天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
温州教区隆重欢庆圣诞节
作者:思葭    来源:【本站原创】    录入:2013-12-29    点击:3681
【天人网温州12月29日讯】“第2013个圣诞,纵使时光流逝,也不能冲淡基督诞生救赎的光芒,且是历久弥新的‘国际年度大事’。天主以新生婴儿的形象,再次召唤人类生活回归清贫无求、纯朴童真、慷慨舍弃、和平共融的人性格调,以期世界的新气象、新进程。对每个基督徒而言,更要在心内让耶稣孕育成形,见证基督已经降临于世。”温州教区蒲门堂区本堂陈如群神父以诗化的语言申述圣诞节的意义。
    一年一度的圣诞佳节期间,温州教区十二万信徒以弥撒、圣婴游行、敬拜、联欢会、音乐布道会等多种形式欢度圣诞节,并抓住契机向外教友人传播基督福音。信众皆热忱参与隆重的子时、黎明、天明弥撒。各堂区各堂口都举办了精彩纷呈的圣诞晚会、布道会等,将节日气氛烘托得格外热烈。
    温州堂区由本堂姜溯念神父率众举行圣诞大礼弥撒,并于24日晚举行了主题为“赞美之声”的圣诞晚会。姜神父告诉说:“酒店、商铺里张灯结彩,搭起了圣诞树,也有圣诞音乐,但他们缺少了节日的主人——耶稣。而我们的圣诞节有耶稣、玛利亚、若瑟等。一个人心中若没有耶稣,就像外教人过圣诞节一样,只是用财富虚荣装饰一下外表而已。而基督徒的内心应该是:在生活中有耶稣,这才是我们的圣诞节。”
    至于圣诞节的奥迹,他续说:“圣诞节对我们基督徒来说,是迎接耶稣来临的时刻,具有现实和末世的意义。”
    永嘉堂区由本堂高达仁神父在大沸下、温溪、选岙堂等主礼弥撒,同时该堂区二十名歌咏团成员一直跟随神父至各堂口担任弥撒咏唱。21号晚,堂区在大沸下堂举行了“跟随主”为主题的圣诞文艺联欢,同时于28号晚在仁地堂举行了另一场别开生面的圣诞演出。据侍奉于该堂口的江西圣心会修女透露,在仁地堂看演出的外教友人很多。同时得悉,平安夜,永嘉堂区各堂口都大量分发“圣诞果”,不拘是教友或教外人。
    平阳堂区由本堂蒋彦彩神父分别在钱苍、渡头、水头等堂口举行了子时、黎明、天明弥撒,逾千名男女老少教友不畏严寒,热忱参礼。同时堂区于山下池堂举行了一场丰富多彩的圣诞联欢会,将普天同庆的元素演绎得淋漓尽致,据温州圣心会周修女透露,现场众多外教人士皆驻足观看。
    瑞安堂区由本堂金思法、副本堂陈乃良、王炳聪神父在上潘、安阳、会吉、梅头等堂口举行圣诞节弥撒,数千名教友偕老带幼参与。据悉,堂区自12月14日至28日,在多个堂口举行了七、八场热力四射的圣诞晚会。据了解,该堂区将于2014年1月1日下午在安阳堂举行堂区第二次圣诞汇演活动,“以整体的爱的流动和共融,在圣诞庆期内激发,以感化冷淡教友、提升虔诚教友,同时向外教人宣传福音。”金神父说。
    永强堂区由本堂陆小宙神父、副本堂丁肇华、李崇辉神父率众在坦头、三甲、状元等堂口举祭。据悉,自21日至28日,堂区共举行了六、七场圣诞晚会,参演者人数众多,以载歌载舞的形式,歌颂敬拜主,迎接救世主的诞生。
    蒲门堂区平安夜由本堂陈如群神父率两千余教友在金乡、石塘、灵溪堂举行弥撒,多个堂口举行迎圣婴活动和庆圣诞晚会。尤其在灵溪堂,迎圣婴游行时,参礼者逾千人,信友们敞开心扉,以钦崇敬拜感恩之心迎接主耶稣的到来。同时得悉,该堂区于12月25日晚在灵溪堂举行了堂区第一次圣诞汇演。
    江南堂区于平安夜和圣诞节日由本堂孔文生神父、副本堂张云、黄贤敏神父在多个堂口举祭,每个堂口都举行了迎圣婴游行。记者获悉,在龙港君王堂,平安夜参礼者3500余人,圣诞果分了4200余袋,许多分给教外人或外地来的民工弟兄姐妹;于子夜弥撒前,该堂口举行了《耶稣,认识你真好!》音乐布道会,由采琪歌咏团、思高班及采琪电声乐队联合举办。在弥撒中,举行了盛大户外圣婴游行活动。
    25日晚,举行了大型“欢庆圣诞”联欢会,堂口各学习班群策群力,积极参与演出活动。
    据悉,该堂口的圣诞宴今年实行有趣的“承包活动”,教友们有的奉献“圣诞果”、有的承包圣诞宴,最多的承包了一百桌宴席,同时许多教友将圣诞宴的票送给亲戚、朋友、邻居、外教人等,其中西一堂一位教友曾邀请了四十名外教友人来赴宴,借机增进外教友人对天主教的了解。
    另悉,该堂区于25至28日举行了六场异彩纷呈的圣诞晚会,吸引了大批青年人的加盟和外教人的眼球。
    乐清堂区由教区邵祝敏助理主教、本堂薛荣雷神父、副本堂吴成凯神父率众举行多台圣诞大礼弥撒,万余信众参加了平安夜的神圣礼仪活动。据了解,多个堂口还举行了圣婴游行、敬拜会、文艺晚会等。
    乐清堂区自12月22日至28日,举行了十余场圣诞晚会演出,其丰富多彩、趣味盎然、重视灵修的节目为本堂区庆祝圣诞增添了馥郁的芳香。
    12月28日晚,堂区在翁洋堂以“圣婴住我家”为主题举行了第四届堂区圣诞大汇演,由各堂口选送至少一个节目汇聚而成,薛神父谈了自己的看法:“为了欢迎耶稣圣婴临到每个家庭中,为了继续吸引更多人参与明年圣诞演出和相关礼仪活动,晚会以‘迎圣婴来心中’开始至‘接圣婴回家’中结束,唤醒我们根植一个信念:耶稣永远是我们生命的中心。”
    记者获悉,本次汇演突出了灵修信仰,主持人以圣经名言贯穿始终,节目形式有迎圣婴、朗诵、舞蹈、爵士鼓、情景剧、话剧、手语、小组唱等,同时晚会中穿插了三次圣诞老人出场,派送幸运礼物活动,全场气氛火爆。
    邵主教在最后做训导,他说:“耶稣屈尊就卑降来尘世,为我们得着永恒的福乐。全世界都为祂过生日,让我们带耶稣回家,做我们生命的中心,做我们生命旅途的伴侣。活出爱,一路爱,一直到明年的圣诞节,再以‘爱’迎接小圣婴。”
 
【附】同文链接见“天主教在线”http://www.chinacath.org/news/china/2013-12-30/25456.html