天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
二零一三年第廿八届世界青年节文告
作者:天亚社    来源:【天亚社】    录入:2013-1-5    点击:1226

〔天亚社编按:此文告中译本为非官方版本,由中华之后翻译组根据文告的西班牙文及英文版译成。此小组由在西班牙留学、度献身生活的一些中国大陆人员组成,旨在通过翻译教廷的文件使华人教友能够了解普世教会的动向,并使教友借着阅读这些文件来升华自己的信仰生活。〕

 

教宗本笃十六世致二零一三年第廿八届世界青年节文告

「你们要去使万民成为门徒。」(参见玛28:19)

 

亲爱的青年们:

  我向你们大家致以喜乐和亲切的问候。我深信你们许多人参与过马德里的世青节后,已「在他内生根修建,坚定于你们所学得的信德」了(参见哥2:7)。今年,我们以「在主内应当常常喜乐」(斐4:4)为主题,在各教区庆祝了我们身为基督徒的喜乐。现在我们正在准备将于二零一三年七月在巴西里约热内卢举行的下一届世青节。

  首先我邀请你们再次参与这个重要聚会。著名的救主基督像俯瞰著那座优美的巴西城市,它为我们而言是一个富有感染力的象征。基督张开的双臂是祂接纳那些来到祂跟前的人的标记,祂那圣心流露着对我们每个人无限的爱情。你们要被他所吸引!你们要与那些为了下一届世青节而聚集在里约热内卢的人一起分享与基督相遇的经验。你们要接受祂的爱,并要成为世界需要的见证人。

  我邀请你们从现在就开始默想大会主题——「你们要去使万民成为门徒」(参见玛28:19),以此方式来预备里约热内卢的世青节。这是基督留给教会的伟大福传嘱托,直至两千年后的今天依然有效。这嘱托应强有力地回响在你们心中。为里约热内卢聚会的准备年恰好碰上信德年。信德年以世界主教会议开始,会议的主题就是「为了传播基督信仰而新福传」。亲爱的青年们,我很高兴你们也参与了整个教会的福传活动。让他人认识基督,这对他们是最美好的礼物。

 

一、 一个迫切的召叫

  历史向我们展示了许多青年因着他们个人的丰厚恩赐,透过宣讲福音为天主的国和世界的发展作出了巨大贡献。虽然他们的媒介及可行方式比我们今天所拥有的要落后得多,但是他们以很大的热忱,传递了基督所显示的天主的爱的福音。我想起了一个楷模,他是十六世纪西班牙的年轻耶稣会士——真福若瑟安谢塔(José de Anchieta),他还未年满二十岁的时候,就开始在巴西福传,最后成为了新大陆的一位伟大使徒;我也想到了你们这些慷慨地从事教会福传工作的人们。我在马德里世青节上看到了这美妙的见证,尤其是在与志愿者的会面中。

  当今,许多青年对生命是一份恩赐深感疑惑,他们不能看清自己的道路。然而,面对当今世界的许多困难,青年人往往自问:「我能做甚么?」信德之光照亮了此黑暗,它让我们明了每个人的生命都是无价的,因为我们每个人都是天主爱的果实。天主爱每个人,即使那些远离祂的人或不理会祂的人,祂仍耐心地等待他们。甚至,祂交付了自己的独生子——借着死亡和复活,好能将我们彻底地从罪恶中释放出来。基督派遣了祂的门徒,好使这救恩和新生命的喜讯传递到各地的所有人民。

  教会在持续这福传使命之时,也需要依靠你们。亲爱的青年们,你们是同龄人中的第一批传教士。我们今年庆祝梵蒂冈第二届大公会议召开五十周年,在梵二会议结束之际,天主之仆保禄六世留给了全世界的青年一个信息,它是这样开头的:「全世界的青年男女,大公会议愿把这最后的信息指向你们,因为你们是那将要从你们前辈的手中接过火炬的人,生活在处于历史上改变最巨大的年代的这个世界。你们是那些从父母和老师那里很好地接受了榜样和教育的人,你们要去造就明天的社会,你们或是同它一起得救或是同它一起消亡。」此文件是这样结束的:「你们要以热忱把我们所拥有的世界建设得更美好!」(1965年12月8日的青年文告)

  亲爱的青年们,这个邀请仍然很适时,我们正在穿越一个很特别的历史时期。科技进步在人民与国家之间的互动中给我们造就了前所未有的可能性,这种全球化的关系祇有建基于爱而非建基于物质主义,才会是正面的,并促使世界在人性中成长,祇有爱能满足人的心灵,使众人合而为一。天主是爱。当我们忘记了天主,我们就失去了希望,以及没有能力爱他人。因此见证天主的临在是如此迫切,好使每个人都能体验到这临在。人类的得救取决于此,如同我们每个人的得救一样。那认识到这迫切需要的人,就会与圣保禄宗徒一起高呼:「我若不传福音,我就有祸了」(格前9:16)。

 

二、成为基督的门徒

  这福传的召叫指向你们,还有另一个原因,那就是它对我们个人信德的旅程是必要的。真福若望保禄二世写到:「信德得以增强,当其传给他人时!」(《救主的使命》通谕2)。当你们宣讲福音,你们会不断地更深地扎根于基督,成为更成熟的基督徒。福传的义务是信仰的一个重要幅度。如果我们不福传,就不能成为真正的信徒。宣讲福音其实就是与基督相遇并在祂内找到磐石的喜乐,此磐石是我们存在的基础。虽然你们的生命常常因你们的许多活动变得零落,但是如果你们努力服务他人,向他人传福音,就会发现它们在上主内的一致性,你们就会建树自己,不断成长,并在人性上成熟。

  成为传教士意味着甚么呢?首先意味着成为基督的门徒,不断的聆听,追随祂的邀请并注视祂:「你们跟我学吧,因为我是良善心谦的」(玛11:29)。门徒就是不断聆听耶稣话语的人(参见路10:39),是承认耶稣为善师、爱我们直到舍弃生命的人。因此,你们每人在每天的生活中应让耶稣的话塑造自己,使你们成为耶稣基督的门徒,也使你们带领其他青年人融入到与基督的友谊中。

  我鼓励你们牢记天主恩赐你们的礼物,并且将它传播给人。要学会检视你们的个人历史,你们也要意识到世世代代的宝贵遗产,那是无数信徒面对试探和不被理解的情况下,勇敢地传递给你们的信仰。我们永远不能忘记我们是这条由男男女女组成、传递信仰真理的巨大链条的一个环节,他们依靠我们传递下去给更多的人。成为传教士需要认识这遗产,即教会的信仰。我们需要了解我们所信仰的,好能宣扬它,正如我在《YouCat》的序言中所写的,即那本我在马德里世青节时赠予你们的青年教理手册。「你们应该以很准确地了解你们的信仰,就如信息专家了解电脑的内部操作,一个卓越音乐家了解他正在演奏的乐曲一样。是的,你们应该比你们父辈更深地扎根于信仰,以使你们能勇敢、坚定地面对此时代的挑战与试探」(序言)。

 

三、你们要去

  耶稣以此使命派遣了祂的门徒:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救」(谷16:15-16)。福传意味着把救恩的喜讯带给其他人,让他们知道这喜讯是一个人,即耶稣基督。当我遇见祂,当我发现天主如何爱我及拯救我时,在我内心浮现的就不仅是一种渴望,更是一种需要:让更多人了解基督。在若望福音的开始,我们可以看到安德肋宗徒在与基督相遇后,马上请来了他的弟兄西满(参见若1:40-42)。福传总是起始于与主基督的相遇,那走进祂,体验到祂爱的人,会很急切的愿意分享这相遇的美妙和从与祂的友谊中所产生的喜悦。当我们越是认识基督,就越渴望与他交谈;当我们越是与祂交谈,就越渴望谈及祂;当我们越是愿意被祂攫取,我们就越渴望把其他人带向祂。

  借着洗礼我们获得了新生命,即圣神住在我们内,激发我们的理智与心灵。是祂引导我们认识天主,并不断地与基督建立更深的友谊;是圣神推动我们行善,服务他人,交付自己。借着坚振圣事,我们的信仰因圣神的恩赐变得更加坚定,这样好使我们更成熟的为福音做见证。福传的灵魂是爱的圣神,祂使我们走出自己去传福音。亲爱的青年们,你们要接受天主爱之力量的引领,让这爱战胜那封闭于自我,封闭于个人问题和封闭于自己习惯的倾向。你们要有勇气走出自己,走向他人,并引领他人与天主相遇。

 

四、你们要到万民那里

  复活的基督派遣了门徒到各地去见证祂救赎性的临在,天主因着祂丰富的慈爱愿意所有人得救,不愿意任何人丧亡。耶稣藉祂十字架上爱的祭献给所有人敞开了一条认识天主并进入祂爱的共融的道路。祂建立了一个宗徒团体,好使他们能把救恩的喜讯不论何时何地传给所有的人,直到世界的终结。我们要契合于基督这愿望!

  亲爱的朋友们,你们睁眼看一下周围,很多青年迷失了他们存在的意义。你们要去!基督同样也需要你们。让祂的爱引领你们,成为祂大爱的工具,好使此爱能遍及所有的人,尤其是那些在「远处的人」。有些在远处的人是从地理角度来说;然而有些是因为他们的生活没有给天主留有空间。有些人还没有接受福音;也有些人虽然接受了福音,但是在他们的生活中天主如同不存在一样。让我们向所有人敞开我们的心扉,以简单和相互尊重的方式来与他们对话。如果此对话是在真正的友谊中展开,它将会结出果实。我们被派往的「万民那里」,不祇是世界的其他国家,还包括生活的各个领域:家庭、社区、学习及工作之地、友谊交际圈和消闲场合。喜悦的福音传播指向生活各个领域。

  我想强调在你们的传教使命应该特别关注两个领域。第一个是社会传媒领域,尤其是网络世界。亲爱的青年们,正如我在以前说过:「你们要在这新交际信息时代的文化中播种宝藏,你们的生活建基于此(…)青年们,你们与这些新的传媒工具有同一的步法,特别轮到你们在这《信息世界》进行福传工作了」(第四十三届世界传播节文告,2009年5月24日)。因此,你们要懂得善用媒体,注意到它们隐藏着的危险,尤其是网络成瘾、混淆真实与虚拟世界,以网络接触来代替直接和人际间的接触与交谈等危机。

  第二个是有关旅游和移民。现在越来越多青年外出旅游,有时出于学习或工作的原因,也有时候是为了消遣。同样我也想到了移民潮,上百万的人群,通常很年轻,由于经济或社会原因到了其他地区或国家。这些现象可以成为福传的天赐良机。亲爱的青年们,不要害怕在这些境遇中见证你们的信仰。传递与基督相遇的喜乐,对于你们所遇见的人来说是一份宝贵的礼物。

 

五、使他们成为门徒

  我想你们也时常体会到难以邀请你们同龄人去获得信仰经验。你们看到多少年轻人,尤其是在生命旅程的某些阶段,虽然渴望认识基督和活出福音的价值,但是他们觉得无能为力。我们可以做甚么呢?首先,你们的亲近和见证是天主触碰他们心灵的一个路径。宣扬基督不祇在于言语,而是包含整个生命,并转化为爱的标记。是基督注入了我们心中的那份爱,使我们成为福传者。因此,我们的爱应该越来越相似祂的爱。我们应该像善心的撒玛黎雅人一样,随时留意我们所遇到的人,聆听、理解和帮助他们,好能引导寻求真理及生命意义的人走向天主之家──教会,在那里可以找到希望和救恩(参见路10:29-37)。亲爱的朋友们,不要忘记你们可以为近人做的第一个爱德行动,就是和他们分享我们希望的泉源。如果我们不把天主带给他们,那么我们给予他们的多么微不足道!耶稣命令祂的宗徒:「你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切」(玛28:19-20)。我们「使万民成为门徒」的工具主要是圣洗圣事和教理讲授。这意味着我们应该引导传福音的对象与生活的基督相遇,尤其是在圣言和圣事中。如此他们可以相信基督,认识天主并生活在祂的恩宠中。我希望每个人要自问:我曾否有勇气建议那些还没有接受洗礼的青年们受洗呢?我邀请过任何人开展寻找基督信仰的道路吗?亲爱的朋友们,不要害怕建议你们的同龄人与基督相遇。你们要祈求圣神的助佑,祂将会引领你们更圆满地认识和爱慕基督,祂将会使你们更有创意地传扬福音。

 

六、坚定于信德

  面对福传的困难,也许会有一种倾向,像耶肋米亚先知所说:「哎呀!我主上主!你看,我还太年轻,不会说话。」但是同样天主将回答你们说:「你别说:我太年轻,因为我派你到那里去,你就应到那里去;我命你说甚么,你就应说甚么」(耶1:6-7)。在宣扬、见证信仰时,当你们感到力不从心、无能和软弱,你们不要害怕。福传既非来自于我们的主动,也不取决于我们的才能,而是对天主召叫一个信赖和服从的答复。因此,福传不是建基于我们的力量,而是建基于天主的力量。这一点保禄宗徒经验到了:「我们是在瓦器中存有这宝贝,为彰显那卓著的力量是属于天主,并非出于我们」(格后4:7)。

  因此我邀请你们要扎根于祈祷和圣事中。真正的福传总是产生于祈祷并由祈祷所支撑。首先我们应该与天主交谈,使我们能谈及天主。在祈祷中为那些我们被派遣之地的人们祈求,求上主触动他们的心灵;求圣神使我们成为他们得救的工具;求基督开启我们的唇舌,并使我们成为爱的标记。同时,我们遵循耶稣明确的要求为整个教会的传教使命祈祷:「你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼」(玛9:38)。你们要经常地参与主日弥撒和尽可能的参与平日弥撒,在圣体中找到你们信仰生活及见证基督的泉源。你们要勤领告解圣事,此圣事是与天主慈爱的美好相遇,在其中天主欢迎我们,宽恕我们并在爱内更新我们的心灵。如果你们还没有领受坚振圣事,你们要毫不犹豫地谨慎准备领受此圣事。它如同圣体圣事一样,是一项使命性的圣事,给予我们圣神的爱和力量以能毫无畏惧地宣认信仰。同样我也鼓励你们朝拜圣体。长时间的倾听,并与临在于圣体内的耶稣交谈,是新福传热忱的泉源。

  如果你们遵循此道路,基督本身将给予你们完全忠于圣言并勇敢为其作证的能力。有时你们被召叫是为显示你们的坚忍,尤其是当天主的话受到厌弃或拒绝时。在世界某些地区,由于没有宗教自由,你们当中一些人因着自己不能对基督信仰作见证而遗憾;有些因着忠贞于教会而献出了生命。我鼓励你们要坚定于信德,坚信在考验中基督陪伴在你们的身边。祂再次对你们说:「几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的」(玛5:11-12)。

 

七、偕同整个教会

  亲爱的青年们,为了能够在你们被派往之地坚定于基督信仰的宣认,你们需要教会。没有人能够单独地成为福音的见证者。耶稣以团体形式派遣祂的门徒去传教。他以复数对他们说:「使万民成为门徒。」因此,我们做见证是因为我们是教会团体的成员,我们传教的成效是因着我们在教会内的共融,因着合一和彼此相爱,我们将被认出是基督的门徒来(参见若13:35)。我因我们的基督徒社团、堂区和教会的运动所实行的福传美好工程而感谢天主。福传的果实属于整个教会:「撒种的是一人,收割的是另一人」(若4:37)。

  在此我不得不对传教士们的伟大恩惠表达我的谢忱,他们一生致力于将福音传遍地极。同样,我也为司铎及度献身生活者而感谢天主,他们完全地交付自己,好使基督能够得到宣扬和爱慕。在此我愿鼓励那些被天主召叫的青年们以热忱回应此召叫:「施予比领受更为有福」(宗20:35)。对那些放弃一切而跟随祂的人,耶稣已经许诺了百倍的赏报和永恒的生命(参见玛19:29)。

  同样,我也感谢那些在家庭中和在工作岗位上,尽力以日常生活福传的教友们,他们尽力使基督受到爱慕和侍奉,使天主的国得以增长。我也特别想到了那些从事教育、医护、企业、政治和经济,以及众多平信徒传教事业的人们。基督需要你们的交付和见证。愿你们在所到之处不要因任何困难或不被理解而停止宣扬基督的福音。你们每一位在福传伟业上都是重要的一员!

 

八、上主,我在这里!

  亲爱的青年们,最后我邀请你们在内心深处去聆听耶稣那传播福音的召叫。正如里约热内卢的救主基督像所展示的:祂敞开的圣心毫无区分的爱所有人;祂伸开的双臂是为拥抱所有人。你们要成为耶稣的心和双臂。你们要去见证祂的爱,基督的爱和向众人敞开的心鼓励你们成为新一代的传教士。你们要追随教会内伟大传教士的芳表,如圣方济各沙勿略等圣徒。

  在马德里世青节结束之际,我降福了来自各大洲参与福传的青年们,他们代表所有青年响应依撒意亚先知的话,向上主说:「我在这里,请派遣我!」(依6:8)教会信任你们并感激你们给她注入的喜乐和活力。你们要慷慨发挥才能来服务于福音传播。我们深知圣神已被恩赐于那些向福音敞开心扉的人们。你们不要害怕。耶稣——世界的救主,同我们天天在一起,直到今世的终结(参见玛28:20)。

  拉丁美洲的青年们,我对普世青年们的号召,对你们有特别意义。在二零零七年于阿帕雷西达召开的第五届拉美主教会议上,主教们开启了「洲际福传使命」。在南美洲,青年占了总人口的很大比例,是教会和社会一个重要且宝贵的资源,你们要成为前线的传教士。如今世青节又一次在拉丁美洲举行,我鼓励此洲陆的所有青年:你们要把信仰热忱传给全球的同龄人。

  愿新福传之星——童贞圣母玛利亚,同样也被称为阿帕雷西达圣母和瓜达卢佩圣母──在你们见证天主之爱的使命中陪伴你们。我特别亲切的赐予你们所有人宗座降福。

梵蒂冈,2012年10月18日

教宗本笃十六世

                                                                         

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥