world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold 天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
2014年6月20日...
2014年6月19日...
2014年6月18日...
2014年6月17日...
2014年6月16日...
6月15日:出(34...
2014年1月12日
生命的逾越——丙年苦...
响声:丙年常年期第四...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年主显节
 
圣经天地
以真理视教、传教、护教……向一切受造物宣传福音,教导他们遵守主基督所吩咐的一切。
 
   
   
  文章详情
 
 
生命的逾越——丙年苦难(圣枝)主日讲道(路22:14—23:56) 
作者:五饼二鱼神父    来源:【网络】    录入:2013-3-24    点击:1865
22:14 到了时候,耶稣就入席,宗徒也同他一起。
22:15 耶稣对他们说:「我渴望而又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐。

22:16 我告诉你们:非等到它在天主的国里成全了,我决不再吃它。」
22:17 耶稣接过杯来,祝谢了说:「你们把这杯拿去,彼此分着喝吧!
22:18 我告诉你们:从今以后,非等到天主的国来临了,我决不再喝这葡萄汁了。」
22:19 耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们说:「这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应行此礼,为纪念我。」
22:20 晚餐以后,耶稣同样拿起杯来,说:「这杯是用我为你们流出的血而立的新约。
22:21 但是,看,负卖我者的手同我一起在桌子上。
22:22 人子固然要依照所预定的离去,但那负卖人子的人是有祸的。」
22:23 他们便彼此相问,他们中那一个要做这事。
22:24 在他们中又起了争论:他们中数着谁最大﹖
22:25 耶稣给他们说:「外邦人有君王宰制他们,那有权管治他们的,称为恩主;
22:26 但你们却不要这样:你们中最大的,要成为最小的;为首领的,要成为服事人的。
22:27 是谁大呢﹖是坐席的,还是服事人的﹖不是坐席的吗﹖可是我在你们中间却像是服事人的。
22:28 在我的困难中,与我常常相偕的,就是你们
22:29 所以,我将王权给你们预备下,正如我父给我预备下了一样,
22:30 为使你们在我的国里,一同在我的筳席上吃喝,并坐在宝座上,审判以色列十二支派。
22:31 西满,西满,看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。
22:32 但是我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟。」
22:33 伯多禄向他说:「主,我已经准备同你一起下狱,同去受死。」
22:34 耶稣说:「伯多禄,我告诉你:今天鸡还未叫以前,你要三次说不认识我。」
22:35 然后又给他们说:「我以前派遣你们的时候,没有带钱囊、口袋及鞋,你们缺少了什么没有﹖」他们说:「什么也没有缺。」
22:36 耶稣向他们说:「可是如今,有钱囊的,应当带着;有口袋的也一样;没有剑的,应当卖去自己的外衣,去买一把。
22:37 我告诉你们:经上所载:『他被列于叛逆之中』的这句话,必要应验在我身上,因为那有关我的事,快要终结。」
22:38 他们说:「主,看,这里有两把剑。」耶稣给他们说:「够了!」
22:39 耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟他去了。
22:40 到了那地方,耶稣便给他们说:「你们应该祈祷,免得陷于诱感。」
22:41 遂离开他们,约有投石那么远,屈膝祈祷,
22:42 说:「父啊!你如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!」
22:43 有一位天使,从天上显现给他,加强他的力量。
22:44 他在极度恐慌中,祈祷越发恳切;他的汗如同血珠滴在地上。
22:45 他从祈祷中起来,来到门徒那里,看见他们都因忧闷睡着了,
22:46 就给他们说:「你们怎么睡觉呢﹖起来祈祷吧!免得陷于诱惑。」
22:47 耶稣还说话的时候,来了一群人,那十二人之一,名叫犹达斯的,走在他们前面;他走近了耶稣,要口亲他。
22:48 耶稣给他说:「犹达斯,你用口亲来负卖人子吗﹖」
22:49 耶稣左右的人一见要发生的事,就说:「主,我们可以用剑砍吗﹖」
22:50 他们中有一个人砍了大司祭的仆人,把他的右耳削了下来。
22:51 耶稣说道:「至此为止!」就摸了摸那人的耳朵,治好了他。
22:52 耶稣对那些来到他跟前的司祭长,和圣殿警官并长老说:「你们拿着刀剑棍棒出来,好象对付强盗吗﹖
22:53 我天天同你们在圣殿里的时候,你们没有下手拿我;但现在是你们的时候,是黑暗的权势!」
22:54 他们既拿住耶稣,就带着解到大司祭的住宅。伯多禄远远地跟着。
22:55 他们在庭院中间生了火,一起环坐,伯多禄也坐在他们中间。
22:56 有一个使女看见他面对火光坐着,便定睛注视他说:「这个人也是同他一起的。」
22:57 伯多禄否认说:「女人,我不认识他。」
22:58 过了不久,另一个人看见他说:「你也是他们中的。」伯多禄说:「你这个人,我不是!」
22:59 约隔一个时辰,又有一个人肯定说:「这个人,确是同他一起的,因为他是加里肋亚人。」
22:60 伯多禄说:「你这个人!我不慬你说的。」他还说话的时候,鸡便叫了。
22:61 主转过身来,看了看伯多禄,伯多禄就想起主对他说的话来:「今天鸡叫以前,你要三次不认我。」
22:62 伯多禄一到外面,就凄惨地哭起来了。
22:63 那些羁押耶稣的人,戏弄他、打他;
22:64 又蒙起他来,问他说:「你猜一猜:是谁打你﹖」
22:65 他们还说了许多别的侮辱他的话。
22:66 天一亮,民间长老及司祭长并经师集合起来,把耶稣带到他们的公议会里,说:
22:67 「如果你是默西亚,就告诉我们吧!」耶稣回答他们说:「即便我告诉你们,你们也不会相信。
22:68 如果我问,你们也决不回答。
22:69 从今以后,人子要坐在大能者天主的右边。」
22:70 众人于是说:「那么,你就是天主子了﹖」耶稣对他们说:「你们说了,我就是。」
22:71 他们说:「我们何必还需要见证呢﹖我们亲自从他的口中听见了。」
23:1 于是,他们全体起来,把耶稣押送到比拉多面前,
23:2 开始控告他说:「我们查得这个人煽惑我们的民族,阻止给凯撒纳税,且自称为默西亚君王。」
23:3 比拉多遂问耶稣说:「你是犹太人的君王吗﹖」耶稣回答说:「你说的是。」
23:4 比拉多对司祭长及群众说:「我在这人身上查不出什么罪状来。」
23:5 他们越发坚持说:「他在犹太全境,从加里肋亚起,直到这里施教,煽动民众。」
23:6 比拉多听了,就问耶稣是不是加里肋亚人。
23:7 既知道他属黑落德统治,就把他转送到黑落德那里。这几天,黑落德也在耶路撒冷。
23:8 黑落德见了耶稣,不胜欣喜,原来他早就愿意看看耶稣,因为他曾听说过关于耶稣的事,也指望他显个奇迹。
23:9 于是,问了耶稣许多事,但耶稣什么都不回答。
23:10 司祭长及经师站在那里,极力控告他。
23:11 黑落德及自己的待卫鄙视他,戏笑他,并给他穿上华丽的长袍,把他解回比拉多那里。
23:12 黑落德与比拉多就在那一天彼此成了朋友,因为他们原先彼此有仇。
23:13 比拉多召集司祭长、官吏及人民来,
23:14 对他们说:「你们给我送这个人来,好象是一个煽惑民众的人。看,我在你们面前审问了他,而你们告他的罪状,我在这人身上并查不出一条来,
23:15 而且黑落德也没有查出,因而又把他解回到我们这里来,足见他没有做过应死的事。
23:16 所以,我惩治他以后,便释放他。」
23:17 每逢节日他必须照例给他们释放一个囚犯。
23:18 他们却齐声喊叫说:「除掉这个人,给我们释放巴拉巴。」
23:19 巴拉巴原是为了在城中作乱杀人而下狱的。
23:20 比拉多又向他们声明,愿意释放耶稣。
23:21 他们却不断地喊叫说:「钉在十字架上,钉他在十字架上!」
23:22 比拉多第三次对他们说:「这人到底作了什么恶事﹖我在他身上查不出什么应死的罪状来。所以我惩治他以后,便释放他。」
23:23 但是他们仍厉声逼迫,要求钉他在十字架上。他们的喊声,越来越厉害。
23:24 比拉多遂宣判:照他们所请求的执行,
23:25 便释放了他们所要求的那个因作乱杀人而下狱的犯人;至于耶稣,却交出来,让他们随意处理。
23:26 他们把耶稣带走的时候,抓住一个从田间来的基勒乃人西满,把十字架放在他身上,叫他在耶稣后面背着。
23:27 有许多人民及妇女跟随着耶稣,妇女搥胸痛哭他。
23:28 耶稣转身向她们说:「耶路撒冷女子!你们不要哭我,但应哭你们自己及你们的子女,
23:29 因为日子将到,那时,人要说:那荒胎的,那没有生产过的胎,和没有哺养过的乳,是有福的。
23:30 那时,人要开始对高山说:倒在我们身上吧!对丘陵说:盖起我们来吧!
23:31 如果对于青绿的树木,他们还这样做,对于枯槁的树木,又将怎样呢﹖
23:32 另有二个凶犯,也被带去,同耶稣一同受死。
23:33 他们既到了那名叫髑髅的地方,就在那里把耶稣钉在十字架上;也钉了那两个凶犯:一个在右边,一个在左边。
23:34 耶稣说:「父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。」他们拈阄分了他的衣服。
23:35 民众站着观望。首领们嗤笑说:「别人,他救了;如果这人是天主的受傅者,被选者,就救他自己吧!」
23:36 兵士也戏弄他,前来把醋给他递上去,说:
23:37 「如果你是犹太人的君王,就救你自己吧!」
23:38 在他上头还有一块用希腊文、拉丁及希伯来文字写的罪状牌:「这是犹太人的君王。」
23:39 悬挂着的凶犯中,有一个侮辱耶稣说:「你不是默西亚吗﹖救救你自己和我们吧!」
23:40 另一个凶犯应声责斥他说:「你既然受同样的刑罚,连天主你都不怕吗﹖
23:41 这对我们是理所当然的,因为我们所受的,正配我们所行的;但是,这个人从未做过什么不正当的事。」
23:42 随后说:「耶稣,当你来为王时,请你纪念我!」
23:43 耶稣给他说:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。」
23:44 这时,大约已是第六时辰,遍地都昏黑了,直到第九时辰。
23:45 太阳失去了光,圣所的帐幔从中间裂开,
23:46 耶稣大声呼喊说:「父啊!我把我的灵魂交托在你手中。」说完这话,便断了气。
23:47 百夫长看见所发生的事,遂光荣天主说:「这人,实在是一个义人。」
23:48 所有同来看这景象的群众,见了这些情形,都搥着胸膛,回去了。
23:49 所有与耶稣相识的人,和那些由加里肋亚随侍他的妇女们,远远地站着,观看这些事。 
23:50 有一个人名叫若瑟,是一个议员,又是一个善良公正的人。
23:51 他原是犹太阿黎玛特雅城人,一向期待天主的国;他没有赞同其他人的计谋和作为。52 他去见比拉多,要求耶稣的遗体。
23:53 他把遗体卸下,用殓布裹好,安葬在由岩石凿成,而尚未葬过人的墓穴里。
23:54 那天是预备日,安息日快到了。
23:55 从加里肋亚同耶稣来的那些妇女,在后边跟着,观看那墓穴,并观看耶稣的遗体,是怎样安葬的。
23:56 她们回去,就预备下香料和香膏。安息日,她们依照诫命安息。

前言:感谢天主,千万的基督徒在聆听、默想中参与耶稣的苦难时,清楚深刻地认识到自己的罪对耶稣的伤害有多大。亦会如伯多禄一样,凄惨地哭自己的跌倒,从而生命有了翻转和更新。不过,当我们紧随耶稣的渴望:“我渴望而又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐”(路22:15),步入路加福音的苦难史,就会发现主为我们赚取的是整个生命的逾越。正如他曾宣告的:“我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命”(若10:10)。

一、 从懊悔中逾越
人非圣贤,孰能无过?许多人在一次两次的跌倒、失败之后,从此就被些事捆绑,耿耿于怀,终日懊悔。长期懊悔对身心灵的健康会造成负面的影响。每一次的懊悔,都在清晰地再现挫折情境,使不良的情绪体验越来越深。心理学上讲,一个人的大脑皮层若总是被负面情绪占据,久而久之就会麻木,严重的还会失常。频繁的懊悔还会磨钝人的锋芒,斩断进取的触角,变得瞻前顾后、犹豫不决,在以后面临选择时就可能会逃避、退缩。苏联生理学家巴甫洛夫说过:“不要让头经常朝后看,它能够使你茫然若失。”

对于那些特别有优越感与自负的人,更难接受自己的败绩。故此,为了给原先信誓旦旦而后却三次否认他的伯多禄一条台阶,为了给事先表示要与他同死,而后又怆惶四散的门徒一条出路,让他们不被懊悔捆住,更好地从中逾越。耶稣特别给了他们预言与应许。他对门徒们保证说:“在我的困难中,与我常常相偕的,就是你们,所以,我将王权给你们预备下,正如我父给我预备下了一样,为使你们在我的国里,一同在我的筳席上吃喝,并坐在宝座上,审判以色列十二支派”(路22:28—30)。言外之意,不管你们表现了如何,但我是忠信的,是有情有义的,你们必有份于将来的天国。就算有过失足,也要朝前看,忘却背后,努力向前。对伯多禄他更说:“西满,西满,看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。但是我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟”(路22:31—32)。言辞之中充分显示对伯多禄的看好,因着他的祈祷,伯多禄肯定会回头的,且成为坚固弟兄的榜样。

人都会有懊悔的经历,能否完全逾越,除了自身的努力外, 绝对要靠主,尤其在重大的失败中。因为主说,你们离了我什么也不能做,更何况要从残败的束缚中挣脱,谈何容易呢?在层层的束缚中,除非我们注目主、投靠主,否则单凭自己的力量很难完全逾越。而在这一切之上,我们一定要坚信主是全能的。为人不可能,为他全都能。尤其每一次挫折的情境浮现时,坚信主就在那个情境中,为我们束手无策的事,对他来说却是轻而易举的。他渴望我们参与和支取他已经为我们赚得的逾越。当心灵陷于那些不堪回首的经历时,我们要大声宣告,主,你是行的,你全行。经上说:“心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩”(罗10:10),又说:“凡相信他的人,不至于蒙羞”(罗10:11),“凡呼号上主名号的人,必然获救”(罗10:13)。切记!切记!要想挣脱懊悔的枷锁,一定要出声宣告,出声宣告时会大大增加内在的信心。藉着宣告和信心,必印证主为我们预备的逾越是绝对真实的。

二、 从伤害中逾越
我们是否可以作一简单的区分,以便更清楚从伤害中逾越的意涵?如果说从懊悔中逾越,指的是对自我的释放的话,那么,从伤害中逾越,更多的是指对环境与他人的释放。虽然释放或宽恕他人或环境时,最终也释放了自己。不过,前者逾越的直接对象和最终对象就是自己,因为懊悔绝大多都在自责,心理自虐,跟自己过不去。

与人相处共事时,难免有各种误会,竞争,也难免会有相互的伤害。一些小事,往往都难以释怀,何况那些刻骨铭心的伤害,血海深仇般的事呢?谈何容易啊!
希腊神话中有这样一个故事:一位名叫海格力斯的大力士。一天,他在路上走着走着,感觉脚边有个什么东西在跟着自己,低头一看,是一个很难看的袋子。他便用脚踩了一下那袋子,希望它能离开自己的脚。但是,那个袋子反而胀大了一点。海格力斯很生气,就又使劲地踩了它一脚,这个袋子又胀大了一些。大力士被激怒了,他找来一根棒子使劲地打着袋子,但是袋子不但没有小,反而越来越大,最后把路都堵死了。
海格力斯没有办法,仇恨地看着它。这时,一位圣者来到他面前说:“你不要招惹它了,它叫‘仇恨袋’。你越惹它,它就会越大,你越放弃它,它就会小如当初了”。
宽恕的道理,人人都懂。显然,面对伤害,以牙还牙,以眼还眼的话,只会越来越糟。可是,要想凭自己的力量,修养去化解,去逾越,却常虎头蛇尾,有始无终,甚至看似风平浪静,销声匿迹了一段时间,而后却变本加厉地卷土重来,势不可挡!

到底怎样才能使我们从伤害中逾越呢?甚至做到爱与祈祷呢?怎样让我们在一切的伤害中如圣神的风一样自由往来呢?
耶稣不仅给我们显明了七十个七次的蒙福之道,更以十字架上的宽恕与祈祷,为我们诛灭了仇恨。因为,在七十个七次的福音片段中,主形象又真实的告诉我们,如果能够宽恕他人一次,就能获得一万元宝的债务的豁免。两次就得两万元宝的豁免。我们千万别小看了这一万元宝。这一万元宝可是三十个富庶省份的生产总和,是个天文数字。因此,这段福音激励我们去宽恕。宽恕越多,豁免就越多。也在警戒我们,如果不宽恕一次,极有可能因小失大,得不偿失,失去的是永远的天堂。在今天的苦难史中,面对恶人们的各种伤害,耶稣更在祈祷:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么”(路23:34)。他的祈祷不仅在示范,更凿开仇恨的巨石,让我们通往宽恕、理解、接纳、建设他人的爱之路。

真福爱立德院长说:“‘父啊!宽恕他们吧!’这个祷声多么美!它充满着温柔、仁爱、安详。谁听到这个祷声,能不立即去热情地拥抱他的仇人呢?‘父啊!宽恕他们吧!’谁还能在这祈祷中加入更多的温情,更多的爱心呢?
只祈祷还不够,基督还愿意为仇人辩护,加上一句说:‘父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道自己做的事。’是的,他们是大罪人,但是判断力并不强,所以‘父啊!宽恕他们吧!’固然,他们钉死了我,但他们不知道所钉死的是谁?假设他们知道的话,他们绝不会钉死荣耀之主;所以‘父啊!宽恕他们吧!’他们误以为我是犯法者、僭称天主者,煽惑民众者。我遮掩了我的仪容,他们认不出我的威严。所以‘父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道自己做了什么。’”

因此,再难化解的冤仇,只要带到主面前,并像他一样祈祷,宽恕与和好就会临到。经上说:“他以十字架诛灭了仇恨,也以十字架使双方合成一体,与天主和好。所以他来,向你们远离的人传布了和平的福音,也向那亲近的人传布了和平,因为借著他,我们双方在一个圣神内,才得以进到父面前。所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠著他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠著他,你们也一同被建筑,因著圣神,成为天主的住所”(弗2:16—22)。

关于这事,圣经就有一个著名的见证。宗徒大事录第七章里,当斯德望被咬牙切齿,怒火中烧的民众快到砸死时,他看着主,并被害死他的人大声呼求:“主,不要向他们算这罪债!”因着他的祈祷和宽恕,主就俯听他的祷告,使迫害他的许多人最后也归依了,成为圣徒的同胞,天主的家人。其中最著名的就是当时也在场并赞同杀害他的扫禄,后来成了外邦人的宗徒——保禄。

三、 从罪恶中逾越
不管从懊悔中逾越也罢,还是从伤害中逾越也罢,总之这些拦阻人得自由、得释放、得成长、得恩典的因素,有一个深层的根源,那就是罪性。由于罪性,耶稣说:“由心里发出来的是恶念、凶杀、奸淫、邪淫、盗窃、妄证、毁谤。这些都使人污秽,至于不洗手吃饭,并不能使人污秽”(玛15:19—20)。因着罪性,我们才“我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作”(罗7:15)。
那什么是罪性呢?简言之,就是凡事自我中心,自我做主,不以天主为中心,不让天主做主。任何一个罪中绝对少不了自我做主,少不了骄傲的成份。
怎样能够死于自我,活于天主呢?今天的福音中,主又从根本上带领我们从罪恶中逾越出来了。“父啊!你如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!”耶稣的祈祷,远远不只是将自己个人的遭遇,命运完全托付给天主,让天主做主。更因为他是我们的元首,是万物的长子,他是代表全人类向天主完全皈依的。他的祈祷更是担保。从此,他把我们“从黑暗中转入光明,由撒殚权下归向天主”(宗26:18)。尽管我们仍常常背逆,犯罪,可是经上说:“今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定”(罗8:1)。
明明有罪,为什么还无罪可定呢?有三个确定的理由:
1、正如出谷纪中,击杀长子的天使越过了所有门上涂有羔羊的血的家庭。不管这家是否是埃及人或以色列人,也不管这家的长子是罪人或义人,只要有羔羊的血,天主的义怒就不会临到这家。同样,我们愿意接受耶稣为救主,相信他为天主的第二位,天主就不会对我们定罪。
2、即使我们常常犯罪,只要对自己的罪也自认不讳,祈求宽恕,他的血就会赦免我们。他为我们预备的也是七十个七次。经上说:“如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义”(若一1:8—9)。
说到这里,有人就会说,那我们就犯罪好了,反正只要求宽恕,他就一笔购销。若是我们断章取义,的确会有这种极大的误会。圣经中多次提到的真心悔改,主必宽恕。其背景是指犯罪之后,人的处境非常可怜,前景也非常黯淡。经上说:“邪恶的心本来就胆怯,自证自己有罪,受着天良的催迫,时常向坏处着想。”(智17:10)因此,为了让我们重新找到出路,是迫不得已的补救措施,是心太软的天主宁愿自己千百次受伤,含着泪打出的最后一张王牌,免得我们绝望而去。因此,如果能不犯罪,就绝对不犯罪。因为经上说:“那犯罪的,是属于魔鬼”(若一3:8),“凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶”(若8:34)。同样的书信为避免这种误会,马上说:“我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者。他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。”(若一2:1—2)。
3、为什么无罪可定呢?最主要的原因就如经上所宣报的:“今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定,因为在基督耶稣内赐与生命之神的法律,已使我获得自由,脱离了罪恶与死亡的法律。法律因了肉性的软弱所不能行的,天主却行了:他派遣了自己的儿子,带着罪恶肉身的形状,当作赎罪祭,在这肉身上定了罪恶的罪案,为使法律所要求的正义,成全在我们今后不随从肉性,而随从圣神生活的人身上”(罗8:1—4)。基督把圣神赐给了我们,哪里有圣神,哪里就有自由,哪里就会得胜。

解经家说耶稣在十字架上所呼出最后一口气,或者当肋旁被刺流水血与水时,都象征着将圣神赐下。耶稣在山园中也说:“醒寤祈祷吧!免陷于诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱”(玛26:41)。我们凭什么战胜肉体,免于诱惑?岂不是靠着祈祷,祈祷岂不是圣神的工作?因此,我们要感谢主,已将他大能的神赐给我们,运行在我们生命中,“产生了多大的热情,甚而辨白,而愤慨,而恐惧,而切望,而热忱,而谴责”(格后7:11),使我们远离罪恶。

某人在深山中遇到一只老虎。当老虎要扑过来吃他时,他大声说我是基督徒,你没有权利吃我。老虎说,既然如此,让我来闻闻你,到底有没有基督徒的气味。待闻过之后,老虎一口就吞了他,只剩下一张嘴。老虎说,这人只有嘴上常说主啊!主啊,像个基督徒,其他的地方都不是。这故事常用于教导我们,信仰不仅只停留在口头上,更要身体力行。不过,我们还可从另一个角度来引申:圣神掌管到哪里,他就保守到哪里。这人既然常常祈求,主啊!主啊,说明圣神常推动他的口。如果他能身体四肢都受圣神掌管,必能在魔鬼的爪牙下保全。让我们全随圣神吧!何况,从信者的心中已流出活水的江河——圣神
 
Copyright©天主教--天人彩虹桥    
world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold