天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
快乐儿子“一二一”
作者:思葭    来源:【本站原创】    录入:2008-1-12    点击:4676

         

      快乐儿子“一二一”

 

『题记』 《弟茂德前书》第三章四到五节:“善于管理自己的家庭,使子女们服从,凡事端庄;若不知管理自己的家庭,如何能照管天主的教会?”

    我曾经写过一篇题为《口中的丈夫》的文章,现在,我想再来写一下我亲爱的儿子,因为笔头痒痒的人,此刻是按耐不住的喔。

    象任何一个出生在九十年代的新新人类一样,他好胜(个性),时髦,同情心强,自主性高于“父、母”,还爱哈利波特等后现代科幻小说……

    感谢上主,让他很“优化组合”地将爸、妈差强人意的相貌精挑了过来,现在的他,高大、英俊、儒雅,“人见人爱”。

    自打小学一年级起,他就已初备“吊儿郎当”的模样,对于每日的作业,老师布置说要读十次,他呢却自作主张地读五次后就不读了,而做母亲的我发现他也真的读得差不多都会背了,于是,我(有时候是丈夫)就“伪证”签字,在他的作业本上写着:已读十次。

    这种情况屡屡上演,我是“惯犯”。

    哈哈,天下就有如此的父母,明知儿子偷工减料,可偏偏还是蒙着眼睛签字,这种新锐的作法,也不知当高中教师的父母二人,是怎么想出来的?亏他们还做得出来?真是玷污了教师的光荣称号。

    儿子就在我俩五年来的“帮凶”下,读完了小学的五年(最末一届五年制),临近毕业那会儿时,我俩才心有余悸地慌张起来,因为,儿子的成绩与他人比起来,确实不拔尖,都怪我们的教子无方:童年嘛,主要是玩得开心(这是我和我的丈夫协商后达成的高度统一之目标)!

    于是“三人合拍”,儿子不玩才怪呢。

    可是问题跟着来了,他要进入初中了,而我们俩“心灵深处”却毕竟是“心高”的——那种“理性”的高要求毕竟存在在那儿,我们还是希望儿子能考上最好的一所初中,可是我俩不能不紧张兮兮地同时大叫:啊,不得了,我们的政策太宽松了,怎么办啊?

    于是,一个劲儿地督促儿子要认真啊,要争上游啊,要争取考上好的一所学校啦等等,并“入木三分”地告诉他一所好的学校对他来说意味着什么,在我们的再三“洗脑”和鼓动下,儿子也终于领会了我们的意思,于是他就那么真的用功了一个多月(实际上是祈祷的力量),居然考上了本市最好的一所初中,我只有感慨上主的力量和惊叹儿子临时用功之高效。

    事情总是惊人的相似,在那所知名的初中里,他又重蹈覆辙着小学时的“规律”,初一、初二还有初三大半个学期,他生活得既随意又潇洒,每日都“随心所欲”地去读课外书,还当上了学校的图书馆“小馆长”,记得他爱看陈寿的《三国志》(对罗氏的《三国演义》,他在小学三年级就已读透)、《水浒传》、《西方战略经典》等书,外加色香味俱全的当年极轰动的《哈利波特》系列等,于是,每回学期末去学校拿成绩单,我和我的先生都才“心有惴惴”兮,先生叫我去拿,我叫他去拿,真个是:荒唐一幕家里演,只因平日奇蹉跎。

    到了初三,“宽松”的父母才严重地意识到该收回赋予儿子的“自由和明主”的作风了,大概在中考的最后三个多月里(我们俩早一点都不会去做,真该死),我们才给儿子敲响了警钟,是的,每在关键时刻,我们绝不手软(脸红哪),就竭力劝说儿子攀越那座巅峰——考上重点高中。

    说实在的,面对如此短短的三个月,可难喽,可我们三人拧成一股绳,我不忘日日祈祷,儿子居然真的全身心地投入了学习当中,在最后的三个多月里,做了一番不折不扣的冲刺,幸运的是,他不负众望,真的就考上了一所重点高中,好不一般噢,如神相助也(其实,我就认为是神助他也)。

    现在,儿子在重点中学里念高二了,现在的他又是……,大家猜猜,怎么着?对了,他仍是老调重弹,“不太专注于学习”,做父母的现在,却只能干着急,因为,他是被我们俩所惯坏的呀。

    他的“副业”很好,搞得有声有色。高一,他拿了个全校英文歌手第一名,因为唱了一首Rap-Rock(说唱摇滚);然后,又被免试选入校广播队,每逢星期四中午,对着全校广播NBA的篮球快讯(自小学起,他对NBA就痴狂并了如指掌),一直到现在;高一下学期,在全校英语话剧汇演中荣获二等奖;今年(高二)开学初,在校文化周活动中,又拿了个全校朗诵第一名。

    “副业”好哉,可他的“主业”仍不敢恭维。不管怎么说,我们夫妇俩不象以前那样地放纵他了,因为“该玩的都玩过了”,现在毕竟是高中生了,况且我们俩自己也是教高中的原因,“同感同受”了,因为高中的知识点多,不能“瞬间赶上”,何况“千军万马过独木桥”的形势毕竟是严峻的。所以我和我的先生也曾劝说过儿子退出校“广播队”、尽量少参加一些组织活动、不要迷上篮球等等,可是今天的他却以大人的模样,有条不紊地陈述着他参加此类活动的充足理由,言之凿凿啊,并说产生这种严重分歧的原因简直是时代造成的两代人的“时代鸿沟”,令我和先生面面相觑,发现自己真的“老了”?

    于是,我只有祈祷于上主,让我的儿子专攻学业,一门心思地搞好学习,并提高成绩,争取考上一所理想的重点大学。

    但是,已被我们“袒护”得不用功的他,能行吗?

    其实,不管怎样,在祈祷中,我也常常地做了交托,只要是上主安排的,其实我们都愿意。

    在完成本文之前,让我再说说儿子的为人和操行:他有着一颗特别善良和同情的心,也特别地聪慧和孝顺。

    先说第一条。

    有一次,他看见路旁有学生打扮的人跪在那里向路人要钱,身上挂着一个牌子,说家里着火或洪洪涝灾害等等,我知道这些是个骗局,可儿子一看见那学生,就动了恻隐之心,拿出身上仅有的五块钱,递给了他,他回来还告诉我说:“妈妈,那些学生好可怜,特可怜。”等等,那脸上写满了慈悲和忧伤,我真想告诉儿子,那些“学生”(其实根本不是学生)的作法是假的,他们都在“欺骗善良”,可是我还是强忍住了,不“戳破”真相,因为面对着儿子的太善良——我要“宝贝”着他的同情心,这种人世间最崇高的品质之一。

    他很孝顺。

    圣诞节前一段时间,我都好忙,常要去教堂排演一些圣诞节目。儿子每两周回家一次,刚好在星期六我们都是大“彩排”,他就非常明白妈妈的“用心良苦”,经常地,我每吃好晚饭,教堂那边的电话就催过来了,于是我经常碗都来不及洗,就要奔赴岗位,可我又“怕”老公,真的很“怕”,怕他说我只顾教堂,不顾家,可懂事的儿子,看到这种情景,就说:“妈妈,你快去,我来掸桌子,你先去,回来洗碗吧,妈妈,只要你过得开心。”然后都不失时机地对父亲说:“爸爸,只要妈妈开心就好,是吧?”接着,当我踏脚出门的时候,他还不忘加一句:“妈妈,祝你玩得开心。”他的这种诸葛亮式的聪明,令我好感动,我于是乎就三跳两跳地出了家门,因为,“比较”识相的丈夫,这下子,该也没多少话可说了吧。

    感谢天主,真的好感恩,让我们拥有一个如此可爱的儿子;感谢天主,给了我们一份家庭的温暖和温馨。

    感谢上主,也求主赐给普天下所有的家庭福乐和满全,阿门。

 

 

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥