天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
真理电台中文部e化一小步,全球华人教会一大步
作者:郭芳贽    来源:【天亚社】    录入:2013-7-3    点击:1912

《真理电台》中文部主任钟玛窦(中)开启设于台湾主教团大楼的新址大门。

 

  天主教《亚洲真理电台》中文节目部乔迁到台湾主教团新大楼,对这个营利薄弱的华语教会媒体祇是从广播电台e化(数码化),提升到网络的一小步,可是对全球华人教会却是一大步。从此不论在台湾和大陆,以及全球各地华人天主教团体祇要有智能手机或电脑,都可阅听悦耳的圣乐、精辟的信仰启示及每日祈祷的题材。

  《真理电台》中文部这次乔迁是自一九六九年开播以来第四次转换制作基地,由属于亚洲主教团协会在马尼拉开始,八四年交给台湾耶稣会的光启社和耕莘文教院,九六年转手到台湾圣言会支持,就搬到新店大坪林的圣三堂后面大楼里至今,六月廿二日再到主教团大楼。如同「孟母三迁」,也如游牧民族般依着绿洲而迁移。

  半世纪前,广播电台是流行的媒体,人人带着小型收音机如同现在的手机一般,尤其是台湾戒严时期拥有可收听「短波」的收音机更是珍贵,大都要出国在已发展国家里才能买到,收听时更要戴耳机,避免被察觉。

  如今,在台湾、香港和澳门几乎人人都有手机,从早到晚活在「低头族」社会里,在大陆繁荣都市也是如此,祇有在待开发的乡村,手机是昂贵的奢侈品,收音机仍是传递讯息的主要工具。因此,真理电台e化后仍旧保留广播电台是明智决定。

  《真理电台》中文部数码化后,在迈向把每日二小时的广播电台,转成全天候「网络电视台」时,第一步就是开辟「影音新闻台」,每日定时报道全球天主教会的新闻外,必须报道中、港、台、澳等地区华人教会的福传活动。

  前者可从《梵蒂冈广播电台》中取得资讯,经后期制作转成华语版本才播出;后者就要培训新闻专业人员进行,目前在台港澳三地的大众传播学者和媒体工作人里天主教徒不少,其中退休的教友人才也很多,值得邀请他们来为主工作。

  接着,《真理电台》可把现有节目逐渐数码化,全程录影,再制作后放上网络电视台。至于昔日节目,也可以把优良节目加上新的影音制作后,再度「复活」。

  除自制节目外,还可与全球各地天主教电视台签约,免费交换节目,再配上华语后播出。若能够完成每日十二小时节目就算成功,另外十二小时是重播时间。

  目前,电台最大担忧是经费不足,没有业务单位,祇依赖捐款来支撑著固定开支。迈进数码世界,面对庞大开销,《真理电台》运作上可以主动公开募款,例如在网站上开辟专栏,公布当前需要的音响、采访等设备和预算,或是目前每一节目或筹备中的新节目所需费用,让公司行号、教会团体和教友认捐。

  在台湾,佛教和基督教都有了完善的媒体平台,包括报纸、月刊、周刊、网站,广播电台和有线电视台。祇有天主教会尚待努力,不是人才缺乏,而是合作不够;不是经费不足,而是各自募集,没有统筹共用。《真理电台》的转型是台湾天主教会内的一大步,足以考验是否能够引起台湾人民注视天主教徒的宗教情操。