world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold 天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
2014年6月20日...
2014年6月19日...
2014年6月18日...
2014年6月17日...
2014年6月16日...
6月15日:出(34...
2014年1月12日
生命的逾越——丙年苦...
响声:丙年常年期第四...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年主显节
 
圣经天地
以真理视教、传教、护教……向一切受造物宣传福音,教导他们遵守主基督所吩咐的一切。
 
   
   
  文章详情
 
 
玛窦福音—1章1节—4章11节(之一)
作者:整理:天凝    来源:【本站原创】    录入:2007-9-27    点击:4990
玛窦福音释义
Ⅰ、耶稣公开生活之前的准备和发展
(1章1节—4章11节)
之一
壹、耶稣的身份
(1—2章)
一、族 谱(玛1:1—17)
   1、诵读:玛 1:1—17
   2、记住几个人、事、时间:
   第一位圣祖:亚巴郎(约主前1800年)—圣祖以民的始祖,是天主特别恩许的(创12:3;17:1—8;18:18;22:18),也被为“万民之父”,后来在耶稣身上完成。
   第二位圣祖:依撒各。
   第三位圣祖:雅各伯—也叫以色列,是天主给起名字,为以色列民的祖先。以色列的12个儿子成为以民的12个支派。
   达味:以色列的后代,以民国家完成统一者,早耶稣1000年。被称为圣王,曾犯过重罪,但又彻底悔改,补赎,仍不失为圣王。达味使以色列成为最强盛的国家,以民念念不忘。天主曾许诺,救世主要出自他的后裔中(撒下7:12—16)。
   被掳巴比伦:智王撒罗满生一个糊涂的儿子。他的儿子使以色列国一分为二。南国(犹大国)和北国(以色列国)。北国主前724年灭亡。南国587年灭亡。南国许多百姓被掳巴比伦。被掳期间呼求天主的救援。主前538年波斯王居鲁士释放以民回国。从此再也没能正式统一过。
   耶稣基督诞生时,是罗马帝国统治时期,如:中国的满洲国。大黑落德作王,也是亡国的国王。
二、为何写祖谱?(通常由公议会保存).
   1、介绍主耶稣人性来源——是真人。历史中的一个人。
   2、一开始就给人一个印象,叫人知道,他与天主许给亚巴郎、达味的后裔救世主—默西亚有关:身世具备条件;达味的后代出现救世主;名字—救主、受傅者。
   3、与犹太人重视血统有关。祭司通常取妻追述五代以上。黑落德只有一半血统是犹太人的,犹太人看不起他,所以他把祖谱给烧了(血统是很重要的)。
   4、打破犹太人传统。犹太人看不起外邦人(但圣史偏偏在祖谱上列举外邦人)他们认为外邦人是地狱的干柴,以民才是得救的民族。
   5、犹太人认为生平事迹有族谱是很自然的事。
三、三个14代,分三组:
   1、“生”—不该指父生子的生,可理解为直系血亲后代。
   2、为何用14代?犹太人的成全数字是7,2乘以7之故。
   3、帮助记忆,几百年前才发明印刷术,以前只靠背诵。
四、从亚巴郎开始:得恩许者(创12:3)。
五、达味之子:
   旧约中预言,默西亚要出自达味的后代(撒下7:16)。耶稣时代用此名称呼默西亚。“耶稣基督”的名字,解说救世主、受傅者的意思。
六、玛利亚生耶稣:
   童贞生育—族谱换人—由圣神而受孕。不写女人的族谱,也是犹太人传统,以男性血亲为主。但玛利亚也是犹太人,达味的后代。
七、四个外邦女子:(除卢德外都是罪妇)
   1、犹大—塔玛尔:生培勒兹和则辣黑(创38:27—30)。
   2、妓女—辣哈布:若苏厄派人打探福地(苏2:1)。撒耳孟和辣哈布生波阿次。
   3、外邦女子—卢德:达味的曾祖母(卢1:4)。波阿次和卢德生敖贝得—叶瑟—达味(卢 4:21)。
   4、乌黎亚的妻子—巴特舍巴:达味和巴特舍巴生撒罗满(撒下11章)。
圣史的目的:为证明耶稣之来是为拯救所有的人,男人女人、义人罪人、犹太人外邦人。除去了男人与女人、圣者与罪人、外邦人与犹太人的界限。打破犹太人唯我独尊的傲慢心态。
八、三个阶段:(象征整个人类的生活)
   1、由亚巴郎—达味:达味使以色列统一,使犹太民族成为世上的强国。引伸—人生来就是尊贵的。
   2、由达味—被掳巴比伦:这是以民羞辱、悲哀、苦难的日子。引伸—人类丧失了尊贵的地位。
   3、由被掳—基督:耶稣基督使人从被奴役中拯救出来,使悲哀化为喜乐。引伸—人类重新获得尊贵的地位。
九、反省:
   1、学习亚巴郎的信德:未来还不知如何之时,他就坚定相信天主。我们缺乏这种信德,该学习圣祖的信。
   2、耶稣的来临使我们找到和天主沟通的新途径,要携同基督作天主的好儿女。
   3、耶稣来是为救所有的人,人皆有罪,人人平等,都需要救赎,没有高低贵贱之分。该尊重他人。
   4、人类自身的身份——丧失尊荣——赖基督救赎成为天主的儿女,应好好珍惜,别再失落它。
 
贰、救世主进入世界
(1章18—25节)
一、强调圣神的作为:
   先介绍人性来源—与人同在—借人完成他工程。犹太人的正常订婚方式,可分为三方面:
   1、定亲:由媒人或父母协助在孩童时促成。当事人不参予意见,不一定见过面。
   2、订婚:同意幼年所定的亲,订婚之前如不同意可以解除。订婚之后绝对守约。订婚期为一年,即使未使用夫妻权利,大众也公认他们为一对夫妻。除非离婚不能推翻婚约。犹太人法律中有“童贞寡妇”一词。二圣正在订婚期。
   3、正式成婚:订婚一年后举行。
二、救世主进入世界:
   介绍耶稣神性来源——结合人性——既是真人又是真天主。
   1、救主进入世界目的:与人同在(1:23);从罪恶中救援(1:21)打破犹太人的梦想(自救)。
   2、怎样进入世界的呢?强调圣神的工程。天主爱的实施。圣神借耶稣完成天主的再造工程。使失去生命的灵魂再获生命。
   3、因圣神受孕包含两点:童贞女怀孕;因圣神受孕。
   ① 同时与创造工程连在一起:创造—从无到有,不是更新,不是包装。(创1:2)上主的神运行水面,使混乱变成秩序。(玛1:20)圣神是生命的赐予者,天主的生命和能力借耶稣进入了世界。
   ② 与再造工程连在一起:象征人灵的复活。枯骨复苏的预像(则37:1—4),我必要使气息进入你们内,你们就要活了。
   当人类在罪恶中沉睡时,上主的神唤醒人渡新生活。耶稣基督有给世界重造及再造的能力,他唤醒那些死于罪恶中的灵魂重获新生。
三、反省:
   1、天主是慈爱的天主,从来没有忘记要救这些远离天主的儿女。
   2、救世主进入世界,让人透过基督更清楚地认识天主。
   3、表达最高怜悯,感受人所感受的,更同情人理解人,怜悯人。给人立榜样来效法。
 
Copyright©天主教--天人彩虹桥    
world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold