天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
十字若望教我们如何面对祈祷中的神秘现象
作者:哈尔滨关鸣洲神父    来源:【网摘】    录入:2013-3-4    点击:1793

 祈祷中,个别人会产生视,听,尝,嗅,触的超自然的表现,在对视觉中,会看到圣像发光、圣神借鸽子显现、耶稣在镜子里、圣母像在锅里、耶稣冲自己微笑……等等;对听觉来说,会听到特别的声音,会听到耶稣、圣母等同自己谈话、会听到好听的圣乐……等等;在嗅觉,很多次闻到很香的气味,比如香炉的气味、玫瑰花香……而不知道自何而来;从味觉中,他们感到很甜美的滋味;而在触觉内,他们感到的是巨大的快慰……。甚至有人根据自己所听到的耶稣的谈话,写成了厚厚的书,在教会内流传。比如《喜讯》、《圣龛耶稣的心声》等等。


        如何看待这些现像呢?辨别它们有什么原则呢?


        我们先听听圣师十字若望神父的看法。在教会内,圣十字若望神父可说是论神秘现象的权威了。圣十字若望是加尔默罗会隐修士,度着高超的默观生活。与同时代的圣女大德兰共同改革加尔默罗修会,二人并称为教会的两大圣师。圣十字若望在祈祷中,甚至在与人谈话时,会出现神魂超拔、身体腾空的神秘现象。生前写下了《攀登加尔默罗山》、《心灵的黑夜》、《灵歌》、《爱情的烈焰》等好多不朽的巨著。在灵修理论上,可说是前无古人,后无来者,无人能出其右者。以至于有人说:神修人如果没阅读过他写的著作,是一大遗憾。


        我们且看看这样一位伟大的灵修导师,是如何看待我们前面所述的神秘现象的。


        在《攀登加尔默罗山》一书第十一章中,圣十字若望强调,在祈祷中出现上述现象,是极普通的事。接下来,圣人强调:“我们应该知道,这一切其它的事,虽能够藉着天主,到达形体的感官,但是却总不该信任它们,并认可它们,而是应该完全逃避它们,不愿对它们加以考研,究竟是好是坏!因为它们愈是外面的,愈是形体的,它们便愈不敢保证是来自天主的。” 在这里,我们应该了解一点人的结构,在圣十字若望灵修理论中,人好比一个同心圆,最里面,是灵魂,意志、理智;其次,是情感;最外面,是肉体感官。而天主通常是直接影响人最核心那一部分的(意志、理智)。而使人成圣的恩宠几乎不停留在人的情感上、更不停留在肉身上。可以说,天主隐藏在人的最深处。所以,如果祈祷中出现形体层次的神秘现象,是完全不值得去考究的。


        圣十字若望继续解释道:


       “因为,在天主一方面来说,更普通而更特别的,乃是他与我们的神智来往,……比对我们的感觉,乃是更准确而更有利的。在感觉中,普通是有许多危险与欺骗的,因为在这种情形下,乃是感觉官能,作精神事物的法官与评判者……因为形体感官,对精神事物是一窍不通的,其程度比起一个畜牲对推理的事物的无知,还有过之而无不及。”


       “我们知道,那些重视这些事的人,他们是错误得一塌糊涂,并且也是自处受欺骗的重大危险中:最低限度,在其本身,是有一个完全的阻力,阻止他们走向精神的道路。因为这一切有形之物,如同我们上面说过的,与精神事物,并没有任何比例。为此,常应该更多想它们是来自魔鬼,而不是来自天主!因为魔鬼在外表与形体事物,是颇有能力的,它在这些事情上,比在内在与精神的事物上更容易欺骗人类。”


       “为此,灵魂在这些事上,总不要大胆自己愿望它们,因为如同我所说过的,纵然它们是来自天主,如果灵魂愿意他们来,也要有六件不便。”


        圣人接着具体解释这六种不便:


      “第一是信仰要减少,因为人们由感官所经历的事件,是更严重的损害信仰——因为信仰如同已经说过的,乃是超感官的。为此,灵魂如果注重这些感觉的事情,它便会使人远离与天主结合的方法的。


  第二是,如果人灵不拒绝这些,它会成为精神的阻碍,因为灵魂如果黏胶在这些事上,精神便不会飞向不可见的事物。为了这个缘故,吾主才向他们的门徒说,他需要离去,以便圣神降来,就是这个道理!这也就是吾主在他复活,不让玛达肋纳接触他的双足,是为了她在信仰中坚定起来。


  第三是:灵魂如果要沾滞在这些恩典上,便不会走进精神真正的牺牲与剥削。


  第四是:本末倒置。使灵魂抛掉这些事件在内心加给灵魂效果与精神,因为人灵一放眼在目前的感觉事物上(这事物并不重要),它便会失去了精神光明,便不会更开展的接受事物加给人灵的精神,这种精神输入的保留与增多,乃是在于放弃一切感觉事物,它们是与纯精神截然有别的。


  第五是:它使人灵丢失天主的仁惠;因为它使人的灵魂,变作它的主人,而不能照正理使用它,以它们为自己的私产,而不用为自己的神益,这乃是要占有它们。因为天主给我们这些,并不是要灵魂占有它们,因为这样它们将使人灵,不认为它们是来自天主的。


  第六是:如果愿意承认它们,那是为魔鬼开启门户。让它在其它相似的事件上,欺骗我们,它是很知道伪装与矫饰的,它能够让我们看着这些事件都是良好的,如同圣保禄宗徒所说,‘它们会变成光明的天使’(格后十一•十四)”


        圣十若望在本章第八节总结说:“为此,对灵魂来说,如果闭目不看这些东西,乃是常常有益的事,无论它们来自何方,我们都可以如此处理;因为,不如此,它们将会给予魔鬼所加给的事物以地盘,也给魔鬼开启道路,她这样不但只是代替天主的仁惠,而接受魔鬼的加害,并且还更使魔鬼的事件加多,而天主的仁惠减退,最后要一切皆归属于魔鬼,而没有一点点天主的事物了。正如有许多不智的灵魂,他们不知道,自己加强保证,来接受这些事物,到后来,对他们在纯信仰中,转向天主,成了大的阻力:很多人不能再转向天主了,因为魔鬼已经深入了,并且蒂固根深了。为此,我们更应该转目不注视这一切,否认这一切,因为人们在恶事上会避免魔鬼的欺骗,而在好事上,却阻碍了信仰,因为灵魂不会从中取得神益。因为如果人们要承认它们,天主便要离开它们,一般说来,这是由于:人们是无声无响的作这些事物的主人,而魔鬼也悄然的进来,加增自己的事物,因为在这种情形下,它们是自由的,并找到了进口;如果人灵要否定并拒绝它们,魔鬼便要离去,因为它们看到已不能由此危害人灵,而天主在这时,则要加增并完成这个谦虚而练达的灵魂以仁惠,给他们以伟大事物,正如对那在小事情上,忠贞的仆人一样(玛•廿五•廿一)。”


       看过圣十字若望的意见,我们应该很清楚地知道,这个外在的神秘现象,即便是来自天主,也会因着人的“神骄傲、神贪饕”,而结下不好的果子。(见《攀登加默罗山》第三卷“精神的贪餐”)
       现在我们该知道如何看待有关视,听,尝,嗅,触的神秘现象了吧。如果还不清楚的话,我再总结一下:


       只要是通过外感官进入的神秘现象,我们宁可相信全是来自魔鬼的,就算实际上是来自天主的,我们搞错了,也不会受害的。


        再补充一下:著名的法蒂玛圣母显现、露德圣母显现、瓜达露佩圣母显现,即使是教会当局定断是真的来自圣母,如果你不相信,也不是相反信仰,更不是抗命。因为教会定断的这些,并不是当信的道理,更不是在要求你去接受。教会只希望我们生活在活泼的信、望、爱之中。如果这些显现达不到这个目的,就失去了它的意义。就像耶稣对多默所说:你看见了才信,那些看不见而相信的人,才是有福的。


         说到这里,我们也会明白,神恩复兴运动为什么总是走偏的一些原因了。

原文地址:http://www.bchjh.org/2010/0811/2732.html

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥