天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
 温州教区乐清堂区白鹭屿天主堂举行隆重奉献礼
作者:思葭    来源:【本站原创】    录入:2014-2-6    点击:3395
【天人网温州2月6日讯】2014年2月6日,天空骤然晴朗,阳光明媚,温州教区乐清堂区白鹭屿圣母天主堂在主的慈悲恩佑下,在圣母的庇荫下,举行了隆重的开堂奉献典礼,参礼者逾2300人,分别来自温州教区平阳、瑞安、江南、蒲门、永嘉、温州、永强、乐清堂区以及台州教区,也有部分基督新教人士及外教友人参礼,共同见证这神圣、庄严、幸福的时刻。
    大礼弥撒于上午9时半开始,由温州教区邵祝敏助理主教主祭,薛荣雷、吴成凯、孔文生、金思法等十五位神父共祭。奉献礼由祝圣新堂门开始,邵主教向堂门洒圣水,亲取钥匙打开堂门,并把钥匙交给乐清堂区主任司铎薛荣雷神父,接着主教带领教友进入圣殿。
    两千余教友有序进入圣殿,在庄严肃穆、金碧辉煌的圣殿内,邵主教先后祝圣了祭台、圣体柜、圣母像、若瑟像和十四处苦路等。
    邵主教在弥撒证道中与众人分享:感谢天主一路护航,白鹭屿堂第三次重建圣殿历时三年顺利竣工。感谢圣母转祷,感谢所有为圣殿完工而进行各种奉献的主内可爱的信友们,上主的“爱”在这里浓缩和见证,在这里扩大和发扬,正如今天福音所言,圣殿不能成为商场,圣殿里惟有纯洁、专一和赞美,这里杜绝是非搬弄,杜绝尘嚣其上,请让我们在圣神内共融、和谐归一, “天主是神,朝拜祂的人,应当以心神以真理去朝拜祂。”(若4:24)
    弥撒结束前,司仪朗读了由教宗方济各授予白鹭屿新堂的遐福,接着薛神父向全体致谢辞,他说:感谢所有侍奉于该堂口的牧者如温州教区首任正权林雅格主教、黄公、谢公、老朱公、新王公、孙公、郑正熙、邵祝敏主教、蒋彦彩、丁朝华、陆小宙、吴成凯等牧者,并感谢本堂教友、外堂口教友等所有为新堂而付出爱心及各类奉献的人们,上主的福报绵延丰厚。
    副本堂吴成凯神父谈了自己的心得体会,他说:圣殿内蕴含着永生的水泉,只有到天主圣殿“汲水”的人,才能一辈子不渴,生命不渴,灵魂不渴,福恩满满!
    白鹭屿圣母堂最初的雏形可以追溯到二十世纪初清朝宣统年间,至今已有百年历史。当时教友们在新桥村一民房里过主日,是永嘉、乐清交界地带唯一的祈祷所。
    七十年代中后期,宗教生活初见熹微,白鹭屿祈祷所遂成流动状态,在不同教友家中聚会。1978—1986年间,祈祷所进入稳定状态,即迁移到陈家桥村一郑姓教友家中长达八年。1984年,在林雅格·锡黎神父(尚未圣主教)带领下,白鹭屿堂选址在白鹭屿村龟山西山脚下,占地1.5亩,于1986年落成,并正式命名为白鹭屿天主堂。1991年,教堂兴建钟楼、加高并扩充了面积,是为第二次建堂。2000年兴建附属楼三间三层,2007年,教堂再次扩建围墙。
    近几年,由于教友人数剧增,且经过三十来年的风雨洗礼后,教堂建筑遭到破坏,故进行第三次重建教堂。新堂于2011年2月破土动工,2012年9月举行荣升十字架典礼,2013年底,装修装潢完成。
    现圣堂占地面积5亩,长35米,宽15米,高40米,占地面积500平米,四层结构,总建筑面积2500平米。钟楼高10层,高度50米,顶端矗立高6.3米、宽3.8米、重800斤红色可升降十字架。新堂一楼为餐厅(可充当演出厅),二楼设有主日学室、辅祭间、多功能室、舞蹈室、其它小教室、财务室、客房(三个)等,三楼则为敬拜用的主圣堂。主圣堂与餐厅分别可容纳500多人聚会和用餐,目前总造价约600万元。
    另悉,该堂东首小山丘上设有建于1990年的“耶稣圣心亭”,为祈祷的宁静好处所。堂门西侧山崖间建有玫瑰圣母像,白鹭屿堂奉圣母为主保,自1987年至今,每逢圣母升天节,乐清堂区都在该堂口举行隆重庆典,欢度圣母升天节。
    白鹭屿堂位于乐清市最西边,靠近104国道线以北,与永嘉县毗邻。教堂现有教友200余户、1000余人,部分在外经商。
 
【附注】文中“黄公”等“公”字意即神父,温州人常称神父为“公”。
(同文链接见:天主教在线http://www.chinacath.org/news/china/2014-02-06/26290.html