天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
用生命推动环保-专访台湾环保奇人区纪复
本期人物:   录入:2011-8-20    点击:4202
  
 
用生命推动环保
 
———专访台湾环保奇人区纪复
 
作者:Joyce(彩虹家园义工)
 
 
      为唤醒更多人的环保意识,他毅然抛弃了人所羡慕的高薪待遇工作,舍弃拥有的一切,用大半生去见证了人与大自然的和谐,甘心过着简朴,喜乐,满足的生活,用实践去引导,指点他人对环境的保护,以及对地球的尊重。他就是台湾知名环保人士区纪复。他提倡的环保宗旨是简朴,自然,灵修,这也成为他所创建的“盐寮净土”的生活状态!
 
初遇区先生,引起我好奇:此人清瘦,约莫70来岁,上身穿着半旧的绿色T恤,近看已有点点破损小洞,搭配一条款式上了年纪的深咖啡长裤,脚上一双深灰色凉鞋,细看鞋面交叉带子已经磨损。行头虽然旧,搭配他那与现代化格格不入的飘逸长须,反而显得另类清爽。
 
  接受天人网专访时,区先生对他的环保事业侃侃而谈,语气平和,言语间偶尔略过一丝青涩,犹如儿童般纯真。
 
区纪复出生于有浓厚信仰文化氛围的澳门,从小领洗成为天主教友,家中兄弟姊妹8人,他是老大,成绩优异的他因家庭贫困不得不于高中时期辍学打工赚钱。之后在台湾完成大学,因为各种实际原因的考量,他放弃了喜爱的学科数学和建筑,选读了化工。
 
在教会的资助下,他在瑞士攻读化工硕士。从小到大,区纪复一直感恩教会团体的陪伴,这也成为他一生不断面对选择时强大的力量支撑。
 
他的一生是思考的一生,也是反省的一生。他回台湾后,一直和志同道合的朋友去教会学校和公园推广垃圾分类。当时的他在台湾一所大型化工厂塑胶研究部当主任。化工是环境污染问题最严重的根源,他听到很多人反应,你们工厂放出来的烟是臭的,流出来的水是黑的,丢出来的垃圾是有毒的。关注环保的他却在污染最历害的工厂上班,而垃圾分类对于环保也只是治标不治本的方式。这让他内心不安,也非常难过。经过不断反省,思想斗争之后,他毅然决定放弃工作。
 
他和朋友们花了5年时间经历两次环球旅行,他称之为“垃圾之旅”,在贫穷国家他深刻体验到了各种资源的匮乏。他也了解各国家生态,环保,教育,社会团体以及企业等。他价值观越来越清晰,他认为一个国家的先进不是用工业,技术,经济来定义,而是关心社会,注重教育。从家庭教育,社会教育,国家教育系统都很完善的国家才是先进国家。于是他用环境生活教育方式渲染他人改变观念,建立了“盐寮净土”,那一年他42岁。
 
区纪复写过不少感悟生命生活的书籍,【简朴的海岸】,【大海悟永恒】等,其中一本 【拥有愈少 自由愈多】中写到,因为拥有少,所以我自由。他的盐寮净土是开放式的,门窗从来不上锁,只要你愿意随时可以来,来这里有各种宗教信徒,环保人士,有学生,老人,也有身心灵受伤害的人。
 
这里环境优美,就地取材搭建的观海台可以看到美丽的太平洋,一条小溪水常年潺潺流入大海,花草树木自然生长。盐寮的小屋是大家自己动手建的,小路是大家一起在海边捡来石头铺成的,石桌子是别人废弃捡来的。这里没有现代化设备,每个人自己动手,海边捡柴火烧饭,溪边挑水洗刷,到处是野菜可以采摘。日出而作,日入而息,生活返璞归真,回归自然。
 
区先生说,不一定是有宗教信仰的才谈灵修,这样的生活不是苦修,而是自愿的简朴,能让很多现代生活中的人达到修行,灵修境界,他们愿意感受大自然带来的美,愿意反省,从而内心感恩一切来之不易,自然而然关注环保问题。他说,天主创造的人和自然本来就是美好和谐的。
 
区先生也提倡素食,他说素食可以激发爱心,提升内心平和气质,也可以因为省下一顿肉让没有食物的人多一份食物。虽然微不足道,但是人人都意识到为他人着想节省一点,浪费就少了。
 
舍弃工作的他曾遭到别人质疑,不工作以后大半辈子怎么过?说起这些区先生露出轻盈的笑容,只要我不自私,诚心为社会,为他人着想,天主会眷顾我,30年前我就不赚钱不工作,到现在生活一直没有问题,他认为这个社会很多人是用钱解决问题,而他是用头脑和手脚解决问题,头脑和手脚也会越来越灵活。
 
他的工作也得到越来越多社会各界的肯定和认同。对他来说,工作就是生活,生活就是工作,过的虽是出世的生活,却有着入世的关怀。
 
区先生写一手好毛笔字,也画的一手好画,他住的小房子墙上赋有他的墨宝“野地的花”歌词,院子里有他刻画的石碑“盐寮净土”四个字,案台上有他在海边拾得形状各异并写上生命感悟词的各种石头,而他在台湾办的画展都是他在盐寮海边的生活感悟作品,他作画的画笔,画板等材料都是别人废弃,平日捡来备用的。用别人丢弃的垃圾为材料画出一幅幅美妙的图画,用他的话说,环保就是变腐朽为神奇。
 
区纪复的生活方式感染着越来越多的现代化城市人去“盐寮净土“感悟生活真谛。这里就如一个净化充电站,净化更多浮躁的心灵,让人们更积极更有爱心投入生活,区先生也犹如那条溪水,在物欲横流纷纷扰扰的社会中沁入一丝清凉,滋润他人心田。
 
(图下:随地拾得石块,刻上 ‘盐寮净土 ’)
 
 
(区先生画的盐寮净土全景,他擅长水墨画,硬笔画,以及自创或然率画,亦写得一手好字)
 (图下:这条小路是海边石头铺成,区先生说:水泥会让植物不能生长,这样植物野菜就能从石头缝出來,可以供给我们吃,这里所有设备都是废物利用
 
(观海台是就地取材搭建,上面可以看到辽阔太平洋,下面可以荡秋千。你可以每天看海听波浪撞击的声音,感悟人生)
 
(区先生字画)
 
 
 (图下:这颗大树伴随盐寮成长,也有23岁年龄,曾被台风刮掉一根树枝,区先生说,打算在树上搭建树屋)
 
 
生命感悟
 
 
(图下:每天看海,石中看世界)
 
 
(爱的体悟)
图下:区先生在自己住的小屋写上:野地的花,情趣盎然)
 
 
区先生字画
 
图片有版权,请勿转载