天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
第一次「驱魔」的反省
作者:吉米    来源:【《A Journey of a Soul!》博客】    录入:2013-7-6    点击:3096

驱魔神父常用的工具:一小瓶圣水、一个刻有圣本笃印章的苦像,以及紫色祭带。〔网上图片〕

 

  说起来驱魔的经历,我都是听说的,或者是在电影中见识的。十年前,刚去教区准备进神学院的时候,听老主教说了很多他当年驱魔传教的经历,很是佩服。后来,看过有关驱魔的几部电影,让我对于天主的全能作为,惊叹不已。

  一个月前,在我实习的堂区发生一宗驱魔事件。可惜的是,我当时有事没有亲眼目睹。对于驱魔,在神学院也没有专门学习相关的知识,祇是在一些文章和书籍中看过。很多人都想亲自见识一下,却又害怕魔鬼的捣乱。

  六月二十日,我接到本堂神父从教区打来的电话:「有教友说,他们那里有外教人好像附魔了,你先去看看怎么回事。」这可让我惊慌了,第一次去见识这样的事情,心中不免信德薄弱。怀揣著不安,我念了一遍《痛悔经》,希望天主宽恕我的罪过,恩赐我力量战胜邪魔。我拿着驱魔苦像,带着熟悉路线的大爷,驱车前往查看。

  在路上,我跟大爷讲解了教会在《驱魔礼典法令》中的规定,也提出了国内教会在驱魔方面的现状。原本碰到驱魔的个案,是需要首先呈报教区主教,由主教派人调查是否属实,然后选择有圣德的司铎来驱魔。这样就避免一些类似附魔的精神病,因着盲目驱魔给教会带来负面的影响。

  在驱魔的时候,需要摆上苦像和圣母像,洒圣水和念驱魔经文,诵念天主圣言,尤其是福音书;鼓励被附魔者坚定脱离邪魔,归向天主的决心;坚决命令邪魔离开的牢固信德等。

  现实却是:教区没有主教,署理又是地下团体的,没有人专门负责驱魔的事情,祇能依靠本堂神父和一些信德坚强的教友。至于教友们,大都不知道教会对驱魔的相关教导。听大爷说,也曾经发生过一些误以为是附魔的驱魔事件,因为教友擅自未经查证就轻率靠着信德驱魔造成的。

  到了通知神父的教友家里,我先询问了一下那位看似「附魔者」的基本情况,为正确分辨提供更多资料。我首先向妇人的丈夫澄清:「我们不是先要来给她驱魔,而是要先看看她究竟是怎么样一种情况;究竟是附魔?还是其他的原因?」我这么做的原因是,他们一致认定那位妇人附魔了,而这认识让我觉得很草率。

  在他们的带领下,我们驱车前往她的家里探个究竟。到步后发现,她并没有像很多附魔者那样恐惧不安,也没有预感我们来到。今天病情加重,而且一阵阵抽搐的迹象,让他们又肯定了附魔的想法。

  对我来说,这并不意味附魔,所以我并没有听从他们的要求来驱魔。在跟他们的聊天中,我了解到前一天那位妇人去精神科看病,做了脑扫瞄等检查,并没有查出异样。我让其把医生开的药物拿出来,并询问了吃药的情况。那些药大都是昂贵的抗抑郁症等精神疾病的西药,具有非常大的副作用。

  他也提到昨天吃的药量有点过大,遵照医生的嘱咐,今天已经调整了药量。我的判断不是附魔,而是精神病方面的病症,再加上吃了这些具有很大副作用的药物,就更加重了抽搐等症状。

  听到我的结论,他们仍旧不放弃附魔的论断,而那位大爷一直嘟嚷着要求我驱魔,则被我训斥了。为了让他们接受我的判断,我给一位教友中医打电话,说明了情况,结论是药物副作用引起的,需要去按摩和针灸,并停止服用西药。

  听了中医师的论断,我又给他们指明了那些西药说明书上所说的副作用,他们才不再要求驱魔。我让妇人的女儿给妈妈多喝一些白糖水,缓解她的低血压,并教她丈夫自己偶然学得的按摩方法,希望有助她在去治疗前缓解病情。临走的时候,我一再告诉他们,放心好了,这不是附魔,祇是那些西药的副作用。

  事情平息了,我心中也松了一口气,感谢天主所恩赐的智慧。这得益于上个月的驱魔事件以后,我给教友们讲解了《驱魔礼典法令》。

  我建议各教区组织一下相关的学习,堂区也要给教友们讲解一下教会关于驱魔的相关事项。这样就能够避免将精神病和药物副用作误以为是附魔,从而避免让人误以为天主无能、教会无圣德的抹黑事情发生。当教友发现疑似附魔事情,一定要先征求主教或神父的意见,更好是由主教或神父带领分辨和亲自驱魔,莫要妄自驱魔,以免给教会和自己带来羞辱。

__________

撰文:吉米,中国大陆一位执事。

【完】来源:《A Journey of a Soul!》博客,天亚社编辑。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥