天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2013年 五月 生活圣言
作者:卢嘉勒    来源:【普世博爱】    录入:2013-5-7    点击:1253
「你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里。」(路638
 
你曾否收过朋友一份礼物,并且感到需要回报这份厚意呢?你这样做不仅是为了偿还所欠的这份人情,更是为表示一份知恩报爱的心。相信这样的经验,你一定试过了!
假如你懂得这样对待朋友,更何况那本身是爱的天主呢?
 
每次当我们因祂的名字给近人施予甚么,祂都会回报我们。真正的基督徒时常会有这样的经验,并且每次都带来一份惊喜,因为天主丰富的想像力和心思是层出不穷的。我可以给你举出千万个例子,更可以把它们辑录成书。那时你便会看到这句圣言所形容的情景是多么真确:「还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里。」这句话表示天主回报人时是多么丰厚及大方。
 
「在罗马城中,夜幕低垂,在一幢房子的地下室,住着几个立志实践福音的女青年。正当她们互道晚安,准备就寝时,门铃突然响起来。谁还会在这个时刻到访?原来是一位神情慌张、沮丧的先生。那人告诉她们:明天他和他的家人将要被逼迁,因为他欠下了房租。这些女青年彼此相望一下,就已心照不宣地知道怎样做。她们从抽屉里拿出几个信封,里面存放着她们所剩下来的薪水,以及准备支付煤气、电话及水电费的钱。她们毫不犹豫地把所有的钱都给了那位先生。当天晚上,她们都怀着愉快的心情安然入睡,因为她们深信将会有『另一位』去照顾她们。
 
天还未亮,电话就响起来,原来又是那位先生的声音:『我马上坐计程车来!』这些女青年一边等候,一边对他选用的交通工具感到惊讶。那位客人脸上的表情已告诉她们事态有所转变:『昨晚我刚回到家里,就发现我承受了一笔意想不到的遗产。内心告诉我,要把其中一半和你们分享。』她们得到的金额,正好是她们慷慨付出的两倍!」
「你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里。」
 
你曾有过相似的经验吗?如果没有,请记住,以后每当有人向你要求甚么时,你要慷慨无私地给予,并不要期待任何回报。试试看!但绝不应为察看结果而做,却要出自一份对天主的爱。也许你会说:「但我两袖清风,没有甚么可分施给他人。」但这不是真的。只要我们愿意的话,便能找到无穷尽的财宝,例如闲暇的时间、一颗赤诚的心、一个友善的微笑、一个忠告、我们的知识、一份平安的心境、甚至一句话,因为它有助于说服那些富有的,分施给那些欠缺的。或许你仍会说:「但我不知道谁是施予的对象。」
看看你的周围:你还记得那在医院中卧病的朋友吗?那孤苦伶仃的寡妇、那由于成绩欠佳而灰心的同学、那满面愁容的失业青年、那期待援手的小兄弟、那个被监禁的友人、那不知所措的学徒……?基督就在他们那里等候着你。
 
你要采纳基督徒行事做人的新态度,即一种充满福音精神,自我开放,不会为任何事情而担忧的态度。所以,放弃追寻物质所带来的保障而依靠上主吧!这样就证明你对天主怀有信德,并且很快你便会获得祂的赏报,从而印证你所相信的确是真实的。
当然,天主回报你,不是为使你致富,而是为使许多其他的人看到我们因施予而获得的类似小奇迹般的回报时,也会照样的去做。天主这样做,是为使我们拥有越多时,越能给予更多。因为祂要我们成为祂财富的管理人,让每样事物都在我们的团体中流通,直到能够像初期耶路撒冷团体那样:「在他们中,没有一个贫乏的人。」(宗4:34
 
难道你不觉得你可以藉此献出一分力量,共同去推进世人所期望的一个社会性的革新吗?
「你们给,也就给你们。」毫无疑问,耶稣首要指出的是将来在天上的赏报,但其实我们在世上所获得的报酬,已是这份赏报的前奏和保证。
 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥