world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold 天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
2014年6月20日...
2014年6月19日...
2014年6月18日...
2014年6月17日...
2014年6月16日...
6月15日:出(34...
2014年1月12日
生命的逾越——丙年苦...
响声:丙年常年期第四...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年常年期...
生命之言:丙年主显节
 
圣经天地
以真理视教、传教、护教……向一切受造物宣传福音,教导他们遵守主基督所吩咐的一切。
 
   
   
  文章详情
 
 
生命之言:丙年主显节
作者:生命之言    来源:【本站原创】    录入:2013-1-8    点击:1948

主显节福音分享(丙)

朝拜

l 读经:圣玛窦福音21-12

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:“才诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见了衪的星,特来朝拜衪。”黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。他便召集了众司祭和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在那里。他们对他说:“在犹太的白冷,因为先知曾这样记载:‘你犹大的白冷啊!你在犹大的群邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖,衪将牧养我的百姓以色列。’”于是黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:“你们去仔细寻访婴孩,几时找到了给我报信,好让我也去朝拜衪。”他们听了王的话,就走了。看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴喜欢。他们走进屋内,看见婴儿和祂的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了衪,打开自己的宝匣,给衪奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。他们在梦中得到启示,不要回到黑落德那里,就由另一条路返回自己的地方去了。

l 福音讯息

朝拜之路

Ø 三拜九叩

“拜”,古代表示谦卑、忏悔和尊敬的一种礼节。《说文》古文上象两手,丅为“下”的古体。《说文》引扬雄说:“拜从两手下。”表示双手作揖,或下拜。两手合于胸前,头低到手“拜”:就是站起身来,然后慢慢地双腿膝关节触地,上身匍匐在地,这个动作就称之为“拜”。

“叩”,表示与击打有关。本义:击,敲打。其动作就是身体不起来,而头在地面,用头叩触地面三次。

“三拜九叩”是华夏文化礼仪发展之路的巅峰;是对人、对王、对神的最尊敬态度;是有内有外、内是基础,外是证明的人文艺术。每当观看古装戏,看到满朝文武,三拜九叩,顶礼膜拜金銮殿上那一位时,心中就有说不上来的滋味:下面的文武,知道自己在做什么吗?上面的那一位,明白自己在享受什么样的待遇吗?

源远流长的华夏文明,以皇帝文化到达其顶峰。从秦始皇到傅仪,两千多年的叩拜之路,隐藏着多少难以述说的春秋,纠缠着多少难分对错的王寇。以皇帝为首的文化统治着华夏大地,从皇帝到大臣,从大臣到小臣,依此类推都是君臣;此君臣之道也是家庭之道,即所谓君君、臣臣、父父、子子,三纲五常,纵横交错。是对还是错?是全错还是部分错?真是难以述说,为什么难以述说?因为这是一条寻觅之路,即朝拜之路。

Ø 朝拜

² 敬拜(worshipcult

这几年,经常听到“敬拜(Worship)”这个词:“来,让我们做个敬拜!”“神父,你带个敬拜吧!”很多基督徒对于这个词可能有点陌生,其实这是翻译的问题。“敬拜”一词是基督教会的常用语,天主教会一般用敬礼、朝拜、钦崇、崇拜等词,不过有时候在不严格的表达中也有混用的现象。

² 概念说明

“敬拜”此词来自拉丁文cultus,英文cult,或worship,指因为内心尊敬,发而为外表的行为。天主教传统把敬礼分为三种,即:第一、对天主的钦崇礼(Iatria)。第二、对童贞圣母玛利亚的超级敬礼(hyperdulia)。此敬礼虽是“超级”的,然而与对于天主圣三的钦崇礼有本质的区别。第三、对一般圣人圣女的普通敬礼(dulia),是因为在他们身上拥有永恒天主的美善(参见辅仁神学著作编译会,《神学辞典》,光启出版社,1996年,587条)。

² 朝拜(Adoration

“‘朝拜’一词指人全心承认天主的绝对、伟大、圣洁、与光荣,也甘愿屈服在祂的权下——当这种内心崇敬的态度具体地表现在适当的言语,和可见的外在行为。因而朝拜基本上是人将自己整个存有倾向于天主,以至于满盈地表现在颂扬、在歌咏、在感恩、以及在其他虔敬的肢体动作上(同上,502条)。

通过上面的术语的概念分析,我们可以说:“敬拜”是普通意义上的敬礼,通用在天主和圣人圣女们身上,就如我们爱天主和爱人的“爱”一样,都是爱,但不完全一样,需要详细说明。“朝拜”是专门用于天主的术语,属于“敬拜”的第一个意思:“钦崇礼”。钦崇礼只能给予唯一真天主,三位一体真天主。在今天中国,特别是文化、礼仪、宗教、神学都处在混乱的阶段,教会应该把这些朝拜礼很清楚地加以说明,以避免陷于迷信、狂热的混乱状态。

主显节的朝拜

“他们一见到那星,极其高兴喜欢。他们走进屋内,看见婴儿和祂的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了衪,打开自己的宝匣,给衪奉献了礼物,即黄金、乳香和没药(玛211)。”

看到三贤士历经千辛万苦,终于找到了生命之主,宇宙之王,耶稣基督,俯伏朝拜,心中感慨万千;多么希望中国人也像三贤士一样,早日找到真主,真皇帝,走出华夏三拜九叩的迷茫呀!

真不知道中国人何时能够放下黑落德的智谋远虑,放下黑落德的兵书战策,放下黑落德的虚伪慌张,因为只有放下,真正地放下双手,俯伏朝拜,才能找到信仰的真主,万王之王。看到黑落德的固执,就好像看到中国人的被捆绑,被捆绑在五千年的帝王架构中,被捆绑在“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”无知可笑中,被捆绑在“先下手为强,后下手遭殃”无信中,被捆绑在“胜王败寇”的悲剧中。

三贤士为什么容易放下?因为他们有世人认为的单纯、天真、善良、脆弱、幼稚和可笑:

“才诞生的犹太人君王在哪里﹖我们在东方见到了他的星,特来朝拜他(玛22)。

今天在中国能找几个这样的人呢?这不是傻子吗?就凭一颗星星,长途跋涉,放弃高位,放弃享受,冒险犯难,太傻了!

“于是黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:‘你们去仔细寻访婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜他。’他们听了王的话,就走了(玛2:7-9)。

这不是更傻吗?没有一点心机,看不出谁是好坏人,人家说什么你们就信什么,这简直不就是三个幼儿园的小孩嘛!可是,就是我们瞧不起这三个简单人,认为是白痴的这个三个乡下佬,竟然成了目睹宇宙君王仪容的先见者,成了令黑落德失败羞臊的胜利者。

贤士喜见婴儿,虔敬跪拜,献上乳香没药与黄金,万里奔波表至诚。

基督,宇宙的君王,权威、王国属于你,贤士献三礼,原有预定的象征。

黄金象征你的王权,乳香说明你是真神,没药预告你的圣死;真神成人普救生灵。

——主显节诵读日课赞美诗

“礼仪的教理讲授, 目的是引导人进入基督的奥迹(mystagogy,释奥),从可见的到不可见的,从表示的象徵到被表示的实体,从‘圣事’到‘奥迹’(《天主教教理》,1075条)。”

藉着主显节的礼仪祈祷《诵读日课》,教会带领我们走进天主启示的更深层意义。“礼仪促使信友投身教会团体的新生活,并要求信友‘有意识地、主动地和有实效地参与’(同上,1071条)。”

“主显节显示耶稣是以色列的默西亚、天主子,以及世界的救主。此庆节将耶稣在约旦河受洗和加纳婚宴,连同东方‘贤士’来朝拜耶稣的事件一起庆祝。在这些代表四周其他民族的‘贤士’身上,福音看到了那些因圣言降生成人而接受了救恩喜讯的国家的初果。贤士们到耶路撒冷来朝拜犹太人的君王,显示出他们在达味之星的默西亚之光照下,到以色列来寻找将要成为万国之君的那一位。他们的来临是在表明,除非转向犹太人并接受他们记载在旧约中有关默西亚的许诺,他们将不能认识耶稣,并朝拜他为天主之子和世界的救主。主显节显示‘天下万民都进入古圣祖们之家’并获得以色列人的尊荣(同上,528条)。”

藉着圣教会权威性的训导使我们明白《主显节》更丰富、更系统、更全面的意义。庆祝主显节使我们更加肯定主耶稣的唯一救主身份,祂是全民族的救主和君王,除非经过祂没有救援,万民都必须要屈服在那由亚巴郎开始,到玛利亚所完成的朝拜之旅。

朝拜的启示

Ø 黄金

俯伏朝拜,献上黄金。黄金象征承认耶稣的王权。黄金的朝拜代表谦卑顺服的朝拜,代表放下心中为王的渴望,放下控制和暴力的双手,甘心情愿屈服于躺在马槽,睡在女人怀抱中的婴儿前,三拜九叩,五体投地。

这就是至高无上的朝拜,这就是唯一至尊的朝拜,此朝拜只能归属于神,归属于那一位降生成人的天主。世界上没有一个人可以享受此等朝拜。“凡人”强迫,或诱导别人去朝拜自己就是一种僭越,是大不敬。因为众生平等,同为天主的儿女,以朝拜天主的敬礼去朝拜人,就是秩序的混乱,结果就是罪恶和毁灭。

黄金的朝拜,克服人心中那来自原罪的傲慢、反叛和野心,那渴望和天主平起平坐的无知可怜。黄金的朝拜,就是一种谦卑地认识:认识天主是谁?认识自己是谁?因为只有认识了天主,才能认识自己,越认识天主就越认识自己。所以朝拜是属天的谦卑,不是“谦受益、满招损”的谦卑,而是信德的谦卑,即信德的朝拜。

Ø 乳香

乳香的朝拜是承认耶稣是真天主。三贤士献上的乳香就是他们的祈祷,祈祷本身就是朝拜。祈祷的对象和核心都是天主,也只有天主才配受祈祷的朝拜,乳香的馨香。三贤士的祈祷是圣神的默默带领,是圣神星光的照耀;没有圣神就是没有祈祷,有祈祷一定是圣神的带领和推动。

走进北京的天坛,阅读着帝王献祭的祭文,心中不由自主地问:他们明白什么是祈祷吗?他们相信有一位远比皇帝更神圣、更尊威、更圣洁的真神吗?

走进中国的寺庙、走进民间的信仰,触摸一下善男信女的念珠,倾听着中国老百姓的郎朗祷声,走进交谈得祈祷中:你们的神是什么样的?是一个还是多个?是如来还是菩萨?是太上老君还是马祖?你在为什么祈祷?祈福免祸,还是姻缘儿女?在你的祈祷中,谁是中心,是你还是神,是你的意愿还是神的意愿?

乳香的朝拜,也是一句谦卑呼求:“主,请教给我们祈祷吧!”

Ø 没药

没药的朝拜,就是承认耶稣是真人。此朝拜使我们走出虚构的神话世界,走出胡编乱造、矛盾冲突的鬼怪世界,走出胆大包天、捏造历史的丑恶世界。

献上没药的朝拜,就是献上真实地爱,真实地赞美,真实地跟随;献上没药的朝拜,就是献上一份承诺:誓死效忠、跟随到底,在每天的十字架中真实跟随。就如主耶稣所要求的:

谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命(路9:23-24。”

献上没药的朝拜,就是避免那些不着边际地空洞闲谈,避免一些妄望愚妄地好高骛远。

献上没药的朝拜,就是献上实事求是的谦卑,就是献上虚怀若谷的受教。实事求是:人的可怜和分裂。可怜是人的真实模样,分裂是心有余力不足,心和身的分裂,理想和实际的分裂。虚怀若谷的受教:就是跪在马槽的小耶稣前,跪在十字架上的耶稣前,跪在圣体内的耶稣前,献上没药的祈祷。祈求祂快来拯救我们,没有祂我们什么都不能做。我们除了罪恶还能做什么?

结论

主显节是主耶稣向整个人类显示自己的天主性和人性,主显节是世界回应主耶稣的显示,千山万水来寻觅和朝拜。虽然朝拜之路很漫长、很危险,有阻碍、有魔鬼,但是最后还是找到了祂,朝拜了祂,也朝拜了玛利亚和若瑟,虽然朝拜不一样,但是依然也是神圣的敬礼,因为他们是分享天主的荣耀。朝拜的礼物是黄金、乳香和没药。黄金是朝拜祂的王权,乳香是朝拜祂是真天主,没药是朝拜祂是真人。

l 反省问题

n 什么是敬礼?什么是朝拜?它们有何区别?

n 你经验过哪些敬拜上的混乱现象?

n 黄金、乳香、没药三种礼物有哪些信仰的现实意义?

l 祈祷

天主,你今日藉异星的引导,使你的圣子显示给天下万民;我们现在因信德的光照认识了你,求你也不断地指引我们,将来能到达天乡,瞻仰你的圣容。阿们。

 

 
Copyright©天主教--天人彩虹桥    
world of warcraft gold wow power leveling cheap world of warcraft gold buy world of warcraft gold runescape money buy wow gold wow gold cheap wow gold