天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
四十位修女参加北京马拉松以行动实践爱
作者:天亚社    来源:【天亚社】    录入:2013-10-23    点击:1414

来自二十个修会的修女参加北京马拉松。〔网上图片〕

  【天亚社.北京讯】二零一三年北京马拉松于十月二十日举行,一批修女一改深居简出的常态,为了她们肩负的慈善事业,穿上跑鞋换上汗衣,与来自四十个国家约三万人齐聚天安门广场开跑。

  今年的「修女马拉松」共有四十位修女,五位神父及四十位志愿者参赛。据合作伙伴「进德公益」表示,这些修女来自十一个省市、二十个修会,借着这次活动为各自服务的廿七个项目,包括爱滋病人、孤寡老人、孤残儿童、麻风病人服务等,直至廿二日共筹得十七万多元人民币。

  据《信德网》报道,由于今年的公益慈善跑另开辟了起跑点,与普通参赛者分开,修女们得以站在起跑点上向人们展示自己的风采。周围的跑友也被这群喜乐的团体所感染,纷纷前来合影留念。

  第三次挑战全程马拉松的湖北雷璐嘉修女以四小时五十三分的成绩完成比赛,另一位参加全程赛的李平平修女紧随其后。参加半程马拉松有廿二位修女和两位神父完成比赛。

  天主教徒在中国大陆是少数社群,许多人包括教友对修女的印象,停留在电影《修女也疯狂》里面,或者是在大瞻礼戴上头纱、穿上会衣,飘逸恬适的样子。自二零零九年,她们开始在马拉松赛上现身,吸引了更多社会大众和媒体的注视。对此,雷修女对天亚社说,修女为公益而跑,「对社会应该是一种积极的影响」。

  她说:「我们每天换上跑鞋练习的时候就会引来许多好奇的眼光,有许多人会问,当我们阐明理由之后,会有很多人慷慨的捐出自己的一份爱心,我们想我们在练习慢跑的同时这种行为就是一种有效的宣传。」

  雷修女指出,她们今年的募款「三分之一是通过博客等网络平台,三分之一通过堂区宣传,其余是我们走出去宣传,这些捐款还包括其他宗教的信众例如佛教徒」。

  她忆述训练时也为慈善贡献的插曲,表示在练跑时会同时捡塑料瓶,把瓶子卖掉的钱用于他们服务中,在这期间她们在网上得悉广东一位女孩出了车祸,医药费紧缺,她们立即将收集瓶子赚得的钱全部寄出,并在微博上发起呼吁令许多网友响应帮助伤者。雷修女说:「瓶子不值钱,但有爱在内。」

  来自山西新绛教区段民儿童福利院的王修女表示,虽然这次参加半程比赛没有坚持下来,但却更明白了慈善的意义。她对天亚社说:「当用行动去实践的时候,祇有爱在推动着我们前进,所以明年一定会再次参加并坚持下来。」

  在比赛过程中,修女们也遇到许多困难。雷修女说,当跑到两公里时觉得胃很不舒服,三点五公里时感觉好像中暑一样,而且鞋子很不舒服,比赛结束后发现脚上磨出两个水泡,「但是当想到我们要帮助的人,就充满跑到终点的动力。我们是在用行动证明爱」。

  有教友表示:「修女的善心行为深深的震撼了我,爱人如己的信条在修女身上实践了,让我们知道了每个微小平凡的行动,都可以成就一份爱。」

  据《信德网》报道,参赛选手在比赛前夕与北京教区李山主教会面。李主教对修女们说:「公益是天主所赋予的,而非社会。明天的马拉松就好比一个大福传,让社会认识到我们教会的本质——爱。马拉松和我们修道人的生活也很像,一旦停下来,就想停第二次,所以我们不要懈怠,坚持不懈,依靠祈祷,度好我们的修道生活。」

  「修女马拉松」始于二零零九年,由进德公益顾问罗纳庆(Joseph Loftus)神父发起,当时有十二位修女参与。二零一一年,北京马拉松开辟「为慈善而跑」项目后,进德公益与北马签订协议,使「修女马拉松」成为更为正式的爱心平台。

【完】