天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
邱利卡特总主教在联合国中发出呼吁:应当保障胎儿的出生权
作者:梵蒂冈电台    来源:【梵蒂冈电台】    录入:2013-10-23    点击:1294
(梵蒂冈电台讯)圣座驻联合国常任观察员邱利卡特总主教10月17日在纽约联合国总部发出呼吁:「应当首先保障每个胎儿的出生权」,以及「国家有义务采取具体措施来支持父母在自由和尊严中养育子女的角色」。这场会议的宗旨是促进和保护儿童权利。

邱利卡特总主教首先指出:「如果没有生命,所有其他权利都毫无意义。」「胎儿是我们人类大家庭的一分子,它不是人类的次等族群。」一如儿童权利公约的序言所陈述的,该公约保障的对象包括「出生前及出生后」的儿童,所以「应该不带任何歧视,无论性别、残疾或优生政策的规范如何,必须首先保障每个胎儿的出生权」。产前检查如果是用来决定是否准许胎儿出生,就是违反该公约的行为。

圣座代表重申,各国应当采取具体措施来支持父母养育子女,因为儿童权利公约规定,每个儿童都该在自由和尊严中,健康且正常地获得适合个人身心灵发展的机会和协助。邱利卡特总主教强调家庭保护儿童的角色是无法取代的,「贫穷、失业、疾病,以及因歧视和排斥而导致无法或难以获得社会服务等,都会影响父母照顾子女的能力」,还有「精神和行为障碍、冲突、毒瘾和家暴」,也会削弱家庭提供一个和谐又安全的环境的能力。因此,维护家庭责任和父母教养子女的自主权,就是捍卫儿童的权利。

圣座常任观察员接着批评联合国促进儿童权的委员会对「性向」和「性别认同」的错误表达,也不认同该委员会建议各国在教导儿童性教育、性健康指导、避孕和所谓安全堕胎时,不需征求父母、照顾者或监护人同意的作法;该委员会甚至倡导堕胎是家庭计划的方法之一,并在提供生殖与性健康服务及信息时,不顾有关操作者出于良心的反对意见。邱利卡特总主教义愤填膺地说:「这种建议尤其该受谴责。从来没有任何堕胎是安全的,因为堕胎不仅杀害胎儿,也伤害母亲。」圣座代表最后向国际社会发出呼吁,请各国维护这广为采纳的公约中所阐明原则。