天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
「孝敬」的法律需不需要?
作者:张健    来源:【山东省济南教区《光华报》编辑】    录入:2013-7-5    点击:1611

中国新修订的《老年人权益保障法》本月起正式实施,子女必须「常回家看看」被写入法律。

图示河北省大名天主教思高安老院的老人们参加啃瓜子比赛。〔资料图片〕

 

  孝敬父母是任何时代、任何社会形态「放诸四海而皆准」的话题,天主教信仰中更是把孝敬父母作为天主十大诫命之一,同时《圣经》有多处论及孝敬的话语,如「孝敬父亲的人,必能补赎罪过;且能戒避罪恶,在祈祷之日,必蒙应允。孝敬母亲的人,就如积蓄珍宝的人」(德3:4-5)。

  一个人对其父母的孝敬甚至可以作为我们结交的依据,倘若一个人连父母都不重视,焉能对朋友两肋插刀?中国历史上有著名的「二十四孝」,这些孝敬的画面流传至今让我们钦佩。

  然而似乎世风日下,今天不孝敬的事情层出不穷,以至于有人调侃说:养狗养猫的越来越多,养父亲养母亲的人越来越少。

  由于家庭矛盾、父母子女间代沟、社会压力大等诸多因素导致不孝敬现象出现,但家事又总是公说有公理,婆说有婆理,仿佛越来越多的老人增添了物质也包括精神上的不足。于是,原先属于道德和精神文明建设范畴的「孝敬」被纳入了法律程式。

  曾经有外国教授参观中国高等学府,看到学校墙壁上张贴「请勿随地吐痰」的标语,该教授大惑不解:「这是小学生遵守的,怎么大学生还不懂吗?」

  今天,面对我国政府七月一日起实施关于孝敬的《老年人权益保障法》,我也同样哭笑不得,孝敬本也是小学生都明白的道理,今天却落得给成年人立法的地步!由此让人叹息,社会风气和道德崩溃已经到了何种程度!

  新出台的法律规定子女不经常探望父母是违法的,工作单位上也专门有假日让子女有时间探视父母。首先,这法律的出台似乎是无可奈何下做出的决定,可以理解当局的良苦用心,其出发点是好的,但我个人认为属于道德范畴的东西硬性以法律明确之,仿佛不妥,甚至会适得其反。

  法律在一定程度上约束人的行为,但不能约束人心,孝敬是需要通过教育手段而不仅靠法律实现的,比如你规定不经常去看父母就有罪,那我随便找个时间敷衍性的去看父母,但内心根本不愿去甚至见了父母也不交流,这样的效果能是出台法律的初衷吗?

  单位给假期就能保证子女会探视父母?人对父母不关心的一个原因是工作应酬忙碌,但无论人再怎么忙碌,为何对儿女的重视上丝毫不影响呢?对父母不闻不问,对子女却丝毫不掉以轻心,所以不仅是忙碌原因而是一个重视程度问题。单位给假期就能根本解决「重视程度」吗?

  而事实上,孝敬到底有甚么标准?物质上多少标准?精神上多少标准?而且即使标准统一,每个家庭承载能力又不一。而现实中,老人总是把苦自己承受不愿给孩子增加负担,即使真有法律,有会有几个老人因为孩子经常不看自己而把孩子告上法庭?甚至我相信有人问那些常年没子女探视的老人,老人可能还会回答:我孩子孝敬,经常来的。

  真正从根本上解决孝敬,还需要通过宣传教育手段。对孩子,从小就培养这意识,对成人,我觉得民政部门应该设立专门的书面培训,培养新婚者孝敬父母的责任,另外,村委、居委会、社会单位应该经常鼓励孝敬者,让大家知道孝敬光荣、不孝可耻。

__________

撰文:张健,山东省济南教区《光华报》编辑。