天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
马来西亚:基督信徒禁止使用“阿拉”称呼天主,吉隆坡总主教宣布上诉 
作者:梵蒂冈电台    来源:【梵蒂冈电台】    录入:2013-10-16    点击:1347
(梵蒂冈电台讯)马来西亚上诉法院裁定非穆斯林不能使用“阿拉”(Allah)一词来称呼天主,这一裁定推翻了先前2009年12月31日允许基督信徒使用“阿拉”的裁决。“阿拉”是马来文称呼天主的唯一用词。吉隆坡总主教帕基安向信仰通讯社表示,“这一案例太政治化”,并宣布上诉联邦法院“讨回公道”。帕基安总主教还说,主教们明确指示在各教堂和礼仪中会继续使用“阿拉”一词,法院的裁决只是针对天主教周刊《先锋报》,因为该报就这一问题提出上诉。《先锋报》主编劳伦斯•安德鲁神父对上诉法院的裁定向梵蒂冈电台评论说:

答:法官提出的论点似乎有些薄弱,可是我们该做什么呢?我们要向最高法院,即所谓的联邦法院上述,在那里驳回这一决定。目前,上诉法院的裁定说,使用“阿拉”一词不是基督信徒信仰和度信仰生活的一部分。我们不能予以认同。我们不能说天主不是基督信徒信仰和度信仰生活的一部分,而这正是他们想要表达的。如果我们没有天主,还成为什么宗教?但是,穆斯林认为,“阿拉”是他们的专有名字,只能为穆斯林使用。所以,这个词为穆斯林来说是个专有名字,其他宗教或团体不能使用,仿佛是说:“只是为我们的”。

问:在语言领域, “阿拉”一词在马来文中用来指天主。
答:马来文以“阿拉”来称呼天主已使用了数百年。但现在,伊斯兰信徒愿意我们用“Tuhan”一词,在马来文,这词的意思是“上主”。所以,用“上主”一词来代替“天主”。怎么办?我们得称呼“上主,上主”,我们不能再使用“天主”一词,应该使用“上主”。

问:那么,马来西亚其他基督信徒团体如何反应?
答:从这事件中出现了一个非常值得注意的事:就是其他宗教团体现在极其关注我们,与我们团结一致,站在我们这一边。这有点晚了,他们一开始就该与我们联合在一起。我们那时向政府发出呼吁,要求他们的支持,可是他们没有给。现在的情况是上诉,所有的团体都说:“我们不会抛弃你们!”。但现在为时已晚。总之,婆罗洲的原住民也大声疾呼。当婆罗洲(前英国殖民地)成为马来西亚的一部分时有一份协议,协议说,伊斯兰教不是首要的宗教。目前,这一切都改变了,情势不同了,国家也变了。如果我们照现在的改变速度往前走的话,我们很快会成为穆斯林国家,伊斯兰教法将成为国家法律。