天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
反省守圣时的价值
作者:佚名    来源:【网络】    录入:2013-5-6    点击:1874

我们人人都知道,当你深深地爱着一个人的时候,你就会很想跟那个你所爱的人一起,而亲近这个特别的人,就成了你人生的一大乐事。

爱的本质就是这样,比如做母亲的,会急不及待抱起自己初生的婴孩;做父亲的,乐于陪伴子女;做祖父母的,喜欢跟孙儿孙女相聚;做朋友的,珍惜彼此共处的时光;做情侣的,更难分难解。一对男女之所以要结婚,就是因为他们愿意以后常在一起生活,不再分离。

我们跟他人的关系,有助我们理解天主的心,有助我们理解祂对我们的关系,因为我们属于天主,而祂对我们的关系包含着我们所有的多种美妙的人际关系。倘若我们知道,当我们在周日抽空去朝拜圣体的时候,能使天主的心感到多么欢乐、喜悦、光荣的话,我们就永远都不愿离开祂的圣体了。
 
  倘若我们知道,天主在圣体内多么爱我们的话,我们就会快乐得要死了,因为祂在这里对我们每个人这样说:
  『我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈』(耶31:3)。
  『和你居住在一起,就是我的喜乐。』
  『天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子』(若3:16)。
   『圣言成了血肉,寄居在我们中间』(若1:14)。
 
  耶稣成了我们的一份子,并选了[厄玛奴耳』这个名字,一个解作[天主与我们同在』的名字,因为既然我们很想跟自己所爱的人在一起,那么耶稣就更是如此,更是深愿、渴望亲近我们了。
 
  这一点可以帮助我们理解,为什么在圣周四那天晚上,即在祂死前那一夜,祂做了祂当时所做的事,那时祂的圣心实在没法子忍受跟我们分离的痛苦了。
 
 圣若望告诉我们,借着圣体圣事的建立,耶稣给我们显示了祂对我们的爱有多深。从此,祂可以在领圣体时进入我们的心里,并在至圣的圣体内永远与我们住在一起。
 
 圣体圣事是祂降生成人这个奥迹的延续。那位两千年前诞生在白冷的小婴孩,那位为我们的罪而死在十字架上的救主,那位在第三日复活的主,都是同一的耶稣,如今都真真实实地亲自临在于这至圣的圣体圣事内。
 
 这证明祂的爱情真的永久不变,证实祂对我们每人的关爱的确始终不渝,    因为你越爱一个人,就越想跟这个你所爱的人在一起。
 
 耶稣爱我们的程度是那么深,以致祂永远都不想离开我们。祂每星期七天,每天二十四小时,都在圣体圣事,那『新而永久的盟约』内,留在我们当中,    跟我们—起居住,一起生活,从而使祂的诺言得以应验:
『我同你们天天在—起,直到今世的终结。』(玛28:20)
 祂圣心对全世界的讯息就是:圣体就是耶稣自己。
 
 祂神性的心,因祂对我们每人个别的爱,而炽烈地燃烧着,并渴望着我们以爱还爱。
祂毫不难为情地说:『我渴望,非常渴望在圣体内得到人的爱。』
 
 祂在这里提醒我们,圣体不是一件物品,而是一个人,是我们神性的救主,天主第二位圣子。
 
对祂来说,我们的爱非常有价值一一价值如此重大,竟使祂梦寐以求。
 祂请求我们,除了参与主日弥撒之外,还自愿多做一点儿事。
 祂想我们在周日抽空回来,在祂的圣体面前,静默地与祂在一起,因为祂对我们说:你们的宝藏在那里,你们的心也必在那里。』(路12:34)
  『我是从天上降下的生活的食粮』(若6:51)。
  『你不能醒寤一个时辰吗?』(谷14:37)
  耶稣说:『看,这个心,它多么热爱人类,但人类所还报的爱却是那么少。』
 
  因为我们大部份的天主教圣堂,平日如果不是被人用锁锁着,便是空荡荡的;与此同时,生活的天主却日日夜夜住在那里,说:
  『我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作。』(若15:5)
 
 有两个『结许多的果实],而我们又非常钦佩的人,就是印度加尔各答的德兰修女和教宗若望保禄二世。
 
 他们无论多么忙,无论有多少重要人物要接见,都要确保自己有时间跟最重要的人物,就是圣体内的耶稣,会面。
 
  每天,他们都在祂的圣体面前花两三个小时。他们告诉全世界,从圣体那里,他们得到为天主和祂的子民服务的一切力量。朝拜明供圣体,就是谦逊地承认,我们完全依靠耶稣。祂在圣体内,是一切生命、一切光明、一切爱情的活泉。
 
 在弥撒中,天主以祂的圣体为礼物,把自己完全送给我们。
 在朝拜明供圣体时,我们为这伟大的礼物而感谢天主。天主在这至圣的圣体内,完全临在于我们中,祂以此为礼物,藉以表达祂对我们的友谊,所以我们借着朝拜明供圣体的敬礼,对祂的友谊表示感激。
 
 朋友们珍惜彼此共聚的时光,无论多忙,总会抽空见面。圣体中的耶稣,是我们最好、最忠信的朋友。对祂来说,你是那么重要,以致时时刻刻,祂都乐意让你跟祂会面。
 
 借着恒久朝拜圣体的敬礼,我们为祂腾出时间,好使我们与天主的关系日益良好而密切,并在信德、望德和爱德上不断成长。
 
 耶稣聚集我们,要我们在主日一齐敬拜天主,我们这个家庭、这个堂区团体就聚首广堂,以表达我们与祂团结一致。
 
 然后,祂继续为我们留在圣体内,召唤我们在周日回来,个别地敬拜祂,  好使我们静默地待在祂的圣体面前,加深我们跟祂的个人关系。
 
 借着弥撒圣祭,我们光荣天主圣父。借着恒久明供圣体,我们光荣天主圣子:『被宰杀的羔羊堪享……尊威、光荣、和赞颂!』(默5:12)
 
 换句话说,圣体内的耶稣,因祂为救我们所作的一切,绝对堪当接受我们不停的朝拜与感谢。
 这就是为什么恒久朝拜明供圣体的敬礼,要在堂区内持续进行的原因了。
 耶稣在圣体内对我们的爱持续多久,它就要持续多久,而祂对我们的爱是永恒的。
 
 只要祂爱我们爱到愿意日夜和我们在一起的地步,我们就愿意爱祂爱到日夜和祂在一起的地步。
 
我们以昼夜不停的恒久朝拜明供圣体敬礼来回报,因为感恩圣事召唤我们对天主慷慨;它是天主以无限慷慨待人的圣事,而对于天主来说,庸碌与慷慨的分别,就像暂世与永恒的分别那样大。
 如果你总是怀疑祂爱祢有多深,你只须想一想:祂想你知道,救主受难纪念日,是紧接着圣周四而来的,因为救主受难纪念日,是耶稣怀着爱,甘心所付的代价,好使祂能在圣体圣事内,把整个自己当做礼物,来赐给我们。
 
 圣体圣事源于耶稣的苦难,是祂一切痛苦的甜蜜果实,因为如同麦子要被人打、被人压、被人磨,才能变成面饼;同样,耶稣也愿意在受难时被人打、被人压、被人磨,好能为我们而变成『从天上降下的生活的食粮』。
 
  祂说:『我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。』(若6:51)
 
  因祂在十字架上可怕的死亡,我们借着圣体圣事,在祂内得到了永恒不朽的神性生命。为了强调对圣体圣事应有的态度,我们称它为感恩圣事。
 
  朝拜明供圣体的敬礼,既为上一台弥撒圣祭而感恩,也为下一台弥撒圣祭做准备,因为耶稣感召我们,要我们在整个生活里,把感恩圣祭活出来,好使我们借着祂,偕同祂,在祂内,并联合圣神,在我们的日常生活里,把祂的态度活出来,那就是先寻求祂父的旨意,祂父的意愿,祂父的光荣。
 
  耶稣以自己为榜样来告诉我们,私人的祈祷是必须的,因为有许多次,祂自己一个人出去,独自向祂的父祈祷。
 
  除了要在团体中参与感恩圣祭之外,我们还要私下敬拜圣体,好使我们能像那两个在分饼时认出了祂的门徒,以活泼的信德,在圣体圣事中认出祂来,  并体验到祂爱的甜蜜与祂恩宠的大能。祂对我们全体说:
 『凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息……跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。』(玛11:28—30)
 
 耶稣寄居在圣体内,与我们在一起,是为减轻我们的重担,在我们一切的痛苦中安慰我们,在我们一切的软弱和诱惑中坚强我们,在我们一切的失望中鼓励我们。
 
 祂使我们以完全积极的态度,去对待本身是爱的天主。祂协助我们用祂神性爱情的眼光去看自己,使我们对自己的态度变得积极。祂也使我们以积极的态度彼此相待,令我们能彼此相爱,不随从本性的私欲,而随从圣神的引导。 祂把祂自己的爱赐给我们,好使我们彼此相爱,如同祂爱了我们一样。
 
 耶稣寄居在圣体内,与我们在一起,是为教导我们完全信赖祂的圣心,好让祂爱的力量能攻破、战胜)驱逐我们的一切疑惑、一切恐惧、一切焦虑,从而使祂的平安得以在我们的心中为王,因为圣伯多禄在他的第一封书信里说:
  『将你们的一切挂虑都托给祂,因为祂必关照你们。』(伯前5:7)
  没有人爱我们,如同耶稣在圣体内那么爱我们,可是我们爱这位在领圣体时进入我们心中的耶稣吗?耶稣一再清楚地,明确地,要求我们以一种方式来爱祂,钦崇祂,并感谢祂圣体的大恩,   这种方式就是自愿在耶稣圣体面前静默祈祷一个小时。耶稣邀请我们,想我们以静默的祈祷来陪伴祂的这个小时,你可以随心所欲地度过。这个小时是属于你和耶稣的。
 
  你可以把自己的祈祷手册带来,或者翻开这本名为《你们都到我跟前来》的祈祷书,选用其中一个圣时。你可以诵念玫瑰经,或者阅读圣经,也可以两者都做。你可以跟耶稣谈心:或者在祂借着灵感向你发言的时候,聆听祂对你说的话;也许你只想坐下来,放松自己,享受与祂独处的甜蜜平安,因为祂说过:
 『你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!』(谷6:31)
 『你们要停手!应承认我是天主』。(咏46:11)
 『我将我的平安赐给你们』。(若14:27)
 
 有一种很中悦耶稣的祈祷方式,就是静止不动,只让耶稣在圣体内爱你。  正如你在晒太阳时,没法子不吸收阳光,同样,当你来到圣体面前时,也没法子不吸收天主圣子恩宠与爱情的光芒,那使你变得生气勃勃的神性光芒。
 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥