天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
世界主教会议的问卷是家庭参与其中的大好机会 
作者:梵蒂冈电台    来源:【梵蒂冈电台】    录入:2013-11-8    点击:2017
(梵蒂冈电台讯)为筹备2014年10月的世界主教会议,一份囊括家庭牧灵、同性结合、教育子女以及夫妻对生命的开放等关键议题的问卷将被发送到地方教会,好让全体教会能积极参与这筹备过程。圣座家庭委员会的成员兼「新家庭」运动的负责人弗里索接受了梵蒂冈电台的采访,谈论这份列出39个问题的问卷说:

答:这项创举确实是件新鲜事。它带给家庭无比的喜乐,因为我们感受到自己能与全教会一起提出和反省我们与左邻右舍和亲戚的互动中时常遇到的各类迫切问题。总而言之,我们终于也能一同讨论、省思能用哪些方式来表达我们对团体和人群的爱的精神,我们同这些人日复一日地一起创造文明社会的历史。这39个问题适用于各种文化并能被理解,我们已经收到来自亚洲和非洲的初步回音,那些平信徒和已婚者喜乐地感受到自己不是「次等」基督徒。再者,我们认为是因着自己所度的生活而被征询。

问:这份问卷先被分发到各地主教团,然后再送到堂区和各个当地教会团体。重要的是,回收问卷时,无论如何不能有人被边缘化。
答:你说的对!而且我们已经预设未来在我们所处的堂区和教区内的合作。我们将一同努力、一同省思,并为了达到共同的远景而建立起某种连结。

问:接下来的几个月内,在这问卷的推动之下,我们可以期待哪些事发生呢?
答:我相信这份问卷首先会帮助我们更加理解这件新颖的事,也能更明白教会此刻所从事的爱的牧民工作。而且,这件事自然也在教宗方济各的推动下进行。毫无疑问地,接下来几个月我们所有人必须用各种大众传媒管道、报章杂志和电视,尤其要在许多地方已经进行的大型辩论会上,反省、讨论我们的提案,使之成为更火热的社会与政治话题。当然,这份问卷把我们带向一个共同的远景,这远景不需要改变教理,而是要改变人际关系的态度。因为如果我们用爱德,也就是接纳与服务的精神来建立人际关系,爱的所有层面将会感动每一个人,甚至会感动那些在生命及信仰的新展望中遇到困难的人们。