天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
温州教区举行信德年闭幕礼暨三位修女矢发永愿礼
作者:思葭    来源:【本站原创】    录入:2013-11-23    点击:3574
温州教区举行信德年闭幕礼暨三位修女矢发永愿礼
   【天人网温州11月23日讯】主历2013年11月23日星期六下午,温州教区信德年闭幕礼在乐清堂区翁洋堂举行,来自永嘉、蒲门、温州、永强、平阳、瑞安、江南、乐清八个堂区的教友及丽水圣心会、江西圣心会、德来小妹妹会的修女共约1800余人济济一堂,热烈庆祝荣休教宗本笃十六世宣布的自2012年10月11日开始的“信德年”在走过年余的日子后,胜利降下帷幕。闭幕礼上,三位来自温州教区耶稣圣心传教会的修女举行矢发永愿礼,她们分别为胡雅歌、方德芳和戴若兰修女。
    二时许,举行大礼弥撒,由教区邵祝敏助理主教主礼,姜溯念、孔国存、金思法、蒋彦彩等15位神父襄礼,邵主教证道分享,他着重指出:“信仰依靠信德而活,没有信德,一切皆无。信德年虽然闭幕,但将永远是一项邀请,万世万代归主!只有耶稣能救世人并召唤人藉着罪恶的赦免而皈依新生命。”同时他分享说:“三位修女在寓意深刻的闭幕礼上发终身愿是难以忘怀的选择和可喜可贺的时刻,今天,她们背着十字架重新上路,放弃世俗一切,牺牲所有,在圣神内,与主共融,以最坚固的信德和坚持不懈的爱追随主耶稣,这是信仰的高境界,以侍奉和牺牲分享天国的生命。”弥撒圣祭由江南堂区龙港君王堂彩琪歌咏团担任主唱。
    在永愿仪式上,三位修女接受了“征询”、“邀请祈祷”、“宣发永愿”、“授予圣愿标记”、“平安礼”等,尤其在授烛光礼后,修女们匍匐在地,身伏十字架上,同时“诸圣祷文”庄严肃穆的旋律响起,将礼仪的尊高圣洁诠释的淋漓尽致,记者目击,全场涌动着一股热流,许多信友当场落泪,因着她们贞洁、神贫、服从的言行举止。
    永愿礼后,该修会另有一位赵慕雅修女发续愿。
    据了解,三位修女来自温州堂区、江南堂区的亲属们前来参礼并道祝贺,当修女仨与亲人们握手、拥抱时,她们泪水涟涟,或感恩或喜极而泣,全场则掌声大作,热忱给予终生献给基督、服务教会的可亲可敬的修女们。
    胡雅歌修女代表三位修女致答谢词,期间数度哽咽,她说:“今天我们感恩至极。觉得整个生命在升华,在讴歌赞颂那无可比拟的荣幸和天主无限仁慈的眷顾。我发现生命活到如此地步,纵然以死相许也值得。但天主让人好好的活着,且活得非常美好和精彩,那是因为修道生活是预先尝到将来天国那不婚不嫁的天使般生活,我们生活中的一切困难和十字架都在基督内有了新的价值和意义。”最后,她向培育她们的神长、修会、家属亲戚友人等表示了由衷的感谢和祝福。
    最后由耶稣圣心会池玉琴会长致答谢词,她首先表达了感恩之情:感谢耶稣圣心的眷顾,感谢神长、堂口、圣召家庭的扶助,愿耶稣圣心悦纳报答他们。接着她说:“今天是修会的一大喜事,感谢主赐给我们新生命,这是借耶稣洞开的圣心,引导我们,以喜悦之情仰赖天主永恒不变的爱。耶稣圣心无限量的慈悲告诉我们,祂的慈悲向所有人敞开,尤其是罪人及可怜之人,愿我们信赖耶稣圣心对我们在场所有人的眷顾。祝愿大家快快投奔耶稣台前,因着在祂内的生活,我们也成为一个慈悲的人和成为他慈悲圣心的见证人。”
    大约下午五时,邵主教宣布温州教区信德年胜利闭幕。
    “将信德年闭幕礼和修女发永愿放在一起举行,别有一番意义,因为荣休教宗在《信德之门》手谕中说:‘基督徒由于圣洗圣事开始宣认对天主圣三的信仰,就开始了一条持续终生的信德之路,也就是相信我们与天主生活在一起的人生之路。’修女们一生依恃主,‘今生不二属,白首共此心’,她们对基督忠贞不贰,以毕生做全燔祭,是信德年涵义的最好延伸,同时是教友们的榜样。这样庆祝也让我们深深的感受到教会大家庭共融的温暖和爱的力量。”邵助理主教谈了体会道。
    弥撒后,教友们纷纷争着和修女仨合影,翁洋教友蒋永和先生告诉记者说:“今天发愿的胡修女是年龄最长者,她曾服务于翁洋、泮垟、岐头堂。她大学毕业后曾任职于温州港务局,一个很让人羡慕的工作岗位,但她毅然放弃了好单位来跟随主,加入了耶稣圣心会,令人感动。十余年辛勤的付出,今天喜得收获。祝愿今天的三位修女蒙受主大大的恩宠。”
    温州教区耶稣圣心修女传教会成立于1990年,目前共有终身愿修女40位(含今天三位),暂愿修女14位(含今天一位),观察生6位。她们均服务于温州教区各堂区,是温州教区不可或缺的福传生力军,如组织各类学习班及主日学、活水团(共享修会神恩的信友团体)、教授圣经、教授教理和圣歌、探访教友、关怀病人及临终者、灵修辅导、协助作避静、辅助各大瞻礼的礼仪活动安排等,同时该修会设有怡乐颐养院(即老人院)、生产各种圣物、摄影和刻录光盘等服务项目。
    温州教区姜溯念秘书长谈了今天的心得说:“在信德年闭幕之际迎来三位修女宣发终身圣愿,这是跨进信德之门的一个重要标志。因为只有忠信于对天主的信赖,人才能做到舍弃所有,跟随主耶稣。”
    “当然信德年闭幕不是信德的谢幕,而是拉开了信德生活的新序幕。因为今天人的信仰里装满了活动和热闹,缺乏对信仰的执着与在天主内的扎根。让我们祈求上主,增加我们的信德,追求至善的神明,迈向与天主及他人共融的‘圣殿’。”他续说。
    据悉,温州教区于去年10月11日在乐清翁洋堂举行了隆重的信德年开幕庆典,来自各堂区约2000余人参加了庆典活动,当日颁发了《温州教区信德年牧灵纲要》。记者由各方获悉,在信德年中,温州教区有条不紊的举行了一系列活动,如教区教理日、学习手谕、开布道会、巡回演讲、教理比赛、集体忏悔等,在“信德年”的舞台上绽放着属天的光芒。