天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
爱 的 赛 跑
本期人物:大名思高教养院   录入:2011-5-13    点击:1810
 
爱 的 赛 跑
 
——“大名思高教养院”印象记
 
作者:秧苗(“彩虹家园”义工)
 
 
    (一) “疯狂”的马拉松比赛
 
    二〇一〇年八月,我接到大名思高教养院的王路易修女的代祷邀请:四位修女将参加十月份在北京举行的马拉松比赛。我很好奇,修女们怎也疯狂了!
    王修女跟我说:是为了筹钱,为给两位双下肢瘫患多年的孩子购买2个电轮椅,方便她们出去走走逛逛,不要老是关在院里面;还要为30多名脑瘫患儿购买一些康复器材。因为马拉松比赛举办方说,修女们如果在比赛中获得较好名次,就答应资助购买这些东西。
    为了这些孩子,四位修女从六月份开始,每天坚持不懈地训练跑步。天主总眷顾善良的人们,在十月份的金秋马拉松比赛中,她们跑出不错的成绩,为孩子们赢来了电轮椅及部分康复器材。
    我从心底里被震撼了。于是在今年春天,为了体验生活和资助服务,我与另一位姊妹一起,代表我们教会的义工团队“彩虹家园”,从温州乐清赶赴河北,也加入了这“爱的赛跑”。
 
    (二)  爱的服务
 
    大名思高教养院成立于1994年,致力于孤儿和孤寡老人的服务,由大名主母会创办。一个天寒地冻之夜,教堂门口传来了一阵微弱的婴儿哭声。天才微微亮,时任院长的武永波修女发现了一个弃婴,孩子已经冻得无力哭泣,只发出阵阵小猫一样的哼哼声。自此,她们开始收养许多被抛弃的残障孩子。
    修女们与阿姨们总尽力营造这个温馨的家。她们乐观、勤快,对待每个孩子如自己孩子一般,无论这个孩子是傻是痴还是四肢不全。孩子们左“姑姑”右“姑姑”的叫着,快乐洋溢着每一张小脸。
    我们抵达之后,发现这里的孩子有痴呆、肢残、脑瘫、多动症、绝症患者等,扭曲变形的身体,只会傻笑的姑娘,脸上毫无表情的孩子,口水与鼻涕齐飞的孩子。我傻傻地不知所措,只有一个词在我的脑海里闪现:惨不忍睹……
    王修女带着我们参观,在康复室里,几个脑瘫的孩子正在做康复训练。王修女介绍说肢体康复训练必须是一个大人带着一个孩子,帮他们不断重复地伸胳膊曲腿,和着轻音乐,一个动作重复上百次,甚至上千次上万次,目的是帮助他们的肢体恢复运动功能。几个较小的孩子疼得哇哇直哭,但动作依然没停止,姑姑们不断安慰着鼓励着,但绝不“手下留情”。
    到了二楼,在多功能厅里,一位修女正哄着叫天顺的小男孩学走路,这个孩子大脑受损,语言与行动严重滞后,经过一年多的训练,他已经能含糊不清地叫着“姑姑”,已经能歪歪扭扭地走路。我抱起他,小家伙流着口水还拼命往我衣服上蹭,令我哭笑不得。
    通过长长的走廊,我站在教室外。透过窗户,看到小班的孩子正津津有味地摆弄着各种玩具,大班的孩子正在画画。王修女介绍说这是为智障患儿设立的特殊教育班,按智力发展的情况分大、中、小三个班,修女们在给每个孩子作了评估之后制定教学目标,设计课程,并每日按时上下课,帮助智障的孩子发掘自身的潜能,教导鼓励他们按着所定的目标去努力,比如一个月学会穿衣、半个月学会叠被子、懂得谦让讲礼貌等等;另外院里还开设技能培训班,教一些大点的孩子制作手工艺品,楼梯口装饰的那些工艺品,就是他们做的。我边听边想像着教这些孩子要多大的耐心,因为是智障,要花费巨大口舌去与他们交流沟通,不得不佩服这些修女们的精神。而心里最多的感动,是听到这些孩子点滴的进步,对于这些孩子们来说,一个简单的事要教无数次,他才能明白并学着做了,而且在日常生活中也能做到了,这对于艰辛付出的姑姑们来说,应该是莫大的安慰罢。
    孩子们在康复与学习之外,就是日常的吃喝拉撒了。 不能自理的孩子占了三分之二,喂饭是个挺麻烦的事,有个小姑娘下颚无法运动,每次吃饭都要把饭喂到口腔最里面才能保证她咀嚼下咽。我看到洗衣机轰轰响着,一大堆衣服待洗;这边孩子饭洒了一地还没收拾,那边的孩子要上厕所,而且还要把痰盂端在门口有太阳的地方;有两个调皮的男孩子打闹没完……看得我是一个头两个大,拼命挠头无能为力,姑姑们却从容应对,手脚麻利搞定一切。转身我看到稍大的孩子帮助小的孩子打饭洗碗,不禁微笑。
 
    (三) 快乐周末
 
    负责此项事业的王爱修修女跟我说:“不管是教养院的孩子们还是社会上的孤儿们,他们所受的创伤确实是我们没有经验过的。我们看到的只是外在的残疾,但内在的伤害导致的心理畸形,比外在的更严重。”
    于是,王爱修修女跟她的姊妹们开始不断的探索。在北京CBN公司鼎力支持下,一个崭新的、在全国孤儿院尚属首家的服务项目——“快乐周末”活动应势而生。该公司还派出资深心理咨询师做修女们的督导,因为悲伤的情绪总是容易传染,修女们在帮助孤儿们释放痛苦之时,自己本身也在承受着痛苦,也需要别人来疏导痛苦。
    2009年10月开始第一期“快乐周末”活动,至今年5月份,每月都不落下。“快乐周末”宗旨便是告诉孩子们“我很重要”。主要帮助孩子们慢慢走出心灵伤害的阴影,因为孩子毕竟是孩子,不会像成人一样会主动去寻求心理帮助,“快乐周末”通过各式各样的活动让孩子体验各种积极的必需的情感。第一年的活动目标是让孩子们感受着被尊重、被关爱、被接纳、被肯定、释放压力、我很特别----我很重要---我是个残疾人而不是一个废人,我在神眼里是宝贵等等。第二年活动目标是“品格塑造”,在一系列游戏、讨论、分享中,让孩子体验品格的重要性,树立一个良好的人生价值观。
    每一个参加“快乐周末”的孩子总在结束时舍不得离开,一天一夜的生活让他们回味无穷。有一个孩子两岁时父母双亡,六岁时奶奶去世,他在两个姑姑家轮流生活,性格极其压抑,参加几次“快乐周末”后,紧绷的脸终于露出笑容,这样的例子举不胜举。
    我们去了二十来个“快乐周末”孩子的家中探访,他们的家中处处显示着贫困,难以想像的贫困令我很是吃惊,我们收集他们的资料,回家后整理,为他们寻找资助人。主耶稣劝勉我们要爱最小的弟兄,如今我们找着了他们,愿依靠天主的力量,为他们付出爱吧。
 
 
    【后记】
   
    九天的大名之行令我感触很深,更坚定了我为“彩虹家园”倾力侍奉的决心。虽然在这一路上,会有风有雨,但我更愿听从耶稣基督的嘱托,为最小的弟兄做我所能做的。