world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold 天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
2014年6月20日...
2014年6月19日...
2014年6月18日...
2014年6月17日...
2014年6月16日...
6月15日:出(34...
2014年1月12日
生命的逾越——丙年苦...
响声:丙年常年期第四...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年主显节
 
圣经天地
以真理视教、传教、护教……向一切受造物宣传福音,教导他们遵守主基督所吩咐的一切。
 
   
   
  文章详情
 
 
生命之言:丙年常年期第四主日
作者:生命之言    来源:【本站原创】    录入:2013-2-5    点击:1787

常年期第四主日福音分享(丙)

失败的福传

l  读经:圣路加福音421~30

那时候,耶稣在会堂里开始对他们说:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”众人都称赞衪,惊奇衪口中所说的动听的话;并且说:“这不是若瑟的儿子吗?”衪回答他们说:“你们必定要对我说这句俗语:医生,医治你自己罢!我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行罢!”衪又说:“我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。”在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把衪赶出城外,领衪到了山崖上,─他们的城是建在山上的─要把衪推下去。衪却由他们中间过去走了。

l  福音讯息

深藏的害怕

这是一位神父弟兄的口头禅:哎,又失败了!每次我让他讲道时,道理还没有开始,他就说:没事,我尽力讲,反正我已准备好失败了!哎,我这一辈子是一个失败接一个失败。

你怎么能有这样的态度呢,还没有战斗就缴枪了!我很生气地对他说。他笑笑说:没有办法,对失败习惯了!我很不理解地看着他,摇摇头!为什么我生气?因为在讲道方面我几乎没有失败过。我生气,因为我根本不理解他的经历和心情;我生气,因为我在用我自己的经历和尺度去衡量、要求、判断和提醒他。我生气,因为我站着说话不腰疼;我生气,因为我理直气壮,高谈阔论,指手画脚:你不要害怕,依靠圣神,平心静气,不要慌张!你要大胆注视群众,你要充满希望!不要害怕,失败了算什么,你不要太注重效果,天主看的是你的努力,不是你的成功和失败。不要注视失败,将你的成功和失败都交托给天主……

突然,我低下头,放下手,闭上口!因为“今天应验了!

这句圣言是我上个主日福音分享标题,本主日福音依然重复今天应验了这句话。但是,当我反反复复诵读这篇福音,预备这篇分享时,突然,我发现在自己心灵深处深藏的害怕,与那位神父弟兄类似的害怕。我感觉有点明白那位弟兄的话,我已准备好失败了!因为在我的心中也有很多害怕。虽然我说不要害怕,不要注视成果,只看自己的努力。可是,在我宣讲福传时,每当发觉听众不耐烦,有人打瞌睡,或者没有达到我预期的效果,在我的心中就升起丝丝不安。我开始大声孔叫,利用演讲技巧,手舞足蹈,情绪渲染,激情眼泪,甚至用一些带有恐吓的道理来吸引群众,为达到我的目的——获得成功欲望的满足。我反问自己:如果我遇到那位神父弟兄一样的失败境况,是否我还可以像他一样,谈笑风生、干枯艰难地登上讲道台呢?如果让我写一本鼓励传教士的书,我会以什么的开场白开始,以什么样的效果收尾呢?我希望的传教生活是怎么样呢?当我宣讲的圣言遇到人们的反对和刁难时,我会怎么办?是让圣言为人言让步,还是让人言为圣言让步?是顺应民意,讨好群众,为了和气融融,安静过渡,反正我就这几天的宣讲,何必得罪人呢,还是坚持真理,刺伤群众的灵病呢?如果我坚持圣神的带领,坚持群众不喜欢的十字架的道理,我将面临被人赶出,不再被邀请,不再受欢迎,不再有掌声,我会怎么办?是放弃十字架的道理,改变群众容易接受的理论呢?

走进今天的福音,耶稣福传的故事,这是耶稣福传的第一站,是圣史路加的精心安排,他要藉着主耶稣的福传经验来教导所有的传教士:什么是福传?传教士应以什么样的心态和精神去面对反对的势力,面对心怀私意的亲戚朋友,面对彻底失败的尴尬局面?

迎头直上

“什么是福传?”在上个主日的福音分享中我们已经详细谈过——福传就是根据亲眼所见,为真道服役,按着次第和系统,将主耶稣的福音,以“应验了的方式和态度去让人体验到主耶稣福音的能力和解放,即使人经验到上主“恩赐之年”的喜乐,福传就是使人与耶稣相遇。

就当一位传教士正在享受着“今天应验了的胜利喜庆时,突然,路加的笔锋一转,在欢声笑语中夹杂上哭声,在鼓励赞美中添加入嘲讽,在风调雨顺中飘来了蝗虫。

众人都称赞衪,惊奇衪口中所说的动听的话;并且说:“这不是若瑟的儿子吗?”

众人的称赞和惊奇与这不是若瑟的儿子吗这句话给人一种不协调的味道。根据下文耶稣的回答和其它福音类似的记叙(见玛13:54-58;谷6:1-6),在这不是若瑟的儿子吗?背后紧跟着就是人们的反感,这种反感来自一种世俗偏见——以人的家庭背景,文化教育背景,社会地位来衡量一个人的言论价值。这种世俗偏见是福音的大敌,它不但使人不听天主的圣言,也使宣讲者易受其影响,顺从世俗的压力,偏离福音正道,成为撒播谬论的使者。路加在此藉着这种不协调的描述告诉一位传教士,福传工作不是一帆风顺的,福传一定面对挑战,面对邪恶的攻击,面对异端邪说,面对世俗似是而非的言论。每当一位传教士遇到这种事情,不要惊奇,因为就连主耶稣也遇到此情形。不要害怕,不要慌乱,要像主耶稣一样,不要逃避,也不要妥协,要迎头直上,直接面对。因为这是一场不可逃避,也不能协调的战斗。

耶稣的做法是不但没有逃避和示弱,反而迎头痛击,直击世俗的心脏:你们必定要对我说这句俗语:医生,医治你自己罢!我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行罢!”耶稣的行为告诉一位传教士应该有蛇一样的机警,预先警觉到对方的叵测,在对方还没有发出毒气之前就将之曝光,卸去对方的杀伤力。就如同旧约的女英雄友弟德,聪明机警,勇敢心细,不容敌人伤害自己,在敌人的敌意散发之前,就将之制服(见《友弟德传》)。

耶稣不但预先揭露人心的计谋隐秘,并且将人隐藏的恶念也连根拨出:我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。”一位成熟的传教士首先要做到的是:你不能被魔鬼伤害,不能成为谬论异端的俘虏。其次,就是利用有效的方法,将人心中的恶念驱除,使福音的种子播下,让人经验到福音的大能和恩宠的自由。不过这有效的方法需要非常的勇敢,因为传教士必须冒被暴力攻击,被冷落,甚至被杀害的危险。耶稣用的方法是天主的圣言,祂利用两位大先知——厄里亚和厄里叟的经验,单刀直入,直中对方问题的核心。耶稣的行为告诉我们:一位传教士面对恶势力和谬论异端的方法不应该是世界的暴力和计谋手段,因为那等于与对方同流合污,要知道你所面对的不是血和肉,而是在人背后天界的鬼神和黑暗界的霸主,是聪明计谋远胜人类的撒旦,战胜撒旦只有天主德能和天主的圣言。一位传教士要切记:不能发怒,暴力和世俗聪明的计谋与妥协,因为愤怒不能使人拜服,小计谋也不能真赚得人,妥协更不可能赢得人心。一位为福音真理而冒险的传教士散发魅力,此魅力令敌人拜服,令恶王畏惧和敬佩:因为黑落德敬畏若翰,知道他是一个正义圣洁的人,曾保全了他;几时听他讲道,就甚觉困惑,但仍乐意听他(谷6:20)。

看着主耶稣,主耶稣的福传行为使我发现自己的很多问题:第一,缺乏机警。特别是不能发觉赞美掌声背后的危险,顺利成功背后的诱惑,漂亮外衣里面的人心险恶。换句话说,就是灵性的愚昧。主耶稣要我温良聪慧,而非懦弱和愚昧。

第二,愤怒惊慌。虽然我的愤怒和惊慌不易被发现,但是,星星之火可以燎原。一点小小的愤怒足够令福音的种子窒息,一丝轻微惊慌也可以使天主权威蒙羞。遇到一点小小的挫折和失败,脸上就失去安详;遇到一句挑战的话语,就心跳加快,语言混乱;遇到一次否定和打击,就垂头丧气,闭门不出,以祈祷来掩饰。

第三,语无伦次。愤怒惊慌之后自然就是语无伦次。我有自知之明,从小到大,我在辩论上不是胜者,我没有辩才。但是我引以为傲地是,在世俗言论上我们不会辩论取胜,但是在对天主圣言的理解上,我却略胜一筹。不过我需要小心地是,狡猾的魔鬼常常以似是而非的真理辩论,福传分享,来诱骗我,使我陷入无益的闲谈和辩论中。一旦我陷入进去,我的口马上就语无伦次,心慌意乱。我想起了保禄宗徒嘱咐自己的弟子弟茂德所说的:

你要提醒人这些事:在天主前恳切劝戒他们,不要在言辞上争辩,因为争辩除能颠覆听众外,丝毫没有益处。你要努力在天主前,显示自己是经得起考验的,是无愧的工人,正确地讲授真理之言。至于那凡俗的空谈,务要躲避,因为这些空谈,多使人趋于不敬。这些人的言论如同毒癌,愈烂愈大……。你要躲避青年的贪欲,但要同那些以纯洁之心呼号主的人们,追求正义、信德、爱德与平安。至于那些愚昧和粗野的辩论,务要躲避,因为你知道辩论只会产生争吵。主的仆人不应当争吵,但要和气对待众人,善于教导;凡事忍耐,以温和开导反抗的人,或许天主会赐给他们悔改而认识真理,使这些被魔鬼活捉去顺从他心意的人,能觉悟过来,摆脱魔鬼的罗网(弟后2:14-26)。

失败而去

在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把衪赶出城外,领衪到了山崖上,─他们的城是建在山上的─要把衪推下去。衪却由他们中间过去走了。

看着被人赶出城的主耶稣,看着忿怒填胸,咬牙切齿的群众,心中感慨万千。这是主耶稣福传的第一站,这是一位传教士第一次登台讲道,这是给人留下的第一印象,这是举足轻重的一次演出,这是只许胜不许败的一次较量,这是最后一次机会,可是,谁曾想到:这第一站,却好像最后一站;这第一次登台讲道,却遇到大脑一片空白,下面鼾声如雷,不到十分钟台下已经走了一半;这第一印象,就是一个傻样;这举足轻重的演出,却弄得还不如不出;这最后一次机会,也玩完了。

看着差点丢了性命的主耶稣,看着失败的主,心中不由地要问:主啊,为什么不变通一下?为什么你不投其所好?你不是透析人心吗?为什么你不利用人心的软弱去控制人?为什么你不利用暴力去镇压他们?为什么你不利用你的智慧去哄骗他们?主啊,为什么你迎头直上?为什么你刺激他们的病根?你难道不知道:打人别打脸,揭人别揭短的道理?

看着福传失败的耶稣,看着忧伤离去的耶稣,看着祂孤单的背影,突然,眼睛一热:这就是一位勇敢、自由和无私的传教士:

第一,勇敢。一位传教士不能将自己的宣讲屈就于为了满足群众的要求和期望,即便是遇到危险、阻力、和失败。旧约的先知有一个特色就是:别人笑,他们哭;别人哭,他们却笑。所以,先知就是一位唱反调的人。

第二,自由是一位传教士必备的特质。“耶稣表现出是一位有绝对自由精神的福传者。他的自由那么深远广阔,只顾天主无限的奥秘,心胸怀抱整个的世界。这种自由精神,就从他开始福传工作之初,即给他勾画出了一个伟大先知的形象,完全超越一个小小市镇上讲道者的形象。祂给我们所留下的,是一个完全自由,不为任何世物所拘束和限制,周行各地,广传天国的福传者的形象;因为他所看到的是天主创造的辽阔无际的宇宙(参见马尔蒂尼枢机著,《圣路加福音中的福传者》,慈幼出版社,1987年)。”

第三,无私。就是不要理会自己的荣耀和成功。人之所以面对失败惊慌失措,是因为心中隐藏着虚荣和自私。耶稣却显然享有完全的自己。祂完全不理自己的光荣成就,也完全不顾可能发生的事故,更不为那初次与自己故乡的人接触,祂直言不讳地讲了自己所想要讲的。祂的行为告诉我们:福传是为了天主的荣耀、天国、天主的旨意承行,我们只不过是这使命的仆役,不能传福音最后变成传自己。福音的中心是天主,而不是我们。

结论

一位福传者必须有健康和超性的信德精神,因为福传是天主的行动和事业,不是人发明的产物,也不是人创造出来的事业。福传者要时时刻刻警醒自己不要陷入魔鬼的诡计和世俗的诱惑中,即虚荣和成功的诱惑。世俗精神是福传行动的敌人,是破坏福传者的毒癌。一位福传必须要有完全被圣神带领的自由心田,不被世俗的成功和虚荣所引诱,不屈服人间权势之下,不受困于自私野心的绳索;福传者要时刻准备好自己的心态去面对任何环境和结果,任何屈辱和失败,因为福传必须被主耶稣的十字架祝圣,才能真正地散发出福音真理的光辉,去照耀黑暗的世界。

l  反省问题

n  你有没有福传的失败经验?

n  当你的福传受到阻力的时候,你是怎样做的?

n  你所渴望的福传是怎样的?

n  当你遇到一位一针见血像耶稣一样挑战你的福传者时,你会怎样办?是否也像那些攻击耶稣的纳匝肋的群众一样呢?

l  祈祷

主耶稣!求你派遣圣神,使我成为你福音的仆役;使我具有像你那样的自由精神,像你那样的远大目光,像你那样的真自由。主耶稣,只有这样我才能在福传的时候,不看人的眼光,不注意我个人的荣耀和成就,只有这样,我才能真正地为你的福音服务,成为你得心应手的器皿。阿们。

 

 
Copyright©天主教--天人彩虹桥    
world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold