天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
斐洛尼枢机:巴基斯坦教会在困境中积极工作,需要普世教会的关怀
作者:梵蒂冈电台    来源:【梵蒂冈电台】    录入:2013-11-5    点击:1065
(梵蒂冈电台讯)圣座万民福音传播部部长费尔南多•斐洛尼枢机日前结束在巴基斯坦的牧灵访问,返回罗马。在访问期间,斐洛尼枢机祝圣了费萨拉巴德教区的新任主教若瑟•艾尔沙德(Joseph Arshad),并会晤了当地天主教团体。梵蒂冈电台11月4日就巴基斯坦天主教会的状况访问了斐洛尼枢机,他说:

答:巴基斯坦教会相对于该国总人口而言绝对占少数,但她是一个非常重要、非常积极的少数群体。我看到巴基斯坦教会不仅积极投身于自己的宗教生活,即从内在深化自身的信仰、牧灵工作,以及在社会与教育领域的服务工作,还通过主教、主教团和司铎与该国各界人士建立日常联系,尤其是伊斯兰教和其他宗教组织。此外,当地天主教会和非基督信仰宗教之间存在着良好的默契,各方本着友爱互助的精神,处理与基督宗教和伊斯兰教共同生活有关的问题。因此,这是一个非常积极、非常活跃的教会,也是一个生活在动荡不安中的教会。圣保禄所说的瓦器比喻在这里非常合适,也便于理解。这个教会处境艰难,处在铁器之间。

问:巴基斯坦教会是否感受到国内极端主义和伊斯兰狂热的威胁?
答:是的。我认为整个国家都在面临这样的威胁。有人告诉我,这种情况并不属于年轻的巴基斯坦的历史和文化,我们知道巴基斯坦国于1947年才诞生。在过去,各宗教间的共同生活虽然也有困难,但绝对没有到达目前的程度。基督信徒显然在身体上受到攻击,因为他们有过这样的痛苦经历。另外我们也知道,当少数群体在精神上或生存上受到威胁时,这将变得令人难以接受。但是,我看到人们没有打算离开或逃走,而是兢兢业业在这个天主圣意所安排的国家作出自己的见证。关于这一点,我认为巴基斯坦政府是知道的。巴基斯坦教会需要感受到普世教会的关怀、爱和祈祷中的支持,而不是感到孤独。这是我们所能给予的最有价值的东西。我有幸亲自与许多人交谈,他们仅仅因为我的来到而感谢我。我与他们共度了几日,分享了祝圣费萨拉巴德教区新任主教的美好时刻。他们受到了鼓舞,表达了对教宗的厚爱,而我也带去了教宗的祝福。巴基斯坦教会为我们作了美好的见证。

问:巴基斯坦天主教会在社会和教育领域中扮演了什么样的角色?
答:她始终扮演着一个重要角色。我们的学校不只针对基督信徒。在这里,基督信徒学生和他们的穆斯林朋友及同伴一起学习,而他们的家庭也希望他们的子女一同受教育、一同学习价值观,学习做事和互相认识的方式,即使信奉不同宗教。家庭和政府也都赞赏我们的学校工作。此外,我们也从事社会工作。在巴基斯坦我们不仅有大约560间学校;还有130家慈善机构。教会的爱德工作十分积极,最近在一个没有基督信徒生活的地震灾区的爱德工作,深受众人好评。显然,这不仅有利于基督信徒,更有利于整个国家。因此,巴基斯坦教会在教育和社会领域都获得了好评。