探?试探:
   ① 贬意:引人作坏事,找机会引诱人走错路。
   ② 考验:如天主考验亚巴郎。天主用人完成他的旨意之前,必须先接受他的考验,如金属成为器皿必须经过千锤百炼的考验,考验非促使人恶,而是让人成为更善(小事上忠信,大事上也能忠信。不是对人处罚,而是为使人成为荣耀的赏赐)。
   ③ 是真正的考验,天主借考验磨练使之成为他的工具。
   ④ 怎么知道耶稣受试探?是耶稣敞开他最隐蔽的心灵,把自己的经历告诉人类,他自己受过试探,也提醒我们,他能帮助我们战胜试探。耶稣的经历不是一件外面的经验,是他内在意志与诱惑的抗争。试探者借我们心灵中最深处的意念与愿望进入人的内心。他攻击的是人的心思、意念,使人有身临其境的感受。
   ⑤ 是多次的。伯多禄曾阻止过,耶稣责斥了他。再如,革责玛尼山园。伯多禄自身也有很深的感受——如:狮吼(伯前)。
   ⑥ 试探临到特别有能力的人身上—美貌—美色。如:有口才—为自己找借口;智能高者—高傲看不起别人。
   3、试探者的攻击——看不见但感受得到。
   ① 物质需求的试探——变石为饼:即使用自己的能力满足自己——耶稣从来没有为自己需求行过奇迹。但有理由满足人的物质需求:天降玛纳为以民。
这样做会导致双重错误:A、跟随耶稣为现世有所得——耶稣给予的是十字架,这样会摧毁他的工程;B、不是治病而是转移病症,而病根是在心中。不能满足自己的原因在心里。如解决饥饿的原因:是不劳动,还是因为有人占有太多?解决心灵的饥渴原因在心灵中,心灵的饥渴是物质不能满足的——靠饼不行,要依靠天主的圣言方可获得满足。
   ② 名誉、荣誉的试探——圣殿顶上跳下——为让人信:
   A、作轰动人的事件——吸引人信的方法:为保持其吸引力,要多次表演,因为新奇总要过去。如果说福音是建立在此基础上,注定会失败。
   B、只凭眼看见的信心不是真正的信心,因为看不见就会疑,由于探求的方法不对,所以只能事得其反。天主拯救人的能力不是随意验证的,(耶稣拒绝犹太人要求从
天上显一个征兆)只有在安静和信赖中才能得到。只渴求神迹是不会坚实的信靠天主。
   ③ 物质享受、荣华富贵的试探:看世界的美好。(魔鬼是世界的王)美丽的世界浮现在耶稣的脑海中,这时那邪恶者引诱耶稣向世界妥协。耶稣本想改变这个世界,反要他贪爱这个世界,这是以退为进的试探。耶稣清楚知道向世界妥协就无法击败罪恶,不容妥协的选择不可避免的就是十字架的路。但最后必然得胜。(贪爱世界,是人类的倾向,人们敬拜金钱,抛弃天主,这是人类常常跌倒的诱惑。魔鬼根据每个人的贪求诱惑人)
   —撒旦的试探与以民在旷野的三个试探平行:耶稣是新选民的象征——作者引用“申命纪”上的三段话揭示以民的三重罪。(申8:3):以民吃不好—抱怨—天降玛纳—变石为饼。(申6:13)—(咏91:11—12)—(出17:1)玛撒争议—没有水—试探上主—缺乏信德。(申5:9)不可敬偶像邪神—敬拜魔鬼。
   总之,试探是让放弃以苦难和死亡作为代价的救赎。
   4、有关魔鬼:①来源;②诱惑的目的;③范围;④有关附魔;⑤每天的诱惑—人免不了—金钱、脾气、名誉、利益、享受;⑥如何战胜—依靠耶稣基督。
 
Copyright©天主教--天人彩虹桥    
world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold