天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
对雾霾中国之各种反思
作者:世风    来源:【天亚社】    录入:2013-1-21    点击:1935

雾霾天气下的北京紫禁城。图片来源:《法新社》。
 

  近期,全国各地出现雾霾天气,想起去年五月份美国驻华使馆在网络发布空气质量检测结果,被环保部门在国务院新闻发布会不点名批评其干涉中国内政。曾经是国家机密的空气污染问题,今天终于浮出水面让老百姓公开关注。

  据报道,目前一些大城市的灰霾天数已达全年的百分之三十以上,有的甚至达一半左右。广东气象专家吴兑多年研究发现,严重灰霾七年就会出现肺癌高发期。这位专家称,灰霾目前已经取代抽烟成为肺癌致病头号杀手。

  霾在气象学中是一种天气现象,也称灰霾(烟霞),指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等大量极细微的干尘粒子均匀地浮游在空中。大气中的细颗粒物PM2.5,往往会附着硫化物、氮氧化物、重金属颗粒等大多由工业污染源排放的污染因子,因而对人体的伤害很大。

  前几天新闻媒体公布的癌症分布图使人触目惊心,《中国肿瘤登记年报》指出,浙江省每三百一十二人就有一人患癌。在《青年时报》的一份网络调查中,四万多名受访者中逾九成认为癌症高发和环境恶化有关。

  我生活在浙江温州,这是中国第一批改革开放的城市之一。这里日益污染的环境让人深恶痛绝。本是环山绕水的好地方,如今却不再山青水秀。曾哺育我们祖祖辈辈的那些河流已经泛黄变黑变臭,河里也鲜有鱼类踪迹。

  这里到处是和居民区毗邻的工业区,到处可见工业废气废水肆意排放,泛滥的私家车排放的尾气、垃圾焚烧、道路扬尘、建筑施工扬尘、工业粉尘每天充斥着我们的生活。而这祇是中国改革开放和建设中城市的一个缩影。

  改革开放三十年的成就是杀鸡取卵式换来的,那先富起来的一部分人掌握了中国百分之八十的财富后,自己和子孙们集体移民了,留下破坏严重的环境威胁著中国人的生命和健康。

  幸运的是,付出沉痛代价后,人民的环保危机意识日益加强,保卫家园战也不断发生,大连和宁波百姓反对PX(对二甲苯)项目游行事件,启东的市民反对造纸厂污水排海事件。就在这几天,深圳居民上街游行抗议排放三废(废气、废水和废渣)的LCD工厂项目。环保部门的不管不问和民众日益增强的环保意识形成明显的矛盾和反差。

  中国的环保部门一直形同虚设,它祇是这个臃肿体制中的一个部门而已,除了生财有道外,它发挥的作用极其有限,反而在体制提供的温床中和其他部门一起努力滋生腐败,以至于企业和工厂的环保问题,祇需要罚款和贿赂就可以解决了。

  雾霾来自环境污染,环境污染来自环保部门的监管瘫痪,监管瘫痪来自这个体制内的诟病。看来雾霾的真正元凶找到了。原来中国一直是处于雾霾之中,老百姓需要有关部门办的事情总是要托熟人,找后门,正常程序总是要把你当做皮球来回踢个几十回、几百回,花上几个月甚至几年时间还不一定办下来。

  我们祇能呼吸著雾霾,黯然地看着《新闻联播》传递的幸福,上访者被劳教了,被精神病了,被强拆了,被噤声了,被各种不公平待遇了还要忍气吞声,这些才是最毒的雾霾。我们对这一任国家领导人寄予厚望,希望他给予我们安全感,今天我们终于有权知道我们生活在雾霾之中,据说,市场上的空气净化器也畅销了。

  但是雾霾的根本原因来自这个得了癌症的体制,如果不丢弃它,习近平总书记也祇能起到空气净化器的作用,让小空间得到暂时的洁净,治标不治本。就如京城的天气,晴朗没一会儿,雾霾又来袭。

  天主创造人类和天地万物,使得世间万物为人类合理所用,而人类的贪婪不断索取不断破坏,最终把自己陷于毁灭之中。多一些对生命价值的思考,少一些自私和贪婪,还人类那片原始的蓝天。

__________

撰文:世风,中国大陆一位天主教徒。

【完】

 

相关文章:

【评论】世界末日话世间百态

 

原文连结:http://alturl.com/455di