天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
孟立穹:为炼灵祈祷的圣地
本期人物:孟立穹·保禄神父   录入:2009-11-1    点击:3297
 
孟立穹:为炼灵祈祷的圣地
 
——专访孟立穹负责人保禄神父
 
天人网记者  百灵鸟
 
 
  保禄神父,一位来自法国小山村孟立穹的天使,2008年的一天,记者有幸与这位天使般的神父相约,他向我们宣告了要特别为炼灵祈祷的讯息。
 
 
 立穹(Montligeon)介绍:
    1、孟立穹现在是一个圣殿,他专门为亡者祈祷的,现在在教会内已经成为世界性质的为亡者祈祷的中心了。虽然孟立穹是个教区性质的,但孟立穹的善会,它的团体精神已经发展到全世界上了。孟立穹的创造者是一位神父,它专门为亡者奉献弥撒,建立了一个基金,而且特别为可怜的、被遗忘的亡者献弥撒。人们可以把亡者的名字,通过登记的方式,报到孟立穹这个地方。生者们也可以通过申请的方式报名,分享善会的神恩。我们知道,炼狱灵魂他们已经确定的他们能够得救,但是他们现在是在炼狱里边接受净化,接受治疗,现在还处在痛苦中。
    2、孟立穹的一个任务就是教导关于“末世论”的内容。关于对永生希望的这个主题,因为在我们所在的地方,世界上许多地区,在我们所在的这个地方,好多教友们聚在一起,他们需要接受这样的这些道理的培训。我们不但应该祈祷,而且应该知道我们为什么祈祷,知道我们祈祷的根基是什么。
    3、孟立穹帮助堂区的信友们,他们生活这种彼此同情、彼此帮助,实践这种情操。特别是对丧失亲人的家庭,那些家属们。但是也针对那些有病的和那些临终者们,还对那些堕胎的妇女们。在这点上,祈祷的时候不单是为妇女们祈祷,同时也为被杀的孩子们、婴儿们祈祷,我们把这一切都托付给天主的手中,为他们举行弥撒。
 
   
 
   记者:基督只相信有天堂和地狱,始终不赞成炼狱的存在,你如果看待天主教和基督在“炼狱是否存在”这个观点上的冲突?
 
    保禄神父:当我们为炼狱灵魂祈祷的时候,我们为他们奉献弥撒,这不是在做一些神学工作,而是说,这反映出这也是我们教会一项特别古老的传统。基督教产生的时候在16世纪,但是天主教在基督教产生之前就已经有这个传统,为炼狱灵魂祈祷,为炼狱灵魂奉献弥撒。比如说古代的这些教父们,圣奥古斯丁、圣西比连等等,这些圣人们在他们的教会著作中均提到炼狱的道理,也一样为炼狱灵魂奉献祈祷、做弥撒等。所以有许多教父都谈论关于炼狱的道理,对于我来说,我觉得很奇怪,奇怪基督教为什么否认炼狱的道理,因为教会从古代以来,他就实践着这个道理,为炼狱灵魂祈祷。
 
    在这个关于炼狱的道理,不是说在这个“特立腾”大公会议上才决定了这个炼狱的道理,而是在佛罗伦萨大公会议上已经讨论这些道理,而佛罗伦萨大公会议是在特立腾会议之前的事情。也就是说,在基督教产生之前,就讨论了关于炼狱的道理,所以很奇怪的,为什么基督教会反对炼狱的道理。再说,在《圣经》上,可以找到关于炼狱的道理。有一些《圣经》的资料可以证实炼狱的存在,可以证实炼狱的道理。
 
    记者:在现代社会下,为炼狱灵魂祈祷的意思在哪里?对我们生者又有何益处?
 
     保禄神父:我们为亡者做祈祷,或者奉献弥撒,当然对亡者是有好处的。不过,除了对亡者的利益,同样对我们也是有利益的,因为在我们和亡者之间有一个共融。教会的道理是诸圣相通功,诸圣相共融,因为我们是共融在一起的。所以,对他们有益处,同样对我们也有好处的。 
 
    炼狱灵魂需要我们的祈祷,他们现在还没有到天堂里去,还没有达到最后的圆满目的,但他们朝向着天主而去,就像我们现在,我们也在旅途中,我也是在走向天主的旅途中,没有达到最后的圆满。所以,我们也需要教会的祈祷。
 
    查阅资料,请看教宗本笃16世《在希望中得救》的通谕第47、48号,专门提到关于炼狱的性质。为了能正确的了解炼狱的道理,炼狱的性质,可以阅读教宗本笃16世《在希望中得救》的通谕第47、48号。发现中国人都没有读过教宗本笃16世《在希望中得救》的通谕,所以希望引用通谕的内容。梵二教会文献,教会宪章48、49号。
 
    记者:你为什么选择为炼狱灵魂祈祷这个神修方向,这是否跟你的成长经历有关?
 
     保禄神父:我倡导对亡者的祈祷与原来是没什么关系的。我祝圣为司铎之后父亲去世,父亲的死对我的打击很大,自这件事以后,我开始同情丧失亲人的人,这个事情以后我才被任命为孟立穹的主任司铎。
 
    记者:你都哪些的业余爱好?
 
     保禄神父:我喜欢柔道、踢足球,不过我的工作很繁忙,但工作也带给我很大的乐趣。我有好几个职务,一个是在修院里教书,另一个职务是在朝圣地担任主任司铎,照顾着300个左右的工人。所以在世界上,去中国、去非洲等许多国家和地区,要面对很多不同的文化,中国文化、西方文化、非洲文化,但也感受不同文化带来的喜乐,很高兴,很好。在众多的不同文化中也看到了一致性,虽然文化是不同的,但是也有一种合一性,好像一致性一样。
 
   记者:假如你能成为出色的足球球员或者柔道运动员,比如能成为法国乃至世界著名的球星齐达内一样,给人们带来很大的精神愉悦,如果让你在做运动员和神父之间作出选择,你会选择哪个?
 
     保禄神父:我会选择做一个神父,因为神父可以带给大家更大的喜乐。体育运动员或者这些爱好,只是一项工具而已,可是做神父是一项圣召,它来得更深入。我宁可做神父也不愿做齐达内式的体育明星。齐达内是个很聪明的运动员,很能干的球员,可是对我来说,作神父带给我更大的喜乐。因为我的神父职可以让更多的人知道来自天主的喜乐。齐达内现在已经没有人再讨论他了,而我们的使命是不会终止的。
 
    记者:孟立穹的服务人员中有没有中国人?
 
     保禄神父:在孟立穹有来自世界各地的服务者,甚至可以说,服务者多的不可胜数,但其中没什么中国人。在孟立穹只有一个中国人,这个人来自浙江温州。不过别的服务人员也不都是孟立穹本地人,实际上他们都不在孟立穹,他们在孟立穹的“办事机构”、“办事处”里工作,在中国台湾,在西班牙,在世界各地的“办事处”,这些个人都是服务人员,这些人都是在他们自己的地方,而不是在孟立穹。所以很希望在中国内地也能成立孟立穹的办事机构。当然成立这样一个办事机构,不但需要神父,也需要更多的服务人员,其中就需要很多教友。为了让这样的办事机构能够顺利的推广孟立穹的精神,愿更多的教友加入这个行列。其实孟立穹在早前就开辟了中文网页。
 
    记者:惊喜获知有温州教友在孟立穹服务,能否转达天人网来自温州家乡的问候?
 
     保禄神父:这都是天主圣意的安排,很奇怪为什么有一个中国的修女在孟立穹,而且不讲普通话,她讲的是温州的方言,就好像为什么让我看到了温州其它神职人员一样,这是天主的安排,这是一个希望的记号。在孟立穹有一个讲温州话的修女,在孟立穹住着。所以很希望在温州设立孟立穹的办事处,当然也希望在中国其它的教区也都推广这种运动。
 
    记者:你什么时候开始了解中国?你知道中国的万里长城吗?
 
     保禄神父:很奇怪,我从小就爱中国,不知道为什么。我的妈妈很害怕有一天我会去中国,到中国这么遥远的地方,怕会失去我,而我从来就不要求我要去中国,没有主动寻求来中国的机会,可是现在我的团体指派我到中国来教课,我只承行天主的旨意。
 
    记者:中国自古有祭祖的传统,这与我教会为亡者祈祷两者之间有什么联系吗?你怎么看?
 
     保禄神父:我知道中国的祭祖习俗,我觉得祭祖很好,这没有什么不可以的,祭祖和为亡者祈祷都是很好的事情,在各个民族文化里面都有一些东西是特别好的传统,这些东西和福音并没有矛盾和冲突,对福音传到的地方,耶稣来也不是说要把所有的东西全部取消,而是发现民族中这些优良的这些传统,加以净化,加以基督化,在这里把基督放在核心。而我们的责任也是,在我们的福传工作中,分辨出传统文化中哪些习惯,哪些是善良的,哪些是优良的,哪些是好的,哪些是不太好的,怎么样想办法用耶稣的福音,净化传统的民族文化传统。从我个人的角度来说,我觉得祭祖和为亡者祈祷都是很好的事情。
 
    记者:有没有必要为堕胎的胎儿祈祷?
 
     保禄神父:当然需要为这些流产中死亡的孩子们祈祷,因为流产的婴儿都没接受洗礼,在教会的《新要理》1621号里面已经明确指出,教会邀请我们为流产的孩子们作祈祷,把他们托付在天主的仁慈之中,我们不能忘记流产的婴儿,我建议各堂区应一个专门为流产婴儿祈祷的祭台,纪念这些流产的孩子们,知道他们是人,他们需要我们的祈祷,而且也不应该忘记堕胎的妇女们。
 
    因为这些孩子们已经拥有按照天主肖像所创造的灵魂。孩子们都有灵魂,他们也有天主的肖像,但是他们不能自卫,你要杀死他们,他们不能自己喊着,不能反抗,没有自卫的能力,而我们教会必须作他们的防卫者,替他们喊叫。这样的话,我们教会就是在保护那些弱小者,特别是没有能力保护自己的人。如果这样做,教会才符合耶稣的精神。耶稣说过,你们为最小的弟兄所做的就是为我做的。
  
    这次来的时候,从香港到上海的航班上,我看到了一张英文报纸,有一编文章中说到,还没有出生的孩子、流产的孩子没有灵魂。看到这样的消息后,我真的很想和文章作者对话,质问他为什么这样说,怎么知道流产的孩子没有灵魂。我想,这份报纸为什么要发表这样观点的文章呢,是因为他们要替政府开脱,摆脱罪恶感,这种责任感。
 
    当一个社会否认有天主的话,不相信有天主的话,他们会把自己看成天主。在英国,堕胎是很合法的事情,每年有40万婴儿合法流产,加上一些不合法的,那就更多了,英国每年都是这么多;在美国,每年流产的婴儿是500万;在法国,每年是25万;中国就不计其数了。建一个专门为堕胎婴儿祈祷的祭台是很必要的。
 
    记者:你在宣讲为炼灵和亡者祈祷的时候有没有遇到一些困难和挑战?
 
     保禄神父:一般说来没什么问题。我自己很相信,我也每天都能感受到天主临在的记号,相信天主很喜欢我做这项工作。要说有什么困难和挑战的话,唯一的就是预见有的神父竟然不相信炼狱的存在,不相信炼狱的道理,不承认炼狱的道理。不可思议,一个教友还相信,但做神父的怎么就不相信呢?没见过这样的神父。