天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
加拿大政府表扬陈日君枢机对人权的贡献
作者:天亚社    来源:【天亚社】    录入:2013-11-2    点击:1331

陈日君枢机(中)获加拿大政府颁发人权奖。〔图片来源:加拿大外交部〕

 

  【天亚社.香港讯】加拿大外交部于当地时间十月卅一日颁发第三届「若望.迪芬贝克捍卫人权及自由奖」予香港教区荣休主教陈日君枢机,以表扬他在捍卫人权上的努力。

  这是陈枢机在十天内第二度获教外机构表扬。香港中文大学崇基学院神学院廿三日颁赠「终生同行奖」予八十一岁的枢机,表扬他对在囚人士的牧灵关怀。

  「若望.迪芬贝克捍卫人权及自由奖」于二零一零年设立,以加国一九六零年代的总理若望.迪芬贝克(John Diefenbaker)命名。

  加拿大外长若望.贝尔德(John Baird)致辞时说,这个奖项旨在表扬那些在其国内和世界各地,特别是在困难的情况下,表现出无比勇气和领导捍卫人权及自由的人。

  他说,人权、自由、民主及法治是加拿大的核心价值,政府很自豪地维护和赞美这些价值。「正如加拿大荣誉公民、缅甸的昂山素姬(Aung San Suu Kyi)说:『请以你们的自由来促进我们的自由』。我们有责任捍卫受折磨者的权利,为无声者发声,我们敬重那些知道尽管这样做为自身及家庭带来巨大风险但仍然选择去做的人。」

  贝尔德说,今年的得主陈枢机坚定地致力于人权、民主和宗教自由,即使面对压力,仍然捍卫人类的尊严。他「一直保持警觉,并对在中国大陆违犯宗教自由直言不讳,他又批评政府官员单方面祝圣天主教的主教」。

  他续说,陈枢机在香港一直努力地提倡尊重人权,促进香港良好管治和民主的发展,以迈向全民普选,使「他赢得『香港的新良心』的称誉」。

  陈枢机致词说:「虽个人无功无德当不起这奖项,但也乐意接受,算是对香港所有争取人权者的鼓励。」

  他说:「为我们有信仰者,每个人都是重要的,拥有造物主赋予他的尊严。每个人应受到尊重、爱护和关怀。没有人应排除在外。如果有任何人值得偏重,那就是穷人、弱小者、年轻人(甚至未出生的)、老人(甚至末期病患者),以及最受鄙视的人(甚至是那些在牢房里的人)。」

  他指出,香港教会关怀社会的传统,是跟随大公会议的训导和近代几位教宗的例子。二零零零年举行的教区会议,「获得最多票数通过的决议是社会关注。在决议中,会议成员郑重地宣布牧者的责任是带领信徒关注社会和捍卫人权。该决议自此规范了我们的行动」。

  他说,一九九七年,在「一国两制」的承诺下,香港主权回归中国。不幸的是,为从来没有在香港的制度下生活的人很难去了解这制度,所以他们往往在不知不觉间破坏了它。现在,中国大陆的文化在香港成为了一种新文化,一种「谄媚权贵和压迫弱小」的文化。

  颁奖典礼于温哥华电影业总部礼堂举行,除了加国官员也有各宗教代表到场,加拿大主教团主席及温哥华总主教也前来祝贺。

【完】