天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
中国首届基督徒合一圣乐交流正式开启
本期人物:   录入:2009-1-21    点击:6915
                                        中国首届基督徒合一圣乐交流正式开启
 
    1月18日,一场天主教与基督新教圣乐的巅峰对决在浙江乐清翁洋天主堂上演。此次由天主教乐清堂区和温州西片堂区联合主办、以“同走爱的路”为主题的圣乐交流会,共吸引了全国各地1000多名天主教和基督新教教友及外教人士参加,填补了基督徒合一交流的空白,为中国大陆天主教和基督新教合一交流之首。
为了一百年前的相遇
    同一个方向,同样的追求,同一片蓝天下,朝拜同一个主。同是父的儿女,同是基督徒,
我们同气相爱,同走爱的路。天主教和基督新教共同信仰一个主,基督徒的合一是历代教宗的心愿。斐理伯书的第二章1至1节指出,“如果你们在基督内获得了鼓励,爱的劝勉,圣神的交往,哀怜和同情,你们就应彼此意见一致,同气相爱,同心合意,思念同样的事,以满全我的喜乐。”
 
   1908年1月18至25日,全球首次举办为期八天的“基督徒合一祈祷周”。60年后,即1986年,基督徒合一祈祷周改由世界基督教协进会辖下的信仰与教制运动(东正教属于世界基督教协进会成员),和罗马天主教会的宗座基督徒合一促进委员会联合举办。从那时起,双方习惯每年相聚,共同编制合一祈祷手册,并采纳由某一国家不同教会基督徒一起准备的资料作内容。
 
    全球天主教、东正教、基督教的信徒,共同举办的基督徒合一祈祷周,是每年为合一祈祷的活动。从1908年开始举行,使不同教会的基督信徒得以在进行合一祈祷的机会上,从不同的礼仪而互相认识对方的灵修和吸引力。先教宗若望保禄二世邀请大家“毫不犹豫地继续走合一的道路”。
 
    在101年前定下的“基督徒合一祈祷周”,天主教乐清堂区和温州西片堂区决定,在祈祷周的第一天,也就是1月18日,举行一场基督徒合一的圣乐交流会,以彼此熟悉的圣乐为媒加强彼此的交流和对话,最终期待日后的合一。
开创多项中国大陆之最
  在中国大陆,基督徒之间的私下交流并不罕见,然而,让天主教和基督教教友相互以平和的心态对话却为数不多,尤其是通过公众的场合让彼此接受却是异常的艰难。在新一年的基督徒合一祈祷周来临之时,如果依然只是停留在以往的祈祷,那么合一的步伐永远只能局限于此。
 
   自101年前举办“基督徒合一祈祷周”后,分离多年的基督徒亟需对话和交流的机会。天主教乐清堂区和温州西片堂区的教友与所有基督徒的想法一样,都希望能提供一个基督徒彼此对话、沟通、交流和了解的机会和平台。于是,经过长达几月的酝酿,最终决定推出以“同走爱的路”为主题的基督徒圣乐交流会。是次大胆创新、首次举办的圣乐交流会,同时还填补了中国大陆基督徒合一交流的空白,成了中国大陆之最。
 
  为了这次中国大陆之最的交流会,天人网也首次大胆地提出了视频和语音的全程同步直播,让在线的网友实时了解活动的进展,第一次毫无保留的将所有的活动向网友展现,这同样开创了中国大陆天主教教会网站全程实况直播的先河,再次成为之最。
 
  此外,一次基督徒合一交流的活动,吸引了全国各地的基督徒以及外教人,这样既有天主教、基督新教以及外教人士,有温州本地教友还有外地教友,有天主教的高级阵容也有基督新教实力团队,这些方面的集合同样成为中国大陆之最。
 
顶尖乐团之间的巅峰对决
   稍微了解音乐界的人士都清楚,温州天音合唱团是支非常有实力的合唱团体,在连续几年的温州市新春音乐交流会上,我们都可见这个团队的身影。如果不仔细了解背景,这支主要以服务堂区性礼仪庆典为目标的歌咏团,很可能会被认为是温州社会上专业的合唱团体。
  
     同样,基督新教的电声乐超高的造诣已为社会所孰知,尤其是在温州,基督新教的乐队组合备受社会欢迎。此次来自青岛的“全心赞美”乐队是大陆较为知名的教会乐队,其所创作的许多圣乐为教友所熟悉,其代表作之一的《你就是耶稣》现在为许多教友经常吟唱。
  
   天音合唱团此次主要演唱了天主教传统古典乐曲,基督新教的电声乐队则演唱了融入时尚元素的现代圣乐。虽然两者之间的演奏或演唱很难有可比之处,但顶尖乐队用心的演唱无形中出现对决的情况,让人无不赞美主的神奇妙工。
亲兄弟合唱《同走爱的路》
 
  同走爱的路
(为基督徒合一祈祷)

有一种力量,鼓励你我搀扶着走;
有一份爱,劝勉你我彼此关怀;
有一声叮咛,告诉你我心手相连;
有一个生命,令人间真情绽放。

同一个方向,同样的追求,
同一片蓝天下,朝拜同一个主。
同是父的儿女,同是基督徒,
我们同气相爱,同走爱的路。

 
   在基督徒合一圣乐交流会筹备之初,天主教就邀请了“发光的盐”为此次活动写主题曲,不久后,身在北京的“发光的盐”作好了歌词,其弟弟“小黑”为此歌作曲。值得说明的是,“发光的盐”是天主教的教友,“小黑”是基督新教的弟兄,在基督徒合一圣乐交流会上,“发光的盐”和“小黑”兄弟俩共同完成的歌曲《同走爱的路》,同时又由两人共同演唱,将此次基督徒合一圣乐交流会推向一个别样的高潮。
天人原创备受喜爱
     天主教温州教区的天人圣乐创作团队较具实力,几年来该团队创作的《人生良伴》、《天堂门票》、《我的心只为你跳动》等圣乐广为传唱,同时,该团队还经常围绕一些活动创作主题圣乐,其中就有为天人网与真理电台的合作创作了《真理彩虹》,为保禄年专门创作了《走吧》,同时也包括此次基督徒合一圣乐交流会所创作的《同走爱的路》,“发光的盐”就是该团队的主力团员之一。
  
   此次圣乐交流会上,作为天主教教友的实力派歌手海惠演唱的《闪亮青春》博得在场观众的阵阵欢呼,这种成功不仅源自海惠的实力唱腔,同时也源于天人圣乐创作团队的实力。当然,一切的光荣和荣耀都源自于我们的主耶稣基督。
彩虹家园为爱作证
     在圣乐交流会的现场,两位智残女孩引起了人们的关注,其中,一个小姊妹用看不见的双手弹奏,一个却坐在轮椅上用朴实无华的歌声演唱,赢得了在场观众的长时间掌声。两位智残女孩如此受欢迎,还有个重要的原因,是因为他们在此次圣乐交流会最早的代祷者之一,两个多月前就开始代祷,为交流会的成功付出了不小的努力。在座的各位无不为这两位的演唱感动,一位外教的妇女在感动下现场捐出500元,天音合唱团的全体团员也在现场向捐出爱心。
 
     爱心的付出有很多方式,可以是钱物,也可以是直接的善功行动。在当天的圣乐交流会现场,一支大部分是30岁不到的乐清年轻教友组成、名为彩虹家园的义工团体就是直接善功行动者代表,这群时尚的“80后”年轻人甘愿放弃自己的业余时间,走到孤儿院,深入孤寡老人家庭,为这些“最小的弟兄”献上自己的爱心。
 
      1月19日,也就是中国农历的小年夜,彩虹家园的成员和乐清北白象镇的几位基督新教年轻人一起,去鹿城区藤桥老人院、孤儿院服务,并陪伴老年人和小孩一起吃年夜饭。
螃蟹奇迹仍要持续。
      首次举办的基督徒合一圣乐交流会无疑是个敢于吃螃蟹的举措。然而活动的时间是短暂的,这个螃蟹奇迹能否持续备受关注。在交流会结束后的第二天,也就是1月19日,天主教乐清堂区又在柳市举办了由20多名天主教和基督新教教友共同参加的“音乐原创研讨会”,主要的目的就是为了深化此次合一圣乐交流会的成果。
    
      在研讨会上,基督新教弟兄、温州知名组合野地百合乐队的张义提出,希望与天主教乐清堂区联合开办音乐学校,培养天主教和基督新教的音乐人才。全心赞美乐队也表示,希望能与天主教天人原创音乐会联合出一个专辑。
   
        天主教乐清堂区暨温州西片堂区本堂路舟神父指出,第一次吃螃蟹只能说是个开端,今后更为实质的合作才是此次举办交流会的关键。可喜的是,是次同基督新教音乐界知名朋友进行深入的研讨和座谈后形成了一个共识:今后需要有更具实质性的合作,来共同挖掘、培养和发展基督教会音乐事工的新生力量,使福音更生动地走入寻常百姓家,走进每一个人的心坎。
 
     “这一切的一切,需要主的作为,这绝非单凭人的能力所能达成的。除了主,我们一无所能。当然,赖主的作为,只要彼此之间合作的不断深入,相信螃蟹的奇迹还将不断的出现。”路舟神父如是认为。
 
天人时评:《吃螃蟹的奇迹》,网络链接:http://www.tianren.org/news/show.asp?id=9603