天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
09年4月份要闻回放
作者:路舟    来源:【本站原创】    录入:2009-5-7    点击:6421
 
09年4月份要闻回放
 
 
    ★★  关心穷人:教宗吁请不要忘记穷人
 
    20大国在伦敦举行的高峰会议4月2日揭幕。就在这讨论世界经济危机问题的重要会议揭幕的前夕,教宗本笃十六世致函英国首相布朗,吁请为防止世界经济危机而努力的20国领导人士不要忘记穷人,他们对财务上的失败没有责任。
 
    详情链接:
 
    相关链接:
    教宗为4月份的祈祷意向邀请富人关心世界上饥饿的悲剧 
 
    圣座常任观察员说:不可在穷人的基本粮食上投机
 
    教宗促请二十国峰会关心穷人与家庭需要
 
    高雄教区“我日用粮”援助失业者,刘主教致函全体教友呼吁《发挥同胞爱.捐白米.救失业》
 
    高雄教区爱心白米捐赠金融危机下贫困者
 
 
    【场外音】
 
    关心穷人,成为今年4月份的一个较为显著的主题。教宗本笃十六世一再地促请社会关心穷人,并邀请信友为穷人祈祷。
 
    穷人往往是最容易被忽视的群体,也是弱势群体。对穷人的关注,是一份真爱的表达。“我饿了,你们给了我吃的”,耶稣的嘉许,更是肯定了为最小弟兄付出的真价值。
 
 
 
    ★★  爱的“新大陆”:教宗致函G20不要忘记非洲
 
    教宗本笃十六世致函G20东道国英国首相戈登·布朗,向即将在英国首都伦敦开幕的G20发出呼吁,要求不要忘记贫困国家——特别是教宗刚刚访问过的非洲;明确指出,要获得实质性的经济发展,就必须在经济体系中恢复伦理道德原则;要求人、家庭、穷人和负债人不要沦为这场危机的受害者,而这场危机,绝非是他们造成的。
 
    详情链接:
 
    相关链接:
    教宗指出教会伴随非洲迎接巨大挑战
 
 
 
    ★★  光辉40年:亚洲真理电台40年台庆。
 
    详情链接:
    宗座社会传播委员会主席强调其在传播福音上的重要成就 
 
    真理电台回荡在亚洲大陆四十年的福传之声
 
 
    【场外音】
 
    真理电台在亚洲天主教国家广受欢迎,40年来,也取得了辉煌的成就。此次台庆,电台中文部也向天人彩虹桥网站发出邀请,而天人网也派员正式与会庆祝,成就了一桩友好沟通的美事。
 
    天人网与真理电台已有多年之缘,自2005年开始,电台中文部与天人网聊天室联合推出“真理彩虹”现场聊天节目至今,广受好评。
 
 
 
    ★  圣座国务院与阿盟签署《谅解备忘录》
 
 
 
 
    ★  在教会内认识圣言:教宗接见出席圣座圣经委员会年度全体大会成员
 
    四月二十三日,教宗本笃十六世在梵蒂冈接见了圣座圣经委员会年度全体大会成员并发表讲话指出:“教会的生活和使命绝对是奠定在天主圣言基础上的。而天主圣言是神学的灵魂、是基督信仰生活的全部”。 教宗强调指出,“只有在教会内才能真正认识理解圣经是真正的天主圣言,是教会生活以及信徒灵修成长的指导、规范、准则。为此,任何对圣经的主观诠释或臆断的分析,都应予以摒弃”。
 
 
 
 
     ★★★  世界为中国教会祈祷:圣座万民福音传播部部长迪亚斯枢机致函全体主教:五月二十四日,为共融与修和的恩宠,全世界迈向佘山的精神朝圣之旅
 
    教宗本笃十六世在二OO七年五月二十七日发表的《致在中华人民共和国内天主教主教、司铎、度奉献生活者、教友的信》中,充分表达了希望全世界在每年五月二十四日,也就是在上海教区佘山圣母朝圣地敬礼的进教之佑童贞圣母主保瞻礼这一天,为在中国的天主教会祈祷的愿望。按照教宗本人的意愿,这一天首先是中国天主教徒们的祈祷日。
 
    在今年的圣母月、圣母进教之佑瞻礼即将到来之际,圣座万民福音传播部部长迪亚斯枢机专程为“世界为在中国的教会祈祷日”致函全世界的主教们,再次邀请世界各地的主教和修会团体在这一天里为中国教会、为中国人民祈祷,特别是在弥撒圣祭中。今天,迪亚斯枢机也邀请全体共同完成向着佘山朝圣地的精神朝圣之旅。凡是无法完成有形可见的朝圣之旅的,随时可以在各自的堂区,或者在家里,向圣母表达自己的敬意和敬礼。
 
 
 
 
    ★  互联网促进了青年对圣召的探索及选择
 
    澳大利亚的网络“圣召探索”取得了巨大成功。数以千计的网民通过在互联网上的探索、反思和灵修历程,找到了最终的答案。在http://www.vocation-network.org/match网站上,为网友们提供了圣召历程指导,伴随他们从认识、反思、祈祷、灵修、探索、选择等系列历程中最终分辨出自己的圣召。此外,网站还提供许多内容阐述生命的意义;司铎、修会会士和修女等献身生活和平信徒生活圣召的意义。据初步统计,七千多人走访了网站,并致函各教区、堂区、修会团体,要求继续此类灵修和圣召培育方式。
 
    网站的创办人在主页上写道“祈祷是最重要的”,并提供“圣召指南”和一系列的公教团体、修会名单,供网友选择。网站的发起人之一托海神父指出,“这种网络对许多人的圣召发挥了至关重要的作用”。
 
 
 
    【场外音】
 
    网络福传的潜力之大是可以预测的,但往往事与愿违。问题在哪里?是不是我们还不够深入,还不够有力度,还是没能在祈祷中信靠主的力量?答案有待我们去思索。
 
    天人网的现状也是不容乐观的,我们该何去何从?愿在祈祷中去分辨,去行动。
 
 
 
    ★  维护生命,毫不含糊:梵蒂冈拒接受派驻的美国大使 不满其支持堕胎
 
    中新网4月15日电  据来自罗马的可靠消息来源称,梵蒂冈拒绝接受奥巴马总统提出的至少三名美国驻梵蒂冈大使人选。
 
    据英国广播公司报道,梵蒂冈对奥巴马总统提出的这三名可能的人选所持的支持堕胎的观点感到不满。这三名人选之一卡罗兰肯尼迪是美国前总统约翰肯尼迪的女儿。但美国的保守派天主教人士一直批评卡罗兰-肯尼迪支持堕胎的立场。梵蒂冈也对奥巴马总统支持堕胎权利以及取消联邦政府资助干细胞研究的禁令感到不满。
 
    自从美国在1984年与梵蒂冈建立外交关系以来,驻梵蒂冈大使一直是由反对堕胎的天主教徒担任。
 
 
    详情链接
 
 
 
    ★★★  中国教会问题会议结束。
 
    圣座新闻公告指出:中国教会复杂问题来自教会内部的困难及与政府关系的不融洽。教宗勉励协助中国教友使同胞认识基督信仰之美与理智
 
    详情链接:
 
 
 
    ★  国际原子能机构的检查人员离开朝
 
 
 
 
    ★★★  猪流感疫情一触即发
 
    详情链接:
 
 
 
    ★  无惧风雨,全然相合,重建信心:
     保禄年乐清堂区第十一接力站点活动如期举行