天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
不塞不流,不止不行──寄语青年学生信仰生活营
作者:品一口茶神父    来源:【品茶轩博客】    录入:2013-8-7    点击:2369

中国学生暑期信仰生活营,以歌唱、跳舞的方式进行团体祈祷。

  每年的七、八月份,全国各教区都会尽己之力为青年学生举办各类的信仰生活营,我们惊喜地看到,通过参加这样的活动,青年学生的信仰有了明显改变。从原来的不信到半信半疑,对天主产生了兴趣;从原来的半信半疑到「忽如一夜春风来,千树万树梨花开」,有的还成为团体中的骨干力量,从此活跃在青年福传的第一线。
  由于我们的社会环境充斥着极为浓重的现实功利气氛,从托儿所到幼儿园,从小学到高中毕业,近二十年的人生初教育时期,学生接受的都是无神论教育,再加上考试升学的压力,除了传统信仰的零星影响,学生们几乎没有时间去思考天主、探索宗教人生。摆在我们面前的现实是,自小领了洗的青年教徒,除了知道自己是天主教徒,对信仰知识知之甚少。在这样的基础上,根本谈不上从信仰中获得恩宠与力量,去活出福音来,八十后、九十后的信仰几近行尸走肉,但天主的旨意是奇妙的,哪怕在极为艰难的条件下,近几年来各地方兴未艾的信仰生活营令莘莘青年学子的信仰似乎在一夜之间复苏了!此项工程堪称「唤醒一整代人信仰」的伟大工程!
  但欣喜之余,我们若就此陶醉而看不到其中的隐患,日后我们必将要为今天的盲目乐观付出短视的代价。
  各地信仰生活营的时间虽长短不一,但一般都集中在四到七天之内,在这么短短几天之内能让众多学生沉睡了十几二十年的信仰发生瞬间的改变,这不能不说是一个奇蹟,从事这项工作的师资们掂掂自己的分量就会知道,这个奇蹟的制造者绝对是天主圣神!
  在特殊的环境中,天主给了我们特殊的帮助,但衪绝不愿因此而让我们可以不用再去努力。通过这类的活动,青年学生的信仰是复苏了,但我们必须清醒地意识到,学生们在这么短的时间内所掌握的内容是极为有限的。在生活营里,我们看到学生们热情高涨,但我们应该知道,这种热情更多是源于青春的热血,而非信仰真正的成熟。生活营结束,他们回家之后,很快地,他们的信仰会有明显的回落,他们的祈祷会变得索然无味,远不如在团体中那样投入,甚至,很多人会放弃坚持祈祷,其实这也很正常,正如当年三位宗徒在大博尔山上目睹耶稣圣容而陶醉不已之后,他们并未就此步入圣域,他们仍需下山,仍要回到往日的平凡中去一样。
  读经、祈祷、乐于奉献是维持信仰热度的不二法门。我们注意到,在生活营中的祈祷是以动感为主,以歌唱、跳舞的方式进行的大团体祈祷占了相当大的比例,而这些方式的祈祷是在他们结束活动回到家里,回到学校后基本无法进行的。这样的祈祷虽说能在短时间内激发他们的信仰热情,但却少了在内心静默中与主相遇的机会,而在内心与主相遇却是祈祷的最高形式与境界。青年们回到个人生活中之后想继续维持在生活营中得到的信仰热情,除了读经与祈祷不可能有更有效的方式。
  为此,在生活营的培育中,我们有必要尽可能地告诉学生们,祈祷不是一味地向天主诉说我们的想法与需要,过多这样的祈祷祇会使我们的内心越来越封闭,在天人关系中偏向以自我为中心,借着读经与默想聆听天主的话远比我们单方面的倾诉重要得多,并且在生活营的祈祷训练中,尽可能教给他们适合个人祈祷的方式,这样才不致于使他们的所学成为「屠龙之技」。同时还要提醒他们,不要过于在乎祈祷时的那份感觉,更不要念念不忘祈祷时的那份神乐,祈祷是一项需长期坚持不懈习练的硬功夫,不要指望在生活营几天的轰轰烈烈之后便可一蹴而就。
  刚刚参加完信仰生活营的同学们!在祝贺你们信仰复苏,对天主产生浓厚兴趣的同时,我有必要提醒你们,信仰是一辈子的事,爱天主是我们人生中最重要的事,什么时候你停止了祈祷,什么时候你的灵性生命就停止了生长。在生活中对天主心存敬畏(敬畏上主是智慧的开始。德1:16),时刻保持一颗谦卑的祈祷之心,你们必将离天主越来越近!
__________
撰文:品一口茶,中国大陆一位神父。
【完】来源:《品茶轩》博客,天亚社编辑。