天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
利伟豪神父:教宗方济是谁?
作者:天亚社    来源:【天亚社】    录入:2013-3-16    点击:2107

【评论】利伟豪神父:教宗方济是谁?
利伟豪神父。

 

  当人人皆认为乔治.马里奥.贝戈格利奥(Jorge Mario Bergoglio)当选教宗在多方面都是史无前例时,其实并不尽是意料之外。二零零五年的秘密会议上,贝戈格利奥的得票仅次于膺选本笃十六世的若瑟.拉辛格(Joseph Ratzinger)枢机。

  贝戈格利奥是首位耶稣会士、首位来自拉丁美洲,以及首位来自南半球的教宗。他的父母是意大利移民,但他既不是「罗马人」,也不是教廷枢机,从未在梵蒂冈工作过。

  他被视为神学立场保守,却是见识广博的牧者,特别关注穷人的需要,他在这方面的承担可从他本人的简朴生活反映出来。

  我们可以说,造就他的时势、他所做过的工作和面对过的挑战,都为他当选教宗做了妥善准备。

  贝戈格利奥的成长时期,正值若翰.贝隆(Juan Peron)所实施的社会主义结合法西斯主义的独有制度进行得如火如荼。贝戈格利奥于上世纪五十年代加入耶稣会。相当罕见的是,他三十来岁(七三至七九年)就出任耶稣会的阿根廷省会长。

  阿根廷的耶稣会士在七十年代发生派系斗争和内部冲突,导致不少会士离开。这些冲突涉及的,不仅是修会和教会对席卷拉丁美洲的解放神学的方向,也牵涉当地政治。贝隆所引起的数十年政治冲突,以及其后的军事独裁,亦分化了阿根廷人民与当地的耶稣会士。

  在当时的阿根廷,要团结耶稣会士,并非微不足道的挑战,但他同时参与全球耶稣会士所推动的改革。耶稣会最高管理层在七五年的特别全体大会中达成决定性的共识。贝戈格利奥密切参与了这个过程。

  耶稣会所选择的路向导致梵蒂冈大为震怒。一九八一年,教宗若望保禄二世不理会总会长伯多禄.阿鲁佩(Pedro Arrupe)神父,委任了宗座视察员进行调查,并在有需要时纠正被指的越界行为。

  差不多同一时间,阿根廷军人在福克兰群岛战役中败于英军,因而展开推翻军事独裁、恢复民主的运动。

  在阿根廷实行独裁统治期间,贝戈格利奥被批评立场不定。但他带领民众呼吁教会,为军事独裁时期的「污秽战争」及「无数人民失踪」的事情上保持沉默而悔改。

  贝戈格利奥九二年晋牧,九八年出任布宜诺斯艾利斯总教区的首牧。纵然这并非拉丁美洲最大的总教区,但他从中取得整整十五年的丰富领导经验,不仅在政治方面,也以阿根廷人的身分,了解当地的经济游戏。

  他牧养总教区和带领耶稣会的经验,应该能够帮助他找出问题所在,体会到进行体制改革及知人善任所需要的过程,变革方能成功。

  新教宗选用方济的名号,相信除了要纪念圣方济.亚西西外,脑海里也许还有两位耶稣会士:传教士圣方济.沙勿略和第三任耶稣会总会长方济.博尔贾神父(Francis Borgia,1510-1572)。后者原是丧偶的西班牙甘迪亚公爵,子女众多。他在中年时加入耶稣会,因行政经验丰富而迅速登上耶稣会领导之位。

  究竟一位精明而经验丰富的局外人能否改革教廷,并带领普世教会靠近梵蒂冈第二届大公会议为教会所定下的路向,我们祇能拭目以待。

__________

撰文:耶稣会利伟豪(Michael Kelly)神父,天亚社执行主任。

【完】天亚社英文新闻:

Who is Pope Francis?

 

原文连结:http://alturl.com/ybvyn