天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
米尼基利总主教谈以家庭为题的世界主教会议:教会关心离婚再婚者
作者:梵蒂冈电台    来源:【梵蒂冈电台】    录入:2013-11-8    点击:2057
(梵蒂冈电台讯)圣座于11月5日公布了以家庭为题的世界主教会议非常会议的预备文件。文件指出:我们所面对的社会和精神危机,相当于家庭福传的牧灵挑战。为深入理解这项牧灵挑战,梵蒂冈电台采访了意大利安科纳-奥西莫总教区总主教爱德华多·米尼基利(Edoardo Menichelli),他说:

答:福传意思是宣讲天主圣言和救恩历史。福传与时代相联,在不同时代具有不同历史意义,但是圣言不会随着时代的变迁而改变,所改变的只是宣讲、见证、庆祝和生活的方式。关于当今时代家庭的问题,我认为,我们面临着两个根本的危机:首先是婚姻危机,其次是婚姻圣事危机,而后者引发自前者。在我们的时代,《创世纪》所提到的一男一女的原始计划卷入了危机,因为所有人都愿意享受婚姻的种种美好,却不愿承担婚姻的义务。而恩典、归属和终身选择的意义被众人忽视。事实上,这一危机属于信仰危机;所以婚姻圣事也受到威胁。人们通常不知道婚姻圣事需要当事人的申请、准备和心甘情愿。因此,我们的任务是重新认识有关婚姻的福音,然后把它作为家庭福音的基础。

问:为了应对这一牧灵挑战,教会愿意聆听众多家庭的问题和期待。请您谈谈教会此举有何重要性?
答:我认为这项举措非常新颖,也是一笔巨大的财富。教宗愿意更深入地了解真相,这么做目的不是判断他们,而是帮助他们,扶持他们。用教宗的话说,在传播福音的同时也要传播仁爱和真理。我们知道,在婚姻和家庭的现实中有诸多特殊情况和创伤。教会的任务是以仁爱之心,宣讲真理之言。在牧灵工作中自然要遵循这一原则。我们不是受召去判断人,而是去陪伴他们,让他们重新认识出自天主圣言的智慧和知识。

问:以仁爱及温和的态度对待受伤者,并邀请大家反思诸如离婚再婚等棘手问题,这是一个问题重重的牧灵主题。
答:是的,存在诸多问题,也具有现实意义。在此,我也想谈谈我的个人经验:在我的教区,我们在两年前开始了一个陪伴这些弟兄姐妹的旅程。经常参加聚会的有80多人,大家在一起共度时光。做这一切,为的是让他们知道教会关怀他们,而我们在那里也不是要判断他们。但是我们要注意:仁爱的陪伴不是 “对真理和天主圣言妥协”,而是要指导他们,引导他们反思自己的生命,让他们耐心地接纳天主的圣言,即使是比较生硬的话。如果这一切都是以人性关爱和父亲般的方式进行,人们会很容易理解的。还有一点我必须澄清:不是说离婚者就一定被排除在共融之外,分居者就一定不能为教会服务。我们应该相互交谈、讲道理,要看到事情的各方面,需要有极大的耐心。