天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
亚洲真理电台:传播真理三十年
本期人物:亚洲真理电台中文部菲律宾负责人安琪   录入:2006-8-27    点击:8926
 
亚洲真理电台:传播真理三十年
 
——连线亚洲真理电台中文部菲律宾负责人安琪
 
 
天人网记者  百灵鸟
 
 
    
    在中国大陆,稍微年长且有“收音情缘”的教友都清楚地记得,曾经几时,他们拿着半导体组成的收音机来倾听“天外来音”。很多教友正是有了这个“天外”的来音,了解到了远在他国的资讯;有了这位“来客”,他们亲耳听到教宗亲口传出的声音;有了这位无形的导师,解开了会时常令他们疑惑的《圣经》。
 
    这个“天外来音”就在大洋彼岸的菲律宾。这座天主教亚洲真理电台建于1969年4月11日,以16种语言,向亚洲教友传播了近四十年的声音。中文部则建于1976年9月15日,今年刚好三十而立。尽管这座真理电台就在菲律宾距离中国最近的马尼拉,但真正了解这座电台的教友却为数不多,从地域上看这座电台距离中国大陆却并不遥远。
 
    台湾、福建和浙江等地关心台风的人们都会了解,当台风在菲律宾洋面形成后,如果到了真理电台所在地的马尼拉附近洋面时,也就意味着这次台风抵达中国大陆只需要48小时左右了,而到达台湾所需的时间则更少。按照台风的一般风速每小时30至40公里,如果高速公路行驶的汽车,以80公里每小时的速度,到达大陆就只需24小时,如果是120公里每小时,则就意味着半天时间就可到达。
  
    虽然从地理上看两地距离很近,但大海在两国间划下了一道深深的国别线,那个每天的播音也自然会被中国的教友认为是天外来音。为了让更多的中国教友了解这座电台,在该台中文部建广播三十周年之际,本网记者近日专程连线真理电台中文部马尼拉办公室负责人安琪,让所有教友曾经只闻其声而未其人的安琪,来揭开天主教亚洲真理电台神秘的面纱。
 
                                       
与梵蒂冈电台一样为中国教会服务
  
    安琪介绍说,她祖籍广东,出生于印度尼西亚,在台湾受教育,现在菲律宾工作。多年前,在马尼拉负责真理电台中文部的神父退休,急需一位接班人,当时电台节目部经理邀请从事教师职业的她,出任真理电台中文部工作。她没有拒绝,认为这一切都是主的安排,所以很快就到真理电台报到。
  
    刚到真理电台的她跟现在的许多中国听众一样,对电台并不十分了解,只知道这是天主教向亚洲听众传播福音的电台,而她将是向中国同胞传达中国声音的负责人。后来,她在工作中才慢慢的了解到:天主教亚洲真理电台其实与梵蒂冈电台一样,并非是很多人想象的从属关系,职责是各自向所在的区域传播声音,亚洲真理电台顾名思义就是向亚洲的教友传播天主的声音。
                                            
 
十分重视中文节目
 
    真理电台总部在菲律宾的马尼拉,现在有16种语言向亚洲不同地区和收听群体传播声音,每一种语言都放在不同的时段,中文播音分别在上午的5点至7点的调频6105KHz,和晚上的6点到8点的调频9730KHz,总共播音时间长度4个小时,是电台所有语种最长的一种。
   
    每天4小时的固定时间,给电台带来很大的经济压力。许多的中国人会认为4小时根本不算什么,就是一个小县城的电台每天那么多的讯息照样播得很好。一个纯粹教会的电台完全不同于中国国内的电台,因为中国国内的电台哪怕政府财政不给钱,广告收入也足以让他们活得很好。真理电台没有广告的收入来源,完全靠善心教友们的支持。由于经费不足的问题,大部分节目都是由许多教会人士义务帮忙制作的。
 
    尤其是她本人,每天的工作量非常之大。她是马尼拉中文部的负责人,从2004年初,她与几位修士和修女,开始制作新闻节目。她每天要处理当天的新闻。新闻是电台的灵魂,由于电台没有自己的新闻采访人员,新闻节目制作者就必须从几百则订阅的新闻中,选择合乎电台原则的消息,加以编辑,使农村的听众更容易明白了解。繁重的生活并没有摧跨她,反而让她感受生命的活力及福传的喜悦,让她越做越来劲。她希望除了新闻制作节目,还能制作圣经方面的节目。为了保持生命的活力,她还每星期坚持三次的游泳。
 
 
中文节目很受欢迎
  
    安琪告诉记者,她很高兴能有这个机会服务如此众多的中国教友,尽管工作上有很多挑战,量大;但是,想到有中国大陆、香港、台湾、澳门以及东南亚华语人群关注着电台,这让她和她的同事忘却一切的苦与累,在此刻都会被成就感和责任感所湮没。
 
    “我曾经与国内几个省份的听众朋友接触,征询他们的意见时,有些听众着实令我感动,三十年来一直关注和关爱着我们真理电台。在某一农村,一位87岁高龄的教友,平时生活非常节省,他用了自己几年来少有的积蓄,给其他教友买了17台收音机,让这些教友收听到真理电台。”安琪说,“最令她欣慰的是,她们的付出能换回如此多主内兄弟姊妹的关注与收听。在中国大陆,经济稍微落后地区的教友,在大清早和晚上时分会准时捧着收音机听電台制作的节目,而经济相对发达的上海、浙江等地的教友,会在繁忙之余,忘却都市的喧嚣,静静地守着电脑,浏览真理电台的网页。”
                                             
 
发展动力源自忠实听众
  
    安琪指出,谈及忠实的教友,不得不提素有“东方犹太人”之称的浙江温州人。在她了解的温州人群体,极似犹太人,温州人脑中充满了经商的智慧,同时又跟犹太人一样有着坚定的信仰。犹太人在每个星期五的安息日,一家人会在太阳下山后进行安息日晚餐,点蜡烛祈祷、念经,年复一年,几千年来一直如此,特别是家长会在安息日与自己的孩子分享,促使孩子的信仰越来越深。而温州教友也就是这样,他们会捕捉许多市场难得的商机,但时刻不忘自己的信仰,忠实参加自己的培训小组,在金钱与信仰的博弈中,以信仰占据主位,并以自己的行动带动亲戚、家人,教育孩子更是如此。
  
    有了这么多忠实的教友,真理电台自然也就有了它存在的意义。在中国文革刚结束后的十年,中国大陆的许多听众会半夜起床,开启收音机收听“真理”。有好多大陆的神父,当年就是半夜起床拿着本子坚持学习而获真理。安琪认为,在真理电台,为什么其他语种的播音在一天内只有30分钟,多的也就1个小时,而中文却是这些语种播出时间的好几倍,而且电台资方——德国教会如此重视中文节目,这一切不但跟中国教友热心收听有着直接的关系,而且也意味著普世教會對中國教會的關切。
                                              
 
网络弥补“声音”缺陷
  
    安琪指出了真理电台现阶段的许多不足:由于资费、人手少及多种原因,真理电台很少及时地播报过中国大陆的教会新闻,使得许多关心电台的教友很少了解发生在“家门口”的事件。还有,随着人们生活方式的改变和生活节奏的加快,以及收听群体的现状,真理电台这样早上和晚上的播音时段,以及播音的长度对于现在的中国人来说已逐渐开始不适应。
  
    安琪表示,针对中国大陆聽友的要求,以及收听群体年龄偏大的情况,电台也在考虑是否可以改变播出时段与时间,是不是可以变原来的两次播音为以后的四次播音,1个小时的播音可有效地减少教友的听觉疲劳。但是,关于这个问题,电台一时很难改变,因为每个播出的时段已非常固定,中文节目的改变就意味着电台的整个计划将被打乱,则会影响其他国家的教友的收听。
  
    值得庆幸的是,现在发达的网络可以弥补这个“天外来音”稍纵即逝的不足,在线收听和图片、文字稿也能解决这一瓶颈,现在中国大陆的网络又是如此发达,并且在大陆还有真理电台的网络正式合作伙伴——天人彩虹桥。
  
    “三十而立。如果拿人来说,三十岁是一生中的最佳时期,对时刻处于发展中的天主教亚洲真理电台来说,三十年同样是最佳时期。现在,所有语种的播音都颇受这些亚洲国家教友的欢迎,电台的所在地菲律宾,‘真理’特别受到欢迎,而在中国,我们通过电台播音、网络以及天人彩虹桥的信息刊发,使得电台的每一条信息有效收听或收看率都大为提高。今后,如果都按这样的态势发展,我相信真理电台的福音就可传播到中国的每一个角落!”安琪如是说。(完)