world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold 天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
2014年6月20日...
2014年6月19日...
2014年6月18日...
2014年6月17日...
2014年6月16日...
6月15日:出(34...
2014年1月12日
生命的逾越——丙年苦...
响声:丙年常年期第四...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年主显节
 
圣经天地
以真理视教、传教、护教……向一切受造物宣传福音,教导他们遵守主基督所吩咐的一切。
 
   
   
  文章详情
 
 
响声:丙年常年期第四主日
作者:明德    来源:【本站原创】    录入:2013-2-5    点击:1817
 
纳匝肋人拒绝耶稣
 
明德   2013年2月3日
福音   路4:21-30
 
    各位教友,你们还记得上个主日福音的内容吗?那时耶稣来到自己的家乡纳匝肋,在会堂里引用依撒意亚先知的话来说明自己传教的使命:「上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。」(路4:18-19)「向贫穷人传报喜讯」,就是使那些没有恩宠的人,得到救恩的喜讯。「向俘虏宣告释放」,就是使那些做了罪恶的奴隶的人,得到罪过的赦免。「向盲者宣告复明」,就是使那些在黑暗中生活的人,认识真理。「使受压迫者获得自由」,就是使那些被魔鬼的势力所压迫的人,得到心灵的自由。
 
    耶稣所说的话,暗示自己就是默西亚,就是救世主。纳匝肋的人听了这番话后,有什么反应呢?今天的福音告诉我们:起初「众人都称赞祂,惊奇祂口中所说动听的话。」(路4:22) 不过他们的态度很快就改变了,当他们想起耶稣卑微的出身,就开始看不起祂,并且不信祂。他们说:「这不是若瑟的儿子吗?」(路4:22) 他们认为,由于耶稣的养父若瑟只不过是一个贫穷的木匠,所以耶稣一定不是默西亚。
 
    纳匝肋人的想法是错的,因为他们只是看见耶稣和圣若瑟的外表,而看不见他们的内心,不知道耶稣其实是天主子,也不知道圣若瑟其实是大圣人。各位教友,我们要反省一下,自己有时会不会好像那些纳匝肋人一样,只是看见别人的外表,就觉得他们穷,就觉得他们蠢,而看不出他们其实都是天主所爱的子女呢?如果别人不小心得罪了我,我会不会根据表面上所看见的事,就判断他内心的动机,而认为他一定是对我有恶意的呢?
 
    虽然纳匝肋人不信耶稣,但他们听说耶稣曾在葛法翁行过奇迹,所以也要求耶稣在纳匝肋做同样的事。耶稣有没有答应他们的要求呢?没有。为什么呢?因为他们不信耶稣,而他们这种不信耶稣的态度,是会妨碍耶稣行奇迹的。耶稣所举出的两个例子,都可以证明这一点。第一个例子发生在厄里亚先知的时代,当时的以色列有很多人拜邪神,不信天主,也不承认厄里亚是先知,于是天主在饥荒的时候,只是叫厄里亚走到外邦人那里,为一个寡妇行奇迹,使那个寡妇在饥荒期间,家里时时都有吃不完的面和油 (列上17)。第二个例子发生在厄里叟先知的时代,当时的以色列人民也不信厄里叟是先知,所以厄里叟只是对一个外邦人纳阿曼行了奇迹,医好了他的痲疯病 (列下5)。
 
    各位教友,你们想不想耶稣在你们身上行奇迹呢?如果你们想,就要有信德。你们要相信:耶稣是慈爱的,祂很想帮助我们;祂又是全能的,有能力去帮助我们。千万不要效法那些纳匝肋人。马尔谷福音记载,由于纳匝肋人对耶稣没有信心,「耶稣在那里不能行什么奇能,只给少数的几个病人覆手,治好了他们。」(谷6:5)
 
    纳匝肋人听了耶稣所说的两个例子之后,不但没有感谢耶稣的好意,反而觉得耶稣侮辱他们,说他们比不上外邦人,于是就十分愤怒,「把耶稣赶出城外,拉祂到山崖上……要把祂推下去。」(路4:29) 各位教友,如果你是耶稣,你会有什么感受呢?耶稣在纳匝肋长大,一定对纳匝肋那个地方和住在那里的人很有感情,现在祂怀着善意回来,想祝福自己的同乡,不过他们不但不接受祂,而且还想谋杀祂。耶稣不但觉得奇怪 (参阅谷6:6),心里也觉得很难过。
 
    各位教友,有时我们也有同样的遭遇,我们尽心尽力去为人做事,结果反而被人误会,被人责骂。遇到这种情况时,我们要想:耶稣也受过类似的痛苦。在那个时候,让我们怀着爱心,将自己的眼泪献给天主,静静地背起自己的十字架,跟随着耶稣走。
 
    纳匝肋人想将耶稣推下山崖,耶稣有没有让他们推下去呢?没有。在受难之前,当犹达斯带着一群人来逮捕耶稣的时候,耶稣并没有反抗;但是现在,耶稣「却在他中间过去,走了。」(路4:30) 为什么耶稣要走开呢?因为耶稣知道,天父要祂受难的时候,尚未来到。祂还要走遍以色列各地,继续「向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由。」
 
    各位教友,当我们为天主工作而遇到挫折的时候,让我们效法耶稣的表样,继续努力,永远都不灰心,永远都要承行天父的旨意。
 
 
Copyright©天主教--天人彩虹桥    
world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold