world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold 天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
2014年6月20日...
2014年6月19日...
2014年6月18日...
2014年6月17日...
2014年6月16日...
6月15日:出(34...
2014年1月12日
生命的逾越——丙年苦...
响声:丙年常年期第四...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年主显节
 
圣经天地
以真理视教、传教、护教……向一切受造物宣传福音,教导他们遵守主基督所吩咐的一切。
 
   
   
  文章详情
 
 
圣经入门—圣经与个人及团体祈祷
作者:整理:王方济    来源:【本站原创】    录入:2007-9-22    点击:6283

第二章 圣经与个人及团体祈祷

       一、个人如何研读圣经

当我们体会到圣经对个人信仰的重要,愿意开始研读圣经的时候,第一件要做的事是买一部圣经。思高圣经学会已经为我们准备好了一本现代中文圣经(第一本直接从圣经原文翻译过来的中文圣经)。第二件要做的就是实际的阅读了,阅读圣经最重要是阅读它的本文。

如果你想一年之内读完整本思高圣经,可参考每日读经表(详见附录1)。

你觉得这些圣经表对你阅读圣经有相当的帮助,就照着去做,可是你若觉得为个人原因不太适宜的话,你可以自定日程表。

注意阅读圣经非一朝一夕之功,也不可一曝十寒,每日读一小段,日将月就,能够对圣经的内容有更深的认识。所以圣经不在一天读的多,而在于每天都要读,甚至于每天只读五分钟,持之以恒,将是非常好的一种习惯。(友情提示→建议每位修生、修女至少每年把圣经通读一遍。)

但是当你真正开始阅读时,会发现许多困难存在。因为圣经是一个古老的作品,我们现代的人不易了解当时的文化背景,思想型态以及历史的变迁等等,我们无法真正的了解圣经的意义。如果阅读旧约过于困难,那么可先把新约按步就班的每天看一段。作为新时代的神学生,除阅读圣经原文以外,还需要阅读一些参考书以帮助自己了解圣经更深的意义,中文方面可参考闻道出版社、光启文化出版社、香港思高圣经学会出版的圣经丛书。

 

个人如何用圣经祈祷

当我们阅读圣经的时候不能像看其它书一样的态度和读法,应当把它视作生活天主的言语(圣经不是为了供给人一些知识,而是借着圣经的话,我们认识了天主对人救恩计划的启示,特别是为了认识耶稣基督)。整个阅读圣经的过程,是一个和生活天主交往的过程,那就是说,这是一个祈祷的经验。在阅读圣经前,要有一个很短的祈祷求天主坚固自己的信德,并求他派遣圣神,给自己所需要的光明和力量,认识圣经的教训且在生活中实行出来。

研读圣经的过程中并非为了满足自己的好奇心,知道天主说了什么话,做了什么事,或对人有何救恩计划;而主要是相信天主现在仍是生活的,藉看圣经跟我们讲话,使我们更深刻的体会到生命的意义,而用一个信仰的方式去安排整个的生活。所以我们必须把圣经中的一切跟我们实际的生活相连系。在阅读圣经的过程中,如果觉得天主在某一点上特别给我感动/光明,就应该停下来仔细的思索,让天主的教训有如清水一股的逐渐渗入我的心中。不要贪多,只求匆匆过目,否则便不能够品尝圣经的深意了。

所以,我们阅读圣经贵精不贵多,并且要以聆听的方式去领受天主的启示。

当我们以祈祷的态度去阅读圣经的时候,天主常会给我们新的启发/光明;在此新的光明中,我们认识自己,看到了自己的各种缺陷,各种毛病,也看到天主对我们如何的慈爱,如何的照顾(希四:1213节)。以祈祷的心情去吟咏天主言语的人,就会体会到这是千真万确的事。

天主对我们说话,不只是让我们认识自己和认识他,同时也召唤我们用具体的言语、行为去答复他的召请,所以天主的话常常使我们在认识自己以后,有一个更深的悔改和皈依。但是我们也知道要做到这一点不能凭着自己的力量,所以每当天主召唤我向前迈步的时候,我们都需要真正祈求天主的恩宠,帮助我们把天主给我们的启示,能够有力的在生活中实现出来,这时我们所做的祈祷是非常中悦天主的,因为那时我们在祈求「尔旨承行于地,如于天焉」。

并非每次阅读圣经,天主都会给我们一个明显的光照/感动让。有时虽长期间的阅读圣经,也无法很深的体会出某些教训来,可能是自己的心没有预备妥当,没有准备真实的聆听天主的话去实行。有时不是这种情形,因为并非每段圣经立刻在我们的具体生活中发生实际的连系,但是天主整个的启示对我们的生命是息息相关的。有时每日读经只在储藏一些宝库,一旦适逢其会,那时天主的话就会发生作用了!

由于信仰生活和天主的启示是不可分割的,所以阅读圣经,不但是找到了每天生活的光明和力量,而且也储备了日后遭到挫折和失败时所需要的食粮和力量。

小结:积极渴望的态度去履行每日的读经祈祷;不贪求每日的读经立刻在生活中发生功效。

 

三、怎样在团体祈祷中运用圣经

团体祈祷不是教会内新有的事,每个教会内的礼节,特别是弥撒,就是一个团体祈祷。教会从一开始就在自己的公共礼节中阅读圣经,为使人能够聆听天主的圣训。

由于现在的弥撒中,每段读经、每个回答都已预先规定好(这是在大团体中避免混乱的较佳方法);使许多人觉得弥撒太死板而个人祈祷的成份不多。

解决这个困难的方法,当然一方面是要自己更深入地去研究圣经,以圣经内容做祈祷,并且还要尽力去了解所有礼仪的意义,这样,参与礼仪时才能真实地参与其中,在团体内大家一起向天主祈祷朝拜。

我们要知道弥撒的团体祈祷只是团体祈祷方式中的一种。近几年在教会内也兴起了不少团体祈祷的方法(不能代替弥撒)。

团体祈祷的方式有很多种,是按照每个团体不同的情形,不同的需要、不同的程序来进行的。

如果在一个大家对圣经都没有心得的团体中,最好有一位事先准备好的人做团体的领导者,应当事先预备好一两段圣经。

团体祈祷的开始,先唱一首歌,然后呼求天主圣神来临给予需要的光明和力量,之后宣读预备好的圣经,说明自己为何要读这段圣经。然后,分享这段圣经对自己所有的意义。听完一段或两段的圣经及信德分享之后,需要有一段沉默的时间,想一想圣经对每个人有何意义,然后任何一个人都可以把他的感想讲出来,与别人分享;或用自己的话做个人的祈祷,表示自己愿意对天主的召唤答复。做完个人祈祷后,由领导者和大家做一个结束的祈祷,最后唱一首圣歌做为祈祷的结束。

在团体中多数人都有研读圣经和祈祷的习惯,就可以不拘限于上面的形式而使整个的祈祷会更生动活泼。平常这样的祈祷会可以用下列的方法进行:首先大家仍唱一首圣歌,然后有一人呼求圣神降临,后有一段静默的时间,每人做个人祈祷。如果任何人感到天主让他想起一段圣经来,他就可以拿起来阅读给大家听,阅读完毕后,或者用这段圣经做信德的分享,或者用这段圣经做一个祈祷,那么其它的人也可照样去做。听了一段圣经以后,如果又想起别的一段圣经,他可以继续宣读,继续祈祷。在阅读和祈祷间,有人想大家唱首圣歌共同赞美天主也是非常好的事。

此种完全自动自发的方式,会使整个的祈祷会变得生动活泼,可使参与的人深切的体会到天主圣神临在于这个团体中引导/工作着、使得大家在整个的祈祷会中分享了他的光明和力量。

附录:关于在堂区中做团体祈祷时圣经运用的其他方法,可参考下列资料: 小组圣经分享指南(详见附录2); 怎样读经(详见附录3)。

 

四、团体祈祷促进基督徒的合一和作证生活

此种团体的祈祷会,实在是非常合乎基督信仰的精神。第一,大家共同体会彼此有同一的信仰、同一的召唤、接受同一的圣神、分享同一的生命,所以是一项非常实际的在团体中与天主交往的经验。其次,当自己宣读一段圣经,或分享对这段圣经的感受,或藉祈祷对天主的召唤做一个答复的时候,都是向别人为自己的信仰作证。天主常常在这样的时刻,给予那位宣读圣经或者祈祷的人更深的感受。第三,也是很大的爱德行为,我们的信仰是生命中最宝贵的事,愿意拿出来,跟别人分享,以建立整个基督的教会。

团体祈祷从一个人的领导进而成为整个团体自动自发,可以做各种不同程度的调整和适应。这完全看团体的组成情形而定。普遍而言,在一个团体中每个成员的信仰愈是成熟,对圣经愈是熟悉,这个团体也就愈容易趋于完全的自动自发,在一个团体中只要有少数信仰成熟的人,就能给他们适度的自由,不必过于严格的控制,免得抑制团体祈祷中应有的生气。此种团体祈祷也可以加以适当的改变,例如做家庭的祈祷。

团体祈祷的人数并不在乎多,只要有两个人,就能做所谓的团体祈祷(玛1820)。

一个准备得好的团体祈祷,常给人丰富的宗教经验。团体祈祷在人数并没有什底特别的限制,可以是几十人,甚至几百人。人数多的时候,只要控制得宜,也可以是非常扣人心弦的。

希望团体祈祷能在中国各地扩展开来,大家共同聆听天主的圣言,并且每人在团体中对天主的召唤答复。对个人来说,可以增加信仰的深度和魄力;对团体来说,可以更深的意识到教会的合一性,并使教会更能精诚团结,促进肢体的连系和沟通。

 
Copyright©天主教--天人彩虹桥    
world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold