天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
Wiki解密指梵蒂冈曾准备降低与台湾关系
作者:天亚社    来源:【天亚社】    录入:2011-9-16    点击:2953

Wiki解密指梵蒂冈曾准备降低与台湾关系


  【天亚社9月16日专电】维基解密》八月三十日发布一批外交电文,其中有电文指台湾在欧洲唯一有邦交的梵蒂冈不难转为与中国建交,祇是时机未成熟。

  该份二零零九年四月廿四日发出的电文,引述梵蒂冈国务院外交部门当时负责中国事务的詹弗兰科.罗塔.格拉齐奥西(Gianfranco Rota Graziosi)蒙席说:「如果能改善与北京的关系或中国大陆的宗教自由情况,梵蒂冈会以其他安排降低与台湾的外交关系」。

  罗塔蒙席指出,建交是促进宗教自由的方法,而不是结果。他说,建交的目的是要为教会创造空间,不受政府的干预。

  这名梵蒂冈高层官员是在当年四月廿二日向美国驻教廷代办卡尔蒂.诺伊斯(Cartin Noyes)表达了上述看法。

  罗塔蒙席此前亦曾指出一个众所周知的事:祇要北京说愿意,梵蒂冈会在「一夜之间」降低与台湾的关系。这段零六年十一月廿四日的电文来自驻梵蒂冈的美国大使馆。

  诺伊斯指出,在梵蒂冈负责中国事务十九年的罗塔蒙席「对于目前的中华人民共和国政府撤销对宗教组织的控制不太乐观」。

  他说,纵使中国国家主席胡锦涛比其前任江泽民显得更为开放,「却没有同样的影响力,所以不能促成与教会复交」。

  另一电文是零九年二月四日,来自美国驻广州总领事馆。它引述广州教区甘俊邱主教说,台湾与梵蒂冈的关系是相对容易解决的事。

  台梵关系和中国主教的认可与祝圣,可以「在一天内」解决。

  电文引述甘主教说:「但是宗教自由更具争议性,甚至可能是难以调和的问题。」

  中国政府在过去多年一直坚持,梵蒂冈先与台湾断交,才能商讨大陆主教任命的问题,但梵方却不同意。这被中国视为双方改善关系的两大障碍。

  另一份于去年一月廿九日记录的电文显示,在中国表示愿意批准天主教明爱机构在大陆进行慈善工作后,美国国务卿希拉莉(Hillary Clinton)曾要求驻外单位就北京、梵蒂冈和台湾的三边关系有任何可能的变化提供信息。

【完】来源:《台北时报》,天亚社编译。

Vatican could easily switch ties to China, cable says


原文连结:http://alturl.com/s62uy