天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
中国现在真的是最好时期吗?
作者:阿宝    来源:【天亚社】    录入:2013-5-24    点击:1690

如果金钱挂帅的风气渗入教育界,学校还是传授知识的地方吗?图示中国学生在上课。〔网上图片〕

 

  中共中央机关杂志《求是》近期发表旅法华人学者宋鲁郑的文章,题为《祇有去中国才能看到未来》。

  文章开首说:「今天的中国处于一八四零年以来最好的时期,今天的中国有一八四零年以来最好的制度,今天的中国是全球各主要国家中发展最好的国家。」

  作者将一八四零年的鸦片战争作为中国历史的分水岭,由一个「中央帝国」转变为强雄林立的体系,但不管是满清政府或是中华民国政府都未能把中国带出低谷,后来中共所建立的中华人民共和国却改变了积弱积贫、被国际强权势力干涉事务的中国,重建国家统一和主权完整。

  同一天,笔者看到另一则新闻,关于河北省有幼儿园园长涉嫌在酸奶中注入毒药,导致两名儿童误食死亡。涉案园长的犯案动机不为其他,祇为争取客源,与另一所幼儿园发生矛盾而狠下毒手,做出伤害孩子的事。笔者感到震惊的是,这不是河北第一次发生这种情况。

  与教育有关的另一报道是去年十月国家财政部和教育部联合发出通知,将《新华字典》纳入「国家免费提供教科书范畴」,由今年春季开学起,免费提供给所有农村义务教育阶段的学生。

  这原是让人高兴的事,但湖北省的中小学生却收到错讹百出的问题字典,因为该省教育厅采购的并非国家所要求的《新华字典》,而是当地教授编撰,经改头换面出版,价钱却跟正版的一样。

  若事情祇是教育厅不慎买错劣质版本,还情有可原,但如果有人为了中饱私囊,而擅自改购,那可是漠视莘莘学子的前途。它虽不构成生命危险,其影响却相当长远,也是罪大恶极的行为。

这些事件令笔者不禁要问,现在真的如标榜实事求是的一本杂志里所说的「最好时期」吗?

  笔者无意否定中国在全球经济的成就,事实上,当前中国已属全球第二大经济体系,它在近三十年里有着辉煌成绩,大家有目共睹。然而,经济又是否代表一切?

  中国今天的问题堆积如山,大部分源于与金钱利益有关。在以经济挂帅的社会,国民生活或许真的较以前安稳,但人心也开始变质,很多人视财如命,为求达到目的不择手段,做出各式各样的「贪」和「假」。

  在中共统治下,除了少数特例及偏僻得没有官员关心的地方,宗教团体不能沾手正规教育,即使他们参与社会服务,在教育方面却祇能营办幼稚园。

  笔者相信,若宗教团体能参与教育下一代的工作,将有助改善道德风气,因为宗教的基本是导人向善。即使政府对天主教此等「洋教」不放心,也可以把道德构建交给其他宗教团体。

  常言道「知识改变命运」,但若金钱挂帅的风气渗入教育界,那学校还是传授知识的地方吗?假若为人师表者祇会唯利是图,他所教的又是什么知识呢?他是否在引导学生将金钱至上作为人生目标?我们未来社会的栋梁之中,将会产生什么样的领导人才?国家未来将会变成怎样?

  笔者始终认为,学校应是教授德行的地方,所谓一德立而百善从之,若教育工作者一切以金钱挂帅,那还不如弃教从商,免得满门桃李变枯枝!

__________

撰文:阿宝,天亚社香港分社记者。