天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
中国教会未来最大的挑战──圣召锐减
作者:天亚社    来源:【天亚社】    录入:2013-1-25    点击:1376

中国教会面临司铎圣召危机,教会当局必需重视。

图示山西孟高维诺修院的修生参加烛光祈祷会。〔资料图片〕

 

  中国教会二十年后,将面临司铎老龄化,难寻接班人的挑战,教会当局必需高度重视与警惕。  

  自二千年以来,中国内地圣召数量逐渐减少,修院每年招生也越加困难。前些日子,得悉处于中国教会圣召摇篮地山西,具有悠久的圣召培育传统,为中国教会培养了超过二百位司铎和十多位主教的孟高维诺修院被停办整顿,修生也转移至其他修院。

  与此同时,修院作为教会最为核心和重要的人才和接班人的培育摇篮,却发展迟缓,落后于时代步伐,经费投入偏少,硬件建设落后,师资力量匮乏,生源数量锐减。

  曾经一度修生数量超过百位的山西修院和陕西修院,现今祇有不到三十;修生数量最多达到一百一十六位的武汉中南神哲学院,现在才刚过三十;上海佘山、河北石家庄、辽宁沈阳和北京的地区大修院,也是如此。

  我们可以乐观,目前看起来这些大修院还有数十位修生,但修生一般的完整培育年限为七至十年(三年备修院培育期),平均下来,每年进入修院学习的修生就仅有数人而已。我们很难想像,集周边数省教会之力,数十万信友,每年尽最大努力才可招到几位修生。更为严重的是诸多地方备修院已多年招不到修生,早已停办。如此境况再延续下去,未来十年将无新铎晋铎。

  这是官方教会的情况,相比而言,地下教会的情况更为严峻,地下教会无任何硬件资源,师资更为匮乏,生源少得可怜。而修生的培育往往是游击形的,修生难有系统地接受全面而持久的培育。如周边形势好,修生可以继续在该临时地方学习;如果形势不好,则随时有被阻止、遣散和拘留的危险。

  而且他们在学习环境、课程资源、生活膳食方面更为可怜。笔者多次到访过地下修院的培育点,见到修生的学习环境甚为怜悯。教室、厨房、饭厅可能是一个大房间;宿舍是十多人的大通铺,条件差时,可能寒冬还在地板上铺一层褥子休息。

  问到修生「下学期怎么安排?」时,他们答说「不知道」。既不知道下学期会有甚么课程,也不知道谁来授课,更不知晓在何地学习。诸多忠贞教区已多年未有神父晋铎,甚至某一教区仅有数位老神父坚守而已。

  中国教会未来这一最大挑战,急需教会当局,以莫大的毅力、勇气和智慧来应对,以全方位的行动和长远的视野,上至教区主教、下至平信徒得有此危机意识,以祈祷、关怀、宣传、支持、建设、投入来支持各地修院的发展和修生的成长,这事关中国教会的未来。

__________

撰文:里德,中国大陆一位天主教徒。

【完】

 

相关新闻:

山西修院将停办整顿,修生遣散回教区

 

原文连结:http://alturl.com/w9crx

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥