天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
金鲁贤主教逝世后对大陆教会的再沉思
作者:竹林雨    来源:【天亚社】    录入:2013-6-7    点击:1838

「二金一李」的时代,随着金鲁贤主教安息主怀而划上了句号,给人留下了诸多思考。前些年,就听修士们弟兄议论:由于金鲁贤、金沛献和李笃安三位主教的牧灵智慧形成了一九八零年后公开教会的稳定形势,使中国教会出现了可喜的局面。

  然而,上海教区马达钦主教的「七七祝圣」事件的发生,打破了原有的平衡,致使一年来未有新的主教祝圣礼举行,使本来已经陷入泥潭的主教任命更显雪上加霜。

  为甚么中国主教的问题六十年来不能得到解决呢?有一些境外观察家将原因归咎于北京政府的不断干涉,笔者窃以为,更有以下三层原因:

  一、从教廷层面来看,教宗本笃十六世出于牧灵智慧,颁布了牧函,从一个高度制止了中国教会的乱象:宣布自选自圣与民主办教不合教会信仰,使得公开教会团体得以清醒,同时废除一些牧灵特权,使得非公开教会团体不能先斩后奏,不能跨区举行圣事,减少了混乱,从而规范了中国教会的未来发展方向。

  他同时成立了中国教会事务委员会,每年召开会议,获取必要的资讯。据说,在会议召开前,都会咨询在海外进修的神父们的意见。本来这种咨询无以改变会议既定方针,但却成了例行公事的活动。更有人说,成了走过场的「灵修谈话」。

  灵修不是对所有教会问题的灵丹妙药,不能随取随用,更不能用于遮掩实质问题的道具,而是应该从灵修演绎出具体的牧灵措施。

  笔者希望宗座的一些部门,特别是万民福音部的委员们,能真正聆听并采纳在海外留学的神父修士修女的宝贵意见,相信他们的意见更接近中国教会的现实生活。不过,目前还不知道委员会第六届会议何时召开,迟迟不见其按照惯例发布公告!

  二、中国教会近十五年来出现了相当数量的「主教迷」神父。正如一位老神父所言:有荣升牧职之心,无传教救灵之意。此种窃取主教职的心态,受到了当前大陆政治生态的污染,也错解了主耶稣对权力就是服务的定断。

  当然,一位主教不能放弃圣教会授予的管理职务,但是这种职务的本质是服务,而非掌控教会财权的地方一霸,如果任由怀此心态的人担任主教职,则毁坏的不仅是一个教区,更会侵蚀由利玛窦等传教士历经千辛万苦孕育的中华教会。

  三、「文革遗风」在影响中国教会,文化大革命是毛泽东建政后斗争的极致,也是打击异己的武器,摧毁了中华文明的传承,导致了一家之内互相猜疑,批斗不止。现在大陆教会内,公开与非公开团体为了一些历史及教产占有仍有争吵,祇有一部分力量用于福传。

  而在公开或者非公开团体中,也产生了不同程度的内斗。这种内斗不好区分:是政府利用了教会?还是一些「主教迷」利用政府达到其「主教梦」的野心?可以用一句俗语来解释这种现象的发生——苍蝇不叮无缝的蛋。祇有从教会内部的共融做起,脚踏实地,才能构筑中国教会的稳固大厦。

  最后,企盼中国教会在新教宗的带领下,早日步入正规的教会生活,仰赖佘山圣母的代祷,获得信德的丰收!

__________

撰文:竹林雨,中国大陆一位神父。

【完】