天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
文艺下乡福传万里
本期人物:   录入:2008-1-16    点击:4629
文艺下乡福传万里
             ——乐清下乡文艺演出队专访
 
天人网记者百灵鸟
 
 
   1月5日晚,一支由温州乐清堂区教友组成的“下乡文艺演出队”,从50公里以外的乐清来到鹿城区临江镇仁地村,给温州西片堂区教友送上了丰富多彩的圣诞文艺节目,让当地教友第一次看到了集灯光、音乐、舞美等于一体、能与央视“同一首歌”比拼的专业晚会,撤底打破了当地教友以及外教人士长期以来对天主教只单调念经的认识,为福传开辟了一条崭新的道路。
                                    
专业的晚会  精彩的节目
   晚7点半,在《庆圣诞》的舞蹈中拉开了乐清文艺演出队走进温州西片堂区圣诞演出的序幕,让久候的教友终于看到了这场久违的圣诞晚会。在第一个节目落幕的时刻还突然出现了冷焰火,这让许多年长的教友大为感慨:圣诞晚会的节目竟然如此专业而又那么的精彩!
 
     随后,当越剧《圣夜静》、情景剧《耶稣救我》、舞蹈《羊啊羊》、男声独唱《爱在盛开》等,一个个节目相继演出时,台下的教友使劲拍击自己的双手,用最热烈的掌声向台上的演员表示感谢。
 
    “太精彩了!”一金姓老教友说,《幕后的你》这个小品讲述的那个丈夫,在妻子经常外出传教,而自己甘愿在家带孩子做家务的故事真是太吸引人了,尤其是他身上背着孩子手里提着菜篮子的入神表演实在感人。“他的动作和内心的思想斗争,仿佛让我看到了当年的自己,当年的我就曾有过这样的经历,而且当时我的心理与台上的他是惊人的相似,仿佛台上就在演我的过去。”这位教友大为感慨。
 
    不仅是在院内观看晚会的教友,许多站在院子外观看节目的教外人士也偶尔传来感叹之声,记者在后排拍照的时候,就听到身后墙外传来教外人士的声音:“这些节目很好看,等看完晚会再去看电视吧!”
                                    
同样的主题  永恒的旋律
     《相聚在爱里》,一首优美的旋律出现,一群演员奔赴台前,主持人开始向台下的教友告别。这时,台下200多位教友才焕然醒悟,这台晚会马上就要宣告结束。原来,“相聚在爱里”与“同一首歌”一样,当这首永恒的旋律唱响之时也就意味着全场的终结!
 
     “每次下乡演出都与今天一样,整台晚会是一个有机的整体,歌曲、小品、相声、舞蹈等全部囊括但又不会重复,始终围绕着一个主题,那就是‘相聚在爱里’贯穿始终。”导演组负责人丁姊妹告诉记者。
 
    丁导来自乐清堂口,是当地越剧团的工作人员,也是乐清下乡文艺演出队的三大总导演之一,她向记者介绍了晚会整体协调的秘诀,她说,整体协调的关键在于取舍,在取舍中促使整台晚会从内容到形式的协调。
 
     “我们的节目来自乐清的各个堂口,各堂口的教友对下乡演出都投以很高的热情,但没办法,我们必须通盘考虑晚会的整体效果,很多时候只能忍痛割爱!”丁导说,一般而言,他们都会照顾一些小堂口,如果他们的节目和乐清、麻园、虹桥等大堂口类似,导演组肯定会选择其他堂口的节目,但很多时候又会发生冲突,那就是一个质量较高的节目在表演形式上会整台晚会的其他节目发生重复,这样,这个节目自然不能入局。
 
    “导演组除了对节目整体把关外,最后对节目的细节也非常注意。一次,一堂口选送了质量不错的节目,可在排练中发现,这些演员穿的是露肚脐的服装,于是,导演组就要求表演节目人员立即整改,否则就换其他节目。”丁导认为,整台晚会讲求的是整体效果,个体固然重要,但观众看的是晚会整体,所以决不能让一个小细节破坏整体质量。
 
   丁导表示,明年、后年一直到N年以后,表演节目的人肯定每年在变,导演、导演组负责也会变,但晚会的主题不会变,“相聚在爱里”是永恒的主题,一切的形式和内容都围绕着这个主题,把爱从城区送到乡间,福传万里。
                              
 
业余的演员 一流的水平
   童子渊,乐清翁洋人,这个身具主持和独唱两个职位的帅小伙是今年刚加入文艺队的新成员,在他独唱完《爱在盛开》后记者找到了他。他说,他是一名职业歌手,今年他去排练圣诞节节目时被修女老师相中,随即将他的节目报到了导演组,后来他就随同整个团队出去演出了。
 
     阿富弟兄与童子渊不同,从下乡文艺队开演以来,他就带着他的相声、小品下乡,他以其真实和自然的表演手段、诙谐幽默的语言方式赢得了几乎所有教友的赞誉。他告诉记者,他从圣诞节前半年就开始准备,节前2个月就基本完成剧本的撰写并进入排练阶段,期间经过多次排练再经别人的意见,经过多次修改和完善,最后形成的节目才送到教友面前。
 
    “自文艺团成立以来,我就跟随团队下乡,说过相声也演过小品。尽管从排练到最后很累也很占用时间,特别是每到下乡演出时的一个星期内,要推掉所有的应酬,且一下班就马上出发,赶得很累。但毕竟‘传福音是第一位的!’”阿富如是说。
 
   对于每天的奔波童子渊没有怨言,他认为这些舞蹈的教友让人敬佩,这么冷的天,在乡间露天的舞台上,他们竟然就穿一件短袖的衣服演出,多少冷啊!“大家都是义务表演,身边的舞蹈演员作出的牺牲这么大,我肯定比他们轻松,至于每天的来回奔波嘛,大家都是这样,值得!”童子渊说。
                                                          
 
坚实的后台  无悔的保证
    “累,真的很累,很累很累!”这是记者在晚会现场,听到导演组负责人之一的斯葭说的第一句话。
 
     斯葭是天人网英文部的负责人,她是乐清某中学的一名教师,可想而知她每天的工作非常繁忙,而且作为一个母亲的她每天还得照顾自己的孩子。但自从下乡文艺演出队诞生以来,她从来没有因为自己繁忙的工作而放弃演出的重任。
 
    当然,斯葭所说的累并不是完全在说自己,而更多的则是在说演出队坚实的后盾,那就是后台负责舞台、灯光、音乐的教友。每当文艺演出队下乡演出时,后台人员肯定是先前部队,众多周知,只有他们先期准备好舞台灯光演员才能演出。
 
     于是,当下乡开始后,这些后台人员天黑起床,在人们还在吃早饭的时候就将设备运到了目的地,随后就在当地教友的帮助下,开始搭建舞台、安装灯光、调试音乐。而当晚上晚会结束后,后台人员又要紧张的拆卸设备,一切完成后又得赶赴下一个演出地点。
 
     “姐姐”的名字叫阿杰,他来自柳市堂口,是文艺队的音乐师、后台的负责人之一,也是自文艺队下乡以来每场都坚持到底的教友之一。借着温州西片堂区晚会结束后“姐姐”一边拆卸设备一边向记者介绍了一些后台工作人员的“秘密”。他说,后台人员在演出的一个星期里根本没有休息,很多时候晚上都不回家,随便在当地睡上一觉,第二天天黑起床就赶赴下一个目的地。
 
     “今天我们的后台人员有7位,其中大部分人员平常都很忙,他们都有自己的事业,为了晚会的演出这些人付出了很多,真是难得!”“姐姐”说,第二天在乐清柳市还有今年的最后一场演出,看着一次次渐渐离去的完满演出,他们累着但也高兴着。
                                              
    
别样的福传 每年的期待
     乐清圣诞下乡演出队成立于2005年。是年,乐清城关乐城堂教友在圣诞节演出完之后,有教友提议,应该让丰富多彩的节目走进乡间,让偏远山区的教友感受城区教友庆祝圣诞的方式,同时改变当地教友和外教人长期以来对天主教只有单调念经方式的认识。该提议一经提出立即得到了堂口其他教友的认同,一星期后,由乐城、麻园和虹桥三个堂口组成,购买了60万的灯光、音响等专业舞台设备后随即来到乡间,连续6天在乐清不同的地区进行演出。
 
      自下乡文艺演出队诞生后,乐清教区的其他堂口也纷纷要求加入。2006年开始,乐清许多堂口在编排圣诞节目时就开始有意识地选择优质节目向文艺队导演组选送节目,一些不能参加表演的教友便纷纷申请加入舞台、灯光、音响等“后台”队伍,使得整支队伍的阵容非常庞大。
 
      3年来,这首“相聚在爱里”的永恒旋律,在圣诞节之后的一个星期里,连续走进不同的地区,截至目前,这支队伍已福传自乐清18个偏远地区及温州西片堂区。特别是自2006年3月乐清堂区文艺中心成立后,乐清堂区更是将文艺工作骨干进行了整合,使音乐、舞蹈、说唱、戏曲、编剧、导演、主持人、灵修培育等人员,形成互相渗透与合作的一个共融整体,为教会的牧灵、传教提供了一个新的载体,以多样而又有效的文艺呈现形式进行教会福传,其中包括每年的圣诞节、有关圣人瞻礼日、主题晚会、巡回演出、青少年夏令营、青年节等重要事件等。同时,该中心还不断地在各堂口挖掘、锁定和培养人才,使得这支全新的福传队伍不断成长、壮大。
 
       青田县温溪镇属于温州西片堂区,该堂口的邹先生此次带了30余名教友,来到相隔近20公里外的鹿城区临江镇的晚会现场观看节目,他对此次表演赞赏有佳,希望这支队伍年年都能出现,也希望这样的节目也能走到他们的堂口。
 
      “明年我们肯定还要继续,节目应该比今年更丰富,一年比一年丰富。只要教友喜欢我就会一直做下去,让更多偏远地区的教友过一个与城区同样的圣诞。”丁导告诉记者。
                            
——下期专访:齐齐哈尔魏景义主教