world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold 天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
2014年6月20日...
2014年6月19日...
2014年6月18日...
2014年6月17日...
2014年6月16日...
6月15日:出(34...
2014年1月12日
生命的逾越——丙年苦...
响声:丙年常年期第四...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年主显节
 
圣经天地
以真理视教、传教、护教……向一切受造物宣传福音,教导他们遵守主基督所吩咐的一切。
 
   
   
  文章详情
 
 
生命之言:丙年常年期第二主日
作者:生命之言    来源:【本站原创】    录入:2013-1-22    点击:2092

常年期第二主日福音分享(丙)

加纳婚宴

l  读经:聖若望福音21-12

那时候(第三天),在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和祂的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向祂说:“他们没有酒了。”耶稣回答说:“女人,这于我和妳有什么关系?我的时刻尚未来到。”祂的母亲给仆役说:“祂无论吩咐你们什么,你们就作什么。”在那里放着六口石缸,是为犹太人取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:“你们把缸灌满水罢!”他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:“现在你们舀出来,送给司席。”他们便送去了。司席一尝已变成酒的水─并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道─司席便叫了新郎来,向他说:“人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。”这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚.纳匝肋行的;祂显示了自己的光荣,祂的门徒们就信从了祂。此后,祂和祂的母亲、弟兄和门徒下到葛法翁,在那里住了不多几天。

l  福音讯息

人物

Ø  耶稣

人生如宴,人生如烟,宴如烟,越是美丽喜庆的宴席越散发着过眼云烟的烟如梦。宴如烟,宴似梦,这是因为宴席上缺乏一位真正的新郎,祂是宴席的主人,是所有喜乐的泉源。没有祂就没有真正的宴席,没有祂也没有圆满的喜乐;没有祂婚宴似云烟,没有祂富贵皆梦幻;没有祂爱情不安全,没有祂誓愿遭扰乱。

Ø  女人——圣母玛利亚;新娘

美丽的爱情、感人的宣言、喜庆的盛宴都需要有女人的出现,女人是爱情、誓言和宴席的主角。伟大的男人都要有女人陪伴,人类的故事也由女人开端。人类——亚当遇到女人就喜乐平安,谁知道喜乐只是瞬间,平安也变成不安。不过,不要害怕和失望,抬头仰望另一位“女人”,她才是真正的爱情、无瑕的誓言和最后的圆满,因为由她将带来新亚当——耶稣的出现。

弥撒前,告解厅,忙中抽闲,预备加纳婚宴,这个刚刚讲了好几遍的故事,可是,修会的上司邀请我再以加纳婚宴为主题,在弥撒中证道。沉思间,一个问题飘来:“新娘在哪里?”是啊,以前没有问过这个问题。新娘应该是婚宴的主角、喜乐的中心、欢庆的高峰。没有新娘,哪有婚宴?没有新娘的婚宴,不就是没有酒的婚宴吗?女人——圣母玛利亚,不就是新娘吗?如果没有玛利亚,婚宴会以尴尬收场;如果没有玛利亚,还需要继续等待,等待耶稣的时辰到来。

Ø  仆役

宴席间微不足道的职务是仆役,生活中容易被人忽略的也是仆役,不过仆役却成了主耶稣的身份;祂跪在宗徒们的脚前,屈尊就卑,空虚自己。祂这样做是为了挑战宗徒们的极限,宣布祂使命的路线。祂对他们说:“你们明白我给你们所做的吗?你们称我‘师傅’、‘主子’,说得正对:我原来是。若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚;我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。我实实在在告诉你们:没有仆人大过主人的,也没有奉使的大过派遣他的。你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的(若13:12-17)。

仆役的精神就是服务的精神,仆役的勇气就是冒险的勇气,仆役的服从就是哑巴一样的服从。“他们就灌满了,直到缸口”,不闻不问;“他们便送去了,”立即行动,从不迟延;“司席一尝已变成酒的水─并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道。”他们看似愚昧却是智慧,看似微小却是伟大,看似懦弱却是真正的斗士。

Ø  司席

司席的故事从古到今,司席的例子举不胜举,司席的文章罄竹难书;一句不端雅的话来形容他非常贴切:“站着茅坑不拉屎!”世界上总有这么一种人,他们不动,也不要别人动;他懒惰,也要别人陪;他们睡觉,都挡着他人的出路。他们口号常常是:“你侵犯了我的权利!”“你没有经过我的同意!”“你为什么做了我的工作!这种人是教会发展的障碍,前进的石头,好人的痛苦,圣人的塑造者。

Ø  新郎

新郎是一位幸运儿,也是一位浑浑儿。他幸运,因为主耶稣和玛利亚驾临;他幸运,因为有勇敢的仆人和证人;他幸运,因为厄运变喜运,尴尬变惊奇。

他浑浑,因为他缺乏勇气和目标;他浑浑,因为他缺乏喜乐和自由;他浑浑,因为他缺乏智慧和知识;他浑浑,因为他身在福中不知福,遇到恩宠却认为是走了狗屎运。

Ø  门徒——证人

门徒是见证人,证人就是“我们听见过,我们亲眼看见过,瞻仰过,以及我们亲手摸过的(若一1:1)”,有亲身经验的证人。证人需要有主耶稣服从和服务的精神,证人需要有玛利亚的祈祷和信德,证人需要有仆役的勇敢、信心和服从;证人需要小心司席的怠惰和辜负,证人需要为自己、或为别人感恩和谢恩,认罪和谢罪。

象征

Ø  第三天

若望福音有一个时辰的安排,所有的时辰都是指向那唯一时辰——第三天,天主显示祂面容的日子(参见教宗本笃十六世著,《纳匝肋人耶稣》,闻道出版社,243)。“在起初!(若1:1)”是第一天;在加里肋亚湖边的相遇,是第二天(若1:35);在加纳婚宴上出现是第三天。这简单的时间三部曲——第一天、第二天、第三天,就好像旧约的时光——天主说话、人类反应、见主容光。亚巴郎、依撒格、雅各伯都是这样:听到天主的话是第一天,在考验中服从行动是第二天,在绝处中逢生是第三天。

Ø  婚宴

婚宴是天国的象征,是喜乐、和谐、整合、自由、平安的象征;婚姻是天人契合的标记,是天主之爱的证明,是人类悖逆的铁证。“婚宴”在旧约就被拿来象征天主和人民的爱情。这爱情故事,只有等耶稣的到来才能圆满实现,才能够去掉过去的不忠和背叛。如今耶稣来了,祂自己就是那真正的葡萄树,那棵牺牲自己,成为天主馨香之祭的葡萄树。这样婚宴中才能充满真正的喜乐。(参见《纳匝肋人耶稣》,248-249页)

Ø 

对所有地上的生物而言,水是生命的基本元素;而对于地中海沿岸的文化而言,面饼、酒与橄榄油则是典型的产物。酒代表欢庆,它让人感受到受造物的欢欣愉悦。所以它属于安息日、逾越节和婚宴的仪式(教宗本笃十六世著,《纳匝肋人耶稣》,闻道出版社,242页)。

Ø 

“水是生命的原始元素,并因此也是人类的原始象征之一(参见《纳匝肋人耶稣》,232页)。”水是本性的材料,需要被天主祝圣才能成为福音喜乐的美酒。“原来作证的有三个:就是圣神,水及血,而这三个是一致的(若一5:7-8))。教宗本笃十六世这样解释说:“为了辩驳一种虽然承认耶稣的受洗是一神恩事件,但却不承认祂死于十字架上的基督信仰。这种基督信仰只要圣言,但却不要肉身和血。耶稣的肉身和死亡完全不扮演任何角色。于是在这个基督信仰中就只剩下‘水’而已——没有耶稣的血肉,圣言就失去了力量。基督信仰就只成为一种学说,只是道德主义,只是知识份子的事,却缺乏肉身和血(同上,《纳匝肋人耶稣》,236 圣神使水走向血,圣神使面酒成为耶稣的圣体圣血;加纳婚宴是圣体圣事的预像。

Ø  六口石缸

“六口石缸”里面是空的,象征干枯、空洞、只有形式,毫无成果的虔敬。六,在圣经中象征不圆满。石缸是为取洁礼用的,像征旧约的不圆满,必须要等待耶稣来到,才能真正地洁净人心(参考马尔蒂尼枢机著,《福音的喜乐》)。

一位神父说:我的堂区就像这六口石缸一样,善会团体很多,但是每个团体都只有形式,缺乏内在的精神。

他们没有酒了

Ø  警醒

他们没有酒了!”这是一个警醒,因为圣母的话使我想起几个月前的另一句话:“我的心灵忧闷得要死,你们留在这里同我一起醒寤吧(玛26:38)!”这句话将我从兴奋、高昂和迷茫中惊醒:使我明白目前什么是我最需要的?什么是我应该求的?我知道自己是谁吗?我到底是在寻求自己的满足还是寻求天主的旨意?我为什么要组织团队?是为了光荣天主,扩展基督的神国,还是因为害怕、嫉妒、比较和成功的心理作祟呢?

Ø  问话

“他们没有酒了!

酒比米的欢乐有过之而无不及:它不仅是能维持生活的欢乐,而且也是为了庆节、友谊、酒席、婚宴、爱情、新生活、为了胜利。酒象征欢乐和自由。所以如果我们说没有酒了,或缺酒了就是象征封闭、僵硬的事物,能制造疑惧、忧虑、仇恨、愤怒、烦恼、悲观、毁谤和嫉妒(参见马尔蒂尼枢机著,《福音的喜乐》)。

²  缺乏喜乐的酒

我们的教会、修会、家庭缺少什么样的喜乐?我们的主教、神父、修士、修女、教友们缺少什么样的喜乐?是什么原因导致我们不喜乐呢?

如果我们喜乐,我们还需要天主增加我们什么样的喜乐?如果我们喜乐,我们的喜乐是什么样的喜乐?我们所拥有的喜乐是天主带给我们的,深度的、长久的、稳定的、超性的,还是世界带来的,肤浅的、短暂的、不踏实的、动物式的和低级下流的呢?

缺乏喜乐也是缺乏自由的表现:为什么我们不自由呢?是什么东西捆绑着我们的心呢?

缺乏自由也是害怕的表现:为什么我们害怕?我们到底害怕什么?

²  缺乏信德的酒

当人子来临时,还能在世界上找到信德吗?(路18:8

今天是一个信德、虔敬、虔诚、敬畏……严重缺乏的时代,无论教会内还是教会外,无论是修会还是善会,无论是神职界还是平信徒,都需要虔诚、虔敬的酒。

看着喜气洋洋的加纳婚宴上,就看到报喜不报忧的中国教会;看到昔日的缺酒,就看到今日的危机;看着推杯换盏、呼朋喊友的群众,就看到世俗化、人性化、低俗化的教会。

看到几个貌不起扬、声不压众,默默无闻、谦卑服从的仆役,就看到今日隐藏在教会内的信德,同样地轻贱、低微、渺小,同样地没有市场,没有人气,没有摇旗呐喊的张扬。可是,信德就是在那些躲在暗处,藏在天主帐幕深处的人们。因为他们躲在暗处,所以世俗的风浪扫不住他们;他们被藏在天主帐幕的深处,四周有上主的天使扎营护守,所以黑暗不能伤害他们。他们是黑暗中的光明,混乱中的安定,污泥中的纯净;信德的美酒就是由这样的人提供给今天的教会。

²  缺乏福传的酒

今天,我们的教会缺乏福传的酒,因为我们缺乏圣母玛利亚那敏锐、准确和真实的洞察力;我们缺乏福传的酒,因为我们缺乏圣母那勇敢、信心和坚定的祈祷力;我们缺乏福传的酒,因为我们更加缺乏圣母那爱德、爱心和爱情的行动力;我们缺乏福传的酒,因为我们缺乏圣母那谦虚、真诚和隐藏的美德,这些美德是福传的基础。

祂吩咐你们,你们就做什么

Ø  冒险的邀请

这是一句冒险的邀请,是信德的冒险,因为中国教会特别需要冒险的信德。信德缺乏冒险的精神,就变成镜花水月,中看不中用;信德缺乏冒险的精神,就变成唐诗宋词,在情感的世界里打转;信德缺乏冒险,就变成三十六计,在春秋战国的岁月中纵横。

信德的冒险,不是世俗的冒险;是为了信仰、为了天主而冒险,不是为了世界、为了自我而争战。信仰是战场,比世俗的战斗更加凶险,因为刀剑铸成锄头,枪矛制成镰刀;不再学习战斗,不再学习计谋(参见依2:3-4)。

冒险的邀请,就是放下的邀请,放下自己的想法、做法和意愿,完全屈服在天主的圣意之下。屈服在天主的圣意之下,就是屈服在主教、神父、父母、师长、和任何一位代天主发言的人之下。今天在我们的教会内,严重缺乏这种冒险的服从,和谦卑服从的美酒。

Ø  服务的邀请

“你们中间谁有仆人耕田或放羊,从田地里回来,即给他说:你快过来坐下吃饭罢!而不给他说:预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,以后你才吃喝?仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢?你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事(路17:7-10)。”

“祂吩咐你们什么,你们就做什么。”祂会吩咐我们什么呢?祂所吩咐的无非就是祂一生所做的。祂的一生就是服务的一生,纳匝肋三十年,祂做的是服务的工作;我想纳匝肋有很多人家中的家具都是主耶稣做的。每次想到这里都令我激动万分!祂是谁?祂是宇宙的君王,天地的造主,人类的导师,竟然服务在纳匝肋,一个名不见经传、龙蛇混杂、被人鄙视的地方。默观今天的教会,北京上海、广州深圳,传教士人山人海;云贵高原,戈壁沙滩,潮湿干旱,穷乡僻壤,已经几十年不见星光——神父、告解、弥撒。当然,服务不是以地方来判断,工作也不是以环境来衡量,善心也不是以外表来定论。我所要说的是服务的精神:无怨无悔,任劳任怨;不沽名钓誉,不四处张扬,不趾高气扬;不自私自利、不傲慢猖狂,只愿主荣光。

Ø  福传的邀请

“他吩咐你们什么,你们就做什么。“

福传不是传我们自己而是传扬主耶稣,福传的方法不是人发明而是主耶稣的一生,祂的一言一行,才是福传的标准。福传不是一套方法、方案和计谋,福传就是和耶稣住在一起久了,将耶稣的言行生活出来。真福教宗若望保禄二世这样教导我们应该怎样福传说:

²  首要生活的见证

人们今日信任见证人而犹胜於信任教师,信任经验甚于信任教导,信任生活行动甚于理论。见证的首要方式是传教士自身的生活,基督徒家庭的生活和教会团体的生活,它们启发引领新的生活方式。传教士尽管有自己的人性限度和缺点,他们以基督为楷模,度着简的生活,是天主和超性现实的标记。但是教会内每一成员,努力效法神圣导师,都能够且应该产生这种见证;在许多状况下,这是成为一位传教士唯一可能的方式(《救主的使命》,42号)。

生活的见证是教会的一大挑战,因为一个反见证可能令多年的辛苦毁为一旦;因此圣母玛利亚没有说:祂吩咐你们什么,你们就说什么,而是就做什么。葡萄美酒不是在座谈会、研习会上说出来的,而是在辛劳中做出来的。

见证,首要的是爱德的见证,是对贫困者、弱小者和受苦者的爱德见证;其次是面对政治或经济权力的腐败,采取勇敢的和先知性的立场见证(同上,43号)。

听着圣母妈妈的话,反顾自己的福传生活,不觉地羞惭满面,恐惧不安,忏悔吧!教宗他老人家的话成了我的鼓励、劝勉和安慰:“教会及其传教士也必须为谦逊作见证,尤其对他们自己本人-谦逊允许他们作出个人的和团体的良心省察,俾能纠正他们行为中任何违反福音和毁坏基督容貌的事(同上,43号)。

²  其次是宣讲

宣讲总是传教的优先工作。教会不能逃避基督的明确命令,也不能剥夺人类聆听他们为天主所爱和所救的‘福音’之权利。‘福音传播永远包括一个清晰的宣讲:就是在耶稣基督内…救恩被提供给所有的人,作为天主的恩宠和仁慈的恩赐。这宣讲是福传的基础、中心,同时也是动力的高峰’(同上,44号)。

一个美好的家传在催迫着我,贾福中神父(我家第一位神父,为主殉道,以宣讲著称)的先知性宣讲是我效法的榜样;贾福谦神父(在我的书常常出现的二贾神父,保禄会会祖,享有圣人之称),他深沉属灵的宣讲是我追随的脚步;还有贾主教(正定教区主教),他苦口婆心,几十年如一日的宣讲是我今后的方向。圣母妈妈求你降福我、协助我、陪伴我,你曾经陪伴了我的祖先,求你也陪伴我,求你不要离弃我。我深知我没有我的先人那样深爱你,更没有他们那样的信德和虔诚,但是圣母妈妈,我知道你不会抛弃我不顾的,因为你是永远不会变的母亲,你是永远为了转求的妈妈。你怎样爱了贾福中神父、贾福谦神父,他们如今已在天乡,还有在世的神父、主教,你也怎样爱着我。

圣母妈妈,求你扭转我的命运,恩赐我需要的美酒吧!

l  反省问题(略)

l  祈祷

圣母玛利亚,我跪伏在你的面前,聆听你的话语,求你可怜我救助我。你知道我的匮乏和贫瘠,你知道在我的荣耀背后隐藏着多少个难以述说,你知道在我徒有外表的六口石缸内是一无所有比空气还轻的虚伪。圣母妈妈,这是我投奔你的理由,这是我向你哀号的原因:我的可怜、无助、污秽、邪恶......。圣母妈妈求你垂顾怜悯你的孩儿吧!阿们。



 
Copyright©天主教--天人彩虹桥    
world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold