天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
陈日君枢机发表赴罗马送别教宗感言
作者:陈日君枢机    来源:【天亚社】    录入:2013-3-4    点击:1403
教宗本笃十六世退休离开梵蒂冈前,与来自世界各地七十位枢机、众多其他神职人员和信众道别,香港教区荣休主教陈日君枢机是其中之一。身处罗马的陈枢机三月二日在博客(网志)上发表文章,抒发离情别绪:

 

圣父,你今天温柔、漂亮的形象,将永远存留我心中

(二月廿八日上午十一时梵蒂冈二楼的一个大厅)

  他没有讲很多话,有些我(耳朵不灵)也听不清,我祇是从大约第四、五行座位望着他。他在白式长袍上穿上红色的小披肩,再加上一条有金丝装饰的红领带,非常美丽。

  他讲完了那短短的几句话就从座位上站了起来,让枢机们一个一个前来向他道别,事前他们嘱咐我们不要让他老人家太辛苦,短短讲两句就行了,有甚么长的话以后还是可以写信给他的(讲话也要大声些)。

  我准备好了,我到他面前时跪下亲了他的戒指,然后相当快又相当大声地说了我背熟了的几句话:「圣父,我代表香港及全中国的教友向你表达我们感激及爱戴的心,请你降福我们,尤其是修生们,教区的,修会的,特别是慈幼会的。」

  他慈祥地看看我,我还在说话的时候他已插嘴说:「昨天在广场上,我见到你。」

  我讲完了,他说:「我都怀念中国。」我再跪下亲他戒指前又加了一句,「圣父,你今天温柔,漂亮的形象将永远存在我心中」。在我还没有时间激动前,我放下了他的手,退下了,没有人看见我流泪。

  廿七日清早,我到了罗马。漱洗了,穿上了礼服,就赶到伯多禄广场。靠那枢机的小红帽开路,不太辛苦地穿过整个广场,到了枢机们的座位。天气不能再好了(教宗在讲话时也提到了也要为此多谢造物主)。

  这是教宗最后一次接见教友大众(第349次)。《罗马观察报》说有超过十五万人,挤满了广场及广场前那条大路,一直到天使堡。

  一些横额写着:「本笃,我们舍不得你!」、「你走了,我们感到失落!」、「教宗,请留在我们身边!」、「把我们也和你一起藏在基督内!」

  《罗马观察报》说,教宗的讲话曾「十七次」给教友的掌声打断了,他们一齐欢呼:「Be-ne-det-to」,又摇著各国国旗,《罗马观察报》特别指出「也有中国国旗」!

  圣伯多禄大殿前,教宗座位的右边是枢机(七十位)、主教、其他神职人员,左边是各国使节、意大利政府官员和其他重要人物。

  教宗面前最前的,如平时一样,是坐在轮椅上的病人,教宗的车进入了广场,比平时多转了几个圈,让大家可以近距离见到他。

  这是离别的见面,不少人感动流泪,但奇怪得很,总的说,广场上是一片喜乐的气氛。大家好像早已明白了教宗的心愿,他最重要的一句话是:「我要你们每个人因信徒的身份而喜乐!」

  这是一个祈祷会,首先是读了一段《圣经》,保禄宗徒致哥罗森人书第一章。教宗说:「我感谢天主因为在我任教宗期内,我听到了许多好消息,关于你们在基督内的信德,在祂奥体内的爱德及对永生的希望。」「我常为你们祈祷,使你们对他的旨意有充分的认识,充满各种属神的智慧和见识,好使你们的行动相称为主,事事叫祂喜悦,在一切善功上结出果实。」

  原来教宗正也用了这段《圣经》开始他给中国教会的信!那是多么有意义!

  教宗解释这段《圣经》说:「今天,在这个时刻我心中充满信心:福音的真理的话是教会的力量,是教会的生命。」

  教宗说:「八年前我就是基于这信心接受了那沉重的使命,我对主说:因祢的话我会撒网,我虽软弱,但祢会领导我。在这八年中我体验到天主的临在,祂常在我身边。」

  教宗说:「伯多禄的船在加里肋亚湖中有时风平浪静,有时波涛汹涌,主好像睡着了,但我们知道主在船上,教会的船是祂的,祂不会让它沉落。」

  基于他自己的经验,教宗的结论是:「我要你们每人因信徒的身份而喜乐!」

  教宗感谢了他的助手,特别向罗马教徒告别。然后他说:「教宗的心向全世界开放,尤其这几个星期,我深深体验到:我属于世界上所有的人,在教会里我有这么多兄弟姊妹,这么多儿女,他们爱天主,也爱伯多禄的继承人。」

  他说:「我八年前已把自己完全交托给主,我属于教会,再不属于我自己了,现在我因感到体力、精力衰退,决定放下职权,但绝不是退到『私人生活』,我不能离弃主的十字架,我祇是以另一种方式留在十字架旁。在伯多禄的家园里,以祈祷服务教会。」

  教宗最后的两句话是:「我们都常喜乐地深信:天主在我们身边,祂不会离弃我们,祂的爱拥抱着我们!」

  廿七日那天,我也买了一份廿五至廿六日的《罗马观察报》,那里记录了廿四日,四旬期第二主日,教宗和广场上的信众念三钟经前所讲的话。耶稣在山上显圣容是在祈祷时发生的,教宗说,天主也叫他上山,专务祈祷和默想。不过伯多禄那天误会了,以为可以留在山上享受那美妙的情景。显圣容后耶稣还要下山,实现新的「出谷」,新的「逾越」。教宗说,他不会离弃教会,用另一方式但以同样的爱服务教会。

  今天三月一日,我又买了一份《罗马观察报》,看看教宗昨天对我们枢机们讲了甚么。

  他感谢枢机们在这八年中和他分担了为教会的服务,不论晴天或有乌云,大家一起事奉了基督和祂的教会。

  他许诺为枢机们祈祷,尤其祝众人都顺从圣神选出下任教宗,他说我现今就向新教宗许诺我无条件的尊重和服从。教宗留下给枢机们的教训比较深奥,取自一位出名的德国神学家罗马诺.瓜尔迪尼(Romano Guardini):「教会不是人凭空想出来的,却是活生生的,在历史中长久的生命中,一直成长,但其本质常存不变,基督是她的心。」

  他说:「昨天在广场上我们不是见证了这活生生的教会吗?」

  瓜尔迪尼又说:「教会在人的灵魂里复苏,正如童贞玛利亚藉圣神能力接受了圣言,奉献了自己的肉驱,意识自己的贫穷,以谦虚的态度,让基督诞生在世界上。」

  我两次见了教宗本该满足了,但上主又安排一份「外快」。梁伟才神父廿七日下午才到罗马,错过了最后一次见本笃十六世的机会,但昨天下午教宗抵达冈道尔夫堡夏宫时会向镇上民众打招呼的,我们赶去了那里,还排在最前行,但教宗站出来的企楼很高,我们祇看到他的白衣,但听到了他亲切的问候,八千多位市民真如儿女一般欢迎他,叫他的名,舍不得他。

  圣父,安心祈祷吧!你的子女常在你身边。

【完】来源:老若瑟《平安抵岸全靠祂》博客,天亚社编辑。

圣父,你今天温柔、漂亮的形象,将永远存留我心中

 

原文连结:http://alturl.com/q3zp5

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥