天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
09年3月份要闻回放
作者:路舟    来源:【本站原创】    录入:2009-4-7    点击:5781
 
 
09年3月份要闻回放
 
 
   ★★★★ 
司铎的重塑与成全:教宗本笃十六世宣布6月份开启司铎年
 
    3月16日上午,教宗本笃十六世在接见出席圣座圣职部大会的与会人士时宣布:将于今年6月19日开启司铎年,到明年6月19日结束。
 
    把这一年定为司铎年的目的是在强调每位司铎都该专心致力于“成全的德行”,使他有效地尽其职务使命。教宗也表示,司铎要按照梵二大公会议的训导得到良好的塑造,在道德风尚和外表能够让人识别出来。
 
    详情链接:
 
 
    【场外音】
 
    司铎年的宣布,促使我们重新发现司铎生活的意义,也让我们看到了教会的新希望。教宗要求司铎的成全,也唤醒司铎们“能够让人识别出来”。
 
    愿主眷顾我们的司铎,及其所牧羊的羊群,能找到肥美的草场。
 
 
 
    ★★★  让基督来充实自己:教宗宣布新一届的世界青年节
 
    为了迎接即将于二OO九年四月五日圣枝主日举行的第二十四届世界青年节,教宗本笃十六世发表文告指出,“如果你们用基督来充实自己、象保禄宗徒那样在他内生活,你们就不能不讲论基督、不能不让你们的无数朋友和同龄人们认识基督、爱基督……。教会将这一艰巨使命交给了你们:你们不要因遭遇的困难和考验而丧失勇气”。
 
    详情链接:
 
 
    【场外音】
 
    新青年,新希望。前教宗若望保禄二世曾说过:“不是教宗带着青年跑,而是青年带着教宗跑。”新一届世界青年节的宣布,以及教宗文告的发布,也再次显示了现任教宗本笃十六世对青年的关怀和鼓励。
 
    在保禄年内,开启世青节,尤显得意义深远。“像保禄一样”,给我们指出了一个可敬的先行者,同时也是我们的陪伴者和带领者。“用基督来充实自己”,更督促我们找到一个活力的泉源。
 
 
 
    ★  新时代  新女性:各地教会庆祝三八妇女节
 
    今年的三八妇女节,教会一些地方团体的妇女庆祝这个属于自己的节日,唤醒教会女性同胞的新意识,来寻找基督,丰富生活,服务教会。
 
    3月7日,来自温州堂区的近250位妇女代表前往苍南的林家院和苍南北片妇女相聚提前一起欢度国际三八妇女节。这次两地妇女共度三八的主题是“为厄娃祈祷”!
 
 
    3月8日,一个主日的下午,在乐清堂区麻园堂口,有一百多名中年妇女因主的名而聚会,给这个国际性的社会节日诠释了全新的意义。
 
 
    四川南充天主堂组织教友庆贺三八妇女节
 
 
 
    【场外音】
 
     教会各地团体开始关注和庆祝妇女节,表示着教会妇女的新的觉醒。如何将发掘这个女性节日的潜力,如何让女性同胞更深入地发现基督,如何在世人面前成为盐和光,将是我们的一个新课题。
 
 
 
    ★  活力四溢:保禄年乐清堂区(第十站)得撒洛尼站接力活动
 
 
 
 
    ★★  手机带来的信仰挑战:菲律宾教会工作者促请指导青年使用手机
 
    在菲律宾吕宋北端的北伊罗戈省的青年,以手机观看及收发色情信息普遍,教会青年工作者关注现象,促请强化培育。
 
 
 
    【场外音】
 
    人称手机是继报纸、广播、电视、网络后的新媒体,此话不假。但新媒体也带来新困惑,尤其是教会青年,面对这些诱惑时,往往显得没有抵御的能力。菲律宾北伊罗戈省教会的此举,提醒我们,是应该关注新时代新问题的时候了。
 
 
 
    ★  亚洲的新福传:亚洲首个传教会直接隶属宗座管理
 
    亚洲首个外方传教会--菲律宾外方传教会,成为了直属教廷管理的传教修会,这在亚洲尚属首例。
 
 
 
    【场外音】
 
    这是一个新的希望,希望信仰的种子能在亚洲大陆上广播。