天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教宗方济各:教会不应该是保姆,愿平信徒重新发现受洗的责任 
作者:佚名    来源:【梵蒂冈电台】    录入:2013-4-18    点击:1050
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月17日清晨在圣玛尔大之家的小堂举行了弥撒圣祭,梵蒂冈宗教事业机构的职员参加了礼仪。教宗在弥撒讲道中指出,圣洗圣事的力量推动基督徒勇敢地宣讲基督,哪怕没有安全,哪怕受到迫害。

教宗4月17日的弥撒讲道依循《宗徒大事录》的读经章节阐述。耶路撒冷的初期基督徒团体原是生活在平安与爱内,但在圣斯德望殉道后,那里便爆发了暴力迫害基督徒的事件。教宗说:“爱德的平安和迫害多少是教会生活的模式”。在历史中总是这样,因为“这是耶稣的生活模式”。由于迫害,许多基督信徒逃散到犹太和撒玛黎雅乡间。宗徒们还留在耶路撒冷,基督徒处在孤独和没有司铎的情况中,但是他们依然在那里宣讲福音。

教宗说:“这些基督徒离开了家园,随身携带的东西可能很少,也没有安全,却到处宣讲天主圣言。他们携带的仅有财富,就是信德。这财富是上主赐给他们的。他们是单纯的基督徒,或许刚领洗一年或一年多。然而他们具有宣讲的勇气。人们也相信他们!他们也行奇迹!”

教宗接着说,这些基督徒仅有“来自圣洗的力量”,洗礼给了他们使徒的勇气和圣神的力量。想想我们这些领过洗的人,我们是否具有这股力量,我们是否相信这些呢?凭圣洗圣事足够吗,我们去宣讲福音吗?或者‘我们希望’由神父宣讲,主教宣讲……而我们呢?再者,圣洗圣事的恩宠有一些被封闭,而且我们固执己见,固守自己的所有。或者有时候我们在想:‘我们是基督徒,已经领受了圣洗、坚振和初领了圣体……已经具备基督徒的身份’。此刻你可以安心了,你已经是基督徒了。但那使你向前进的圣神的力量在哪里呢?”

教宗说,“为了以我们的生命、我们的见证和我们的言语来宣讲耶稣,我们应该忠于圣神。当我们这么做时,教会就变成了一位繁衍子孙的母亲教会,我们作为教会的子女应该这样做。若我们不这么做,教会便不是母亲教会,而是保姆教会,哄婴儿入睡的教会,一个休眠的教会。我们应该思考一下自己的圣洗,想想领圣洗的责任”。

教宗然后提到17世纪日本发生的基督信徒遭受迫害的事件。那时,天主教传教士被赶走,基督徒团体在没有神父的情况下维持了200年。当传教士重返日本时,发现“所有的团体都在运作,都领受了洗礼,学习了要理,并在教会内领受了婚姻圣事”。这些都是圣洗圣事的功效。

教宗还说,“我们领过洗的人都有一个重任,那就是宣讲基督,使教会得到发展,成为硕果累累的母亲教会。作基督徒不是经过一段研读后变成一名基督徒律师或医生;作基督徒乃是一份恩典,这恩典使我们前进,藉着圣神的力量宣讲耶稣基督”。

教宗最后说,在初期基督徒受迫害期间,圣母玛利亚“勤于祈祷”,鼓舞了那些领受洗礼的人,使他们勇敢前行。“让我们向上主祈求作勇敢和坚定的受洗者的恩宠。祈愿在我们内在圣洗圣事中领受的圣神始终推动我们,以生命、见证和言语去宣讲耶稣基督。”