天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教宗方济各:信德是相信真实位格的天主,而非相信虚无缥缈的天主 
作者:梵蒂冈电台    来源:【梵蒂冈电台】    录入:2013-4-19    点击:957


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月18日在圣玛尔大之家的小堂举行了弥撒圣祭,圣座国务院副国务卿贝丘总主教和国务院礼宾司长贝当古蒙席一同共祭,为梵蒂冈效劳的意大利公安警员参加了礼仪。教宗在弥撒讲道中指出,信德是一个从会晤耶稣开始的恩典,而耶稣是真实的位格,并非“虚无缥缈”的天主。

天主的存在不是捉摸不着的,天主也不是缭绕四周、不知所然的雾化实体。天主是具体的“位格”,是一位父亲,因此,对祂的信德源于一次生活的会晤,并在这会晤中体验到可以触摸的经验。当天的弥撒读经取自《若望福音》记载耶稣告诉群众的话:“信从的人,必得永生。”教宗方济各解释说,这是一个良心省察的机会。“多少次”人们说非常相信天主。“可是你相信什么样的天主呢?”教宗借此提问,把某些虚无的信念和具体真实的信德做了比较,教宗说:“泛泛的天主,虚无缥缈的天主,这种观点几乎随处可见,但是人们却不清楚天主到底是什么。事实上,我们相信的天主是圣父、圣子和圣神。我们相信天主是“位格”,当我们与天主谈话时,我们就在与祂“位格”地谈话:与圣父谈话,与圣子谈话,与圣神谈话。这就是信德。”

耶稣在弥撒的福音中也提到“凡不是父吸引的人”,谁也不能到他这里来。教宗说,这句话表明了“到耶稣那里去,找到耶稣,认识耶稣,是天主慷慨施与的一项恩典”。这恩典与《宗徒大事录》中记载的厄提约丕雅女王的太监所获的恩典一样。基督要求斐理伯让这名太监明白在基督复活启示下的旧约圣经。教宗说,这名太监不是一个“普通人”,他是女王的财务总管,因此,“我们可以想象他多少会看重金钱,是名野心家”。然而当他听到斐理伯谈论耶稣时,“却认定这是福音,并感到喜悦”,以至于要在最近有水的地方受洗。

教宗说:“信从的人,必得永生,获享生命。信德是圣父所赐的一项恩典,我们应该继续这个信德路程。但是在这信德之路上,我们常常会固守所有,因为我们都是罪人,总有些不妥之处,可是若我们向上主祈求宽恕,祂一定会应允我们,因此我们要不断前进,不要泄气,在这条信德之路上,圣经中财务总管的境遇也一定会发生在我们身上”。

这名太监在发现信德后“就欢欢喜喜地往前行自己的路”。教宗最后说,太监的喜乐“是信德的喜乐,与耶稣相遇后的喜乐。这喜乐唯有耶稣能给予我们,是内心平安所致的喜乐。这不是现世的喜悦,而是耶稣所赐的喜悦。我们的信德即在于此。让我们祈求上主增加我们的信德。这信德使我们强壮,使我们欢喜。这信德总是从会晤耶稣开始,并藉着与耶稣的日常会晤在生命中不断延续”。