天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
基督的忠仆——逝去的杜伯铎神父
本期人物:   录入:2007-9-21    点击:3030

    天人网9月21日讯  基督的忠仆、司铎的好兄弟、教友们的好牧人———伯铎神父,匆匆地走了,走得很突然,走得令人心酸。

    杜宝藏神父,圣名伯铎,陕西眉县齐镇人。生于1948年8月1日,自幼受良好的信仰教育,1991年3月19日晋铎,一直服务于汉中教区,于2007年7月2日因车祸意外身亡,享年59岁,望众神长教友为彼代祷。

 “义人的灵魂在天主手里,任何痛苦不能伤害他们”(智3:1)。他出生在教会遭受灭顶之灾的年代,成长在信仰遭受诋毁的岁月,离世又是如此特殊的方式———遭遇车祸!

   自从他立志修道以来,往事不堪回首。不知您经受了多少严重的摧残打击,不知走过了多少艰难坎坷。做修生的时候,他过得是东躲西藏的日子;晋铎之初,他受得是拘监受押之苦;传教的时候,他过得是颠沛流离、居无定所的生活;教会共融之时,他又是走在穷乡僻壤,翻越的是崇山峻岭。

   面对这一切,他毫无怨言,以仆人自居,终日奔波在川陕交界山区,除行圣事外,力争为教友排忧解难。他曾把病重的教友送往医院,亲自背着教友上下楼梯,挂号、问诊、看病、取药。他曾在广元一带传教,不知涌现了多少大大小小的奇迹!真应验了福音“信他的人必有奇迹相随”(谷16:17)。


  虽是主教祝圣神父中最年长的一个,但他与司铎弟兄在一起时,却总是谦恭温良。十几年来,别的神父已把交通工具换了几茬,而他却还是那辆老式自行车,用那双满是双茧的脚,丈量了秦巴山区的沟沟壑壑,脚穿的布鞋不知道换了多少双。每当回主教府时,他不是匆忙办事,就是拖着疲惫的身体看病就医。


  当见到山区教友生活贫苦,他曾多次发动城郊教友捐衣捐物。当见到年纪较大的老人,他丝毫没有神父架子,亲切地称呼他们为“大伯、大娘”。无论在什么时候、什么场合,您总是生活简单、衣着朴素,性格率真,为人坦诚,有时甚至受到部分教友的误解和讥讽,但依然保持着一个神父的本色。因常年在山区教友间穿梭,面对痛苦、孤独、疾病已超出常人承受的限度时,他仍是如此坚强!


  一年前,他才正式上任到城固县八角会口,这里仍是山区,条件很差,教堂仅仅是几间破旧的民房。而在这之前,他已经整整在教友家里做了十几年的弥撒,饱受了传教生活的艰辛和个人生活的不便。现在,总算有了个落脚的地方,却一刻也不喘息,为了准备盖一座简易教堂而四处筹款。如今,他终于在天堂上拥有了永远的帐幕,在天父的怀抱永远安歇了。


  他虽没有卓越的才华,但对天主有一颗赤子般的心。他的讲道,深入浅出,老少皆懂。对于灵修功课,您一丝不苟,在教友心目中,他尽职尽责,是一个平易近人、吃苦耐劳,用整个生命诠释了福音,做了爱主爱人活的见证。


    “这场好仗我已打完,这场赛跑我已跑到了终点”(弟后4:7),对基督的信仰如同扎根在磐石之上永不动摇,对铎职的忠诚终生无悔。他的一生是为主而活的一生,正如保禄所说“我或生或死,都属于主”(罗14:8),他为主所受的一切苦难,赏报已在眼前,幸福美好的国度,他盼到了。

  远去的伯铎神父,息止安所。