天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
新教宗方济各简介
作者:网摘    来源:【网摘】    录入:2013-3-14    点击:1721
1、被选举教宗之前

    罗杰 马里奥 贝尔高里奥 (Jorge Mario Bergoglio)于1936年12月17号出身在布宜诺斯艾利斯城(Buenos Aires)。他的父母是意大利人,父亲是马里奥若瑟贝尔高里奥(Mario Jose Bergoglio,铁路员工), 母亲是瑞加纳玛利亚西沃丽(Regina Maria Sivori, 家庭主妇)。后来进入了伊波利托 伊里戈延工业中学,在那里获得了化学技师学位。当他21岁的时候(1957),决定要做神父。以耶稣会初学生的身份进入了了别亚得沃托修院

2、司铎生涯
    他于1968年12月13号晋铎。从那时候起在耶稣会度过了一个漫长的时期。在阿根廷民间军事独裁专政时期,他在1973年到1979之间是耶稣会省会长。一年之后,由于他两个同会的属下司铎的诬告,贝尔高里奥被视为军事独裁战争时期(1976 - 1973)的通敌分子.  



3、主教与枢机
    他以司铎和神学教师的身份工作多年之后,于1992年5月20号被祝圣为主教。是当时布宜诺斯艾利斯城(Buenos Aires)中的4位辅理主教之一。当布宜诺斯艾利斯城(Buenos Aires)宗主教安多尼 瓜拉西诺 (Antonio Quaracino)的身体渐渐虚弱时,贝尔高里奥于1997年6月3号被任命为助理主教,并于1998年2月28号接任了布宜诺斯艾利斯城(Buenos Aires)教区的宗主教一职。
    教宗若望保禄二世于2001年2月21号的枢机主教会议上任命他为枢机主教。同时任命他为阿根廷的首席主教。因此,他就成为了这个国家天主教会的最高领导。
    他是下列教会机构的成员:拉美教会委员会、神职部、宗座家庭委员会、礼仪部、主教会议总秘书处委员和修会圣部。
除了主教职位之外,他还是阿根廷主教团的成员,并且直到2011年为止曾两次连任主教团团长 
。同时也是拉美主教委员会成员。
    作为枢机,他以谦虚、忠于教会训导和促进社会正义而出名。他以简单的生活获得的谦虚的声望。他宁可住在一个小简陋的房间里,而不愿意住在豪华的主教公署。他辞退了自己的私人司机,而改乘公共交通工具,同时自己下厨做饭。面对政府准备通过的同性婚姻合法化的法律预案,他秉承坚决的反对态度。在此预案将要通过的几天前,他于2010年7月9号发表了一篇文章,在此文章中声称此预案是对天主的宣战。贝尔高里奥枢机在给加尔莫罗会修女(位于宜诺斯艾利斯城)的信中说此预案是由魔鬼推动而完成的,是魔鬼的作品。阿根廷女总统克里斯蒂娜 费尔南地斯(Cristina Fernández)以强烈的言辞抨击枢机反对同性婚姻的行为。
 
4、梵蒂冈
    若望保禄二世去世以后,80岁以下的117枢机主教有资格投票选举新教宗。当时的贝尔高里奥枢机被认为是有可能被选为教宗的。 
据说他得到了40票,仅次于当时被选为教宗的拉青格枢机。据说当时他的票数与拉青格枢机的不相上下,以至于他请求枢机们不要再给他投票了。他参加了若望保禄二世的葬礼,并且在教宗之位出缺期间,他同枢机主教团共同管理的教廷及整个教会。

5、被选举为教宗
    2013年在选举新教宗会议期间,虽然他被认为是无论从年龄的角度来讲,还是从管理能力层面上都是一个可以改善教廷的合适人选,但是他没有被列入最有可能被选为教宗的人员名单之内。出乎人们意料之外的是,于2013年3月13日,经过5轮的枢机投票选举后,罗杰 马里奥 贝尔高里奥(Jorge Mario Bergoglio)被选举为天主教教会的266位教宗。定名号为方济各。同时他也是首位出于拉丁美洲的天主教教宗,且是首位出自耶稣会的教宗。
  
6、新教宗向大家说:“亲爱的兄弟姊妹们,晚上好!诸位知道选举教宗会议的任务就是给罗马教区选举出一位主教。 
我的枢机主教兄弟们选出了一个来自遥远国家的我作为罗马主教。我感谢诸位的欢迎。首先我愿意我们大家一同为前教宗本笃16世做一祈祷:愿上主降福他,圣母保佑他。(教宗同所有人一同诵念了天主经、生命经和圣三光荣颂)。我们以主教和天主子民的一条友爱和信任道路而开始。我们为全球祈祷,以便世界有更大的博爱。在给予大家宗座降福之前,我请求大家向天主为我祈求上主的祝福。我们大家现在以默祷的形式开始为我祈祷。我要去祈求圣母玛利亚,求她保佑整个罗马。晚安!我们很快会在相见的!”
 
 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥