天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
发现别人的好
作者:网络    来源:【网络】    录入:2013-5-3    点击:1287
     要想摆脱计较、忌妒的习惯,还有一个心灵训练,就是:发现别人的好。
    具体做法是:不管是谁,不管遇到什么事情,哪怕是别人侵犯了我,也不要说别人不好,而要找出他好的地方、对的地方。
    我曾经把这个方法介绍给一位患有慢性哮喘的老太太。此前,这位老太太每次见到我,都会有一通牢骚,总说她儿媳妇不好。说她儿媳妇不孝顺公婆,下班回家光知道上网和看电视,一点家务都不做;说她儿媳妇不节俭,买了数不清的衣服;说她儿媳妇不生孩子,养个宠物当儿子……“唉,甭提了!提到她我就气不打一处来。”实际上还真是如此,说着说着,老太太的呼吸就急促起来了。我知道,她的哮喘一半来自年老元气虚弱,一半则来自家庭的婆媳矛盾。如果婆媳矛盾不解决,用再好的药,也别指望她的病能好。所以我教他不要总是找儿媳妇的缺点,要学会找她的优点,观察她哪儿好。“她就没有哪儿好!你叫我怎么找啊?”老太太气鼓鼓地说。“这不可能!”我说,“人人都有自己的好处,也都有自己的不好。完完全全的好人或者完完全全的坏人都是不存在的。比如,闹矛盾吵架的时候,大家都在说自己哪里好,别人哪里不好。你仔细听听她说的,不就找到她的好处了吗?”“她从来不跟我吵架,我说她的时候她一声不吭。”“这不就是一个优点吗?很多儿媳妇做不到哦!”我赶紧启发她。  “还有,她要挣钱养家糊口,还能和您住在一起,让您的晚年很热闹,这不也是她的好吗?”
老太太点点头。说:“要这么说,这孩子的优点还真不老少。”“那不就得了,您以前都没看见啊。”
“可是她缺点也很多啊。”老太太还不示弱。
    我告诉她,年轻人有年轻人的生活方式:爱美之心人皆有之,年轻女子多买几套衣服无可厚非,而且她们在不同的场合要穿不同的衣服,您就不要管这些闲事啦。工作的压力大,生孩子也需要有一个良好的精神状态,您为什么不能体谅一下呢?抱孙子是迟早的事,急不得的。至于养个狗,只是喜欢小动物,调剂调剂生活而已……
   在我的劝导下,老太太真的回去就不管闲事了,光找她儿媳妇的优点,而且嘴还不闲着,在街坊邻里同别的老头老太太聊起天来的时候,一个劲儿地夸她儿媳妇。这样一来,不知惹来多少羡慕的目光和称赞,大家都说这老太太有福。老太太整天乐得合不拢嘴,看她儿媳妇也是越看越顺眼了。很快,她们婆媳相处得就像一对亲母女那样好。有两次,我居然看见她和她儿媳妇手拉着手在街头散步。老太太的心情好了,哮喘也很少再犯了。
   这位老太太的聪明之处在于,她能听进去别人的良言,迅速抛弃陈见,她善于找她儿媳妇的好处,迅速化解了婆媳矛盾。我们很多人都是善于找自己的优点,善于找别人的缺点,结果找来找去,我们发现,身边没有一个好人,这个世界一片漆黑,这有什么意思呢?只能把自己气个半死而已。干嘛不来个换位思维,像找自己优点那样去找别人的优点呢?每个人都会有优点,一个人只要有几个优点,就能让我们觉得很可爱了。那样,我们会发现,世界上原来有那么多好人,我们身边的世界多么美好。而且,当我找别人缺点的时候,就会本能地对别人不好,别人也会找我的缺点,也会本能地对我不好;反过来,当我找别人优点的时候,会本能地对别人好,别人也会看到我的优点,会本能地对我好。这样,一切自然喜乐祥合。
 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥