天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
你 们 找 什 么?
作者:主前小二郎    来源:【天人论坛】    录入:2006-6-5    点击:6205

    若翰看见耶稣走过,便注视着他说:「看,天主的羔羊!」 那两个门徒听见他说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:「你们找什么?」他们回答说:「辣彼!—意即师傅—你住在那里?」他问他们说:「你们来看看罢!」他们于是去了,看了他住的地方;并且那一天就在他那里住下了。(若一35~39)

我蛰居若瑟楼,与新书接触机会不多,只有翻翻旧书。「温故而知新」是不朽的名言。翻开圣奥斯定的《忏悔录》,读到这句:「我们是造来为你的;我们的心得不到你,就惶惶不安。」我不敢说有什么新的发现,但这却引导我以专题的方式读福音、寻找耶稣。

天主造人,造了一颗有愿望的心,这颗心常在生活中寻找,寻找能令它幸福的人物、能满足它的愿望。虽然人们在同一个「耶稣」身上找,但因每个人对耶稣的认识不够又不同,所寻找的耶稣就大不相同了。

最多人寻找的耶稣,是「治病的耶稣」、「驱魔的耶稣」、「解决生活问题的耶稣」、「喝了永远不渴,免得我再来汲水的耶稣」。

有人寻找的耶稣,是「使他生财有道的耶稣」(犹达斯紧随耶稣,因为他掌管祂的钱包,从钱包偷钱)、「可卖三十银元的耶稣」。

有人寻找的耶稣,是「怕他夺取自己的王位,所以要立刻找来杀掉」、「怕他吸引自己的群众而非除掉他不可」,这是黑落德及司祭法利塞等人。他们设圈套:「可给西泽纳税吗?一个妇人嫁了七个兄弟,复活后将是谁的妻子?为何饭前不洗手?为何安息日掐麦穗?…」这种人的鬼计不胜枚举。

有人寻找的耶稣是「耍把戏的耶稣」,这是另一个黑落德。匝凯也因好奇而寻找耶稣,但结果有了好的转机。

有人寻找的耶稣是「仁慈宽赦的耶稣」。这是以泪洗脚的罪妇。

有人寻找的耶稣是「传道、授业、解惑的耶稣」,尼苛德摩就怀着这种问道的心态去夜访。

有人寻找耶稣是找默西亚,安德肋与若望听了若翰的指示,找到了全心向往的耶稣。安德肋次日回家还告诉伯多禄:「我们找到了默西亚。」斐理伯告诉纳塔乃耳:「梅瑟在法律书所记载,和先知所预报的,我们找到了:纳匝肋的耶稣。你们来看一看吧!」撒玛黎雅妇人引领同乡见耶稣:「我们知道祂确实是救主。」 

有人寻找耶稣是出于疼爱。当耶稣十二岁时,独自留在圣殿,玛利亚和若瑟一直痛苦地寻找。耶稣年长后,传道时不眠不休,有人说祂疯了,玛利亚就忧心忡忡地去找回祂。

   有人寻找耶稣,是出于同情关怀,在苦路上一掬同情之泪,并以手巾擦其汗血的脸孔,在山顶上眺望十字架上的耶稣,那些是善心侍候耶稣的妇女。 

有人寻找耶稣,因为祂有永生的话。当耶稣讲解生命之粮,听众离弃祂时,伯多禄说:「主,唯有 有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道 是天主的圣者。」又如玛尔大忙着招待耶稣,他妹妹玛利亚坐在主的脚前听祂讲永生的话。  

有人寻找耶稣是为了钉死祂,如犹达斯,他率领兵士到山园找耶稣,让士兵逮捕祂,把祂送到盖法的住宅。

读完这些形形色色的寻找之后,读者可以扪心自问:我寻找耶稣吗?我寻找的是怎样的耶稣?我为什么寻找祂?我把耶稣介绍给别人吗?我介绍了怎样的耶稣呢?为了什么才介绍祂呢?这是一种容易却非常有益于灵修的反省。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥