天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教堂奉献箱失献金,神父宽恕窃贼没报警
作者:天亚社    来源:【天亚社】    录入:2013-10-28    点击:1759

王金安神父与天主圣三堂的教友同乐。〔图片由台湾香山天主堂牧委会提供〕

  【天亚社.台湾新竹市讯】新竹教区天主圣三堂近日发生奉献箱被窃案,从大陆来台服务近半世的老神父与去年发生的盗窃案一样,未有向警方报案,认为窃贼有急需才来偷,祇是用错方法,但是教友们则认为应该报警,让窃贼受法律惩罚才对。

  原籍河北省献县教区的王金安神父告诉天亚社,被偷的钱箱是供平常教友或来朝圣旅游的游客奉献,与主日弥撒使用的不同,故不会有太多钱。

  王神父于一九六五年应当时的新竹教区杜宝晋主教邀请,在罗马传教十五年后经新加坡来台,先后在新竹市天主教盘石中学和桃园县天主教振声中学服务后,才来香山天主堂。

  他指出,教堂没有聘用职员,祇有圣十字架圣母传教会菲律宾籍的欧文(Orven Julius Padops)神父两年前来与他做伴,所以容易遭窃。去年的窃贼是出狱的更生者,经常打电话到教堂,故他认得。

  去年案发后,教友们以为王神父报了案,直到几个月后,警察拿照片供指认,大家才知道窃贼已坦承曾潜入教堂行窃,而落网窃贼知道王神父原谅了他后,心里很懊悔。

  王神父说,原来的塑胶制奉献箱很轻,去年被小偷整个抱走;后来换了很重的木制奉献箱。上周日(十月二十日)大家参加主日弥撒,都没注意到失窃,直到翌日教堂志工要办活动,才发现摆在教堂后方,已半年没开启过的奉献箱不见了,大伙从教堂四楼找起,最后在地下室发现已被撬开的木箱。

  教友们知道再度发生奉献箱被偷后都非常气愤,但是王神父自我解嘲说:「也许小偷真的很需要这笔钱,希望这笔钱可以帮助到他,可能他已经跟天主讲好了,所以天主给了他。」

  在新竹长大的谢姓教友告诉天亚社:「台湾调查局前局长沈之岳先生是很虔诚的基督徒,他有句话『爱其人、治其罪』,应是最佳答案!」

  另一教友、前卫生署八里疗养院院长郑若瑟则认为,给人家犯罪的机会也是不妥或愚昧。若金额不大,不一定要报警,但一定公开宣示宽恕及包容的理念,让此事件有福传的功能,十分值得,等于花钱做行销,赎人灵魂。

  香山天主教堂紧邻海山渔港,附近有个那鲁湾村,村民都是来自阿美族的原住民,三十多年前从台东驾船到香山沿海谋生,后来都定居下来,成为新竹市最大的原民部落。

【完】