天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
你全心全意爱过天主吗?──寄在泰北服务的范云华
作者:陈云珠    来源:【天亚社】    录入:2012-12-20    点击:1404

范云华(左)与志工义卖教友制作的刺绣为圣爱之家募款。

 

  一般人退休后的计划通常是去游山玩水,我的朋友范云华快六十岁的时候,选择到泰国北部山区为那里的贫穷孩子带去春天,为他们编织在赤贫家庭环境中从来不敢奢望的生命美梦。

  记得二零零二年我跟随台湾明爱会与侨务委员会首次合作的泰北服务团去采访,当我们到「满星叠」这个地方,经过晨曦戒毒所唯一出入的黄泥小路,她指著不远处一块空地说,想在那里盖个孤儿院,照顾艰苦的中国难民和少数民族的孤儿。

  我有些不可置信地问她:「范姐,妳不怕人家随便挖个坑把妳埋了,也不会有人知道啊!」

  因为居住在满星叠的并非普通难民后裔,他们是昆沙将军的子弟兵屯垦大寨,这里有间校舍还不错的大同中学。而且我在泰北山区访问了所有中文学校后,已对当地的整个复杂局势有了概念,对她年近六十岁又个子娇弱的奉献宏愿难以认同。

  但她回答我说:「不害怕啊,我要埋骨在这里!」这句话深深震撼了我,像泰北崇山峻岭传来的山谷回音,萦绕了十年也不减最初的震撼感觉。

  没想到从泰北回台湾不到半年,她真的辞职要去满星叠了,我心里想,应否帮忙这个傻子?她去泰北之前,约我陪她逛街买长袖休闲服和雨鞋,这个台北人要亲自下田种菜!她已买下满星叠村落里一幢有大院子的房舍,准备当孤儿院。

  这个傻女人一谈梦想就满脸自信神采,我还是很担心,她反而安慰我,她说有圣衣会隐修院的修女们代祷,保拉姆姆鼓励她勇敢去做天主的工作,还建议孤儿院取名「圣爱之家」。美梦就这样成真了。

  二零零四年她回台湾做一年两次的义卖,筹款张罗廿四位孩子的生活费和学费,我陪伴她回木栅半山腰的小窝,看着她把没卖完的物品大大小小箱子袋子,从停车处一趟一趟拖进电梯,再从电梯一件件拖到她住处门口,非常感动与难过,眼前这位在泰北种菜晒黑了、骑摩拖车下山买建材摔伤了的弱女子,竟是如此坚强地用生命为天主的爱作见证。

  当晚她很开心与我谈圣爱之家的孩子,她说某个黎明在睡梦中被孩子惊醒了,五岁小男孩站在床边说:「奶奶,我对不起妳,也对不起阿财叔叔。」她很好奇问他为甚么对不起阿财叔叔呢?阿财是圣爱之家的万能管家。

  小男孩说:「因为我尿床了,要麻烦阿财叔叔晒床垫。」她听了笑着把孩子揽进怀里。我鼓励她把圣爱之家这些日常的温馨互动写出来,这就是后来刊在教会报纸的「圣爱点滴」,记录了孩子们成长的喜乐与辛酸痕迹。

  有段日子她饱受谣传中伤与攻击,特别是接任回龙小学校长与修建回龙中学期间,她希望我以记者身分为她说句公道话。我劝她沉默以对,让时间来证明一切。

  她那时很不谅解,认为我胆小怕事。事实上,我真的不方便以记者身分介入纷争,但是默默地为她去见两位关键人物,告诉他们我所认识的范云华,是愿意埋骨在泰北的真正基督徒。

  他们都曾亲临泰北圣爱之家了解她如何奉献生命,让这所小小的孤儿院成为山区的爱之泉。去过圣爱之家的每位访客与志工,看见孩子受到温暖照顾、良好教育,也发自内心的想为孩子做多一点服务与捐助,于是孩子们就在爱中慢慢长大了,成为懂得「天主是爱」的真谛也要传递这爱的继承人。

  二零一二年十二月十六日在台北耕莘文教院,范云华在天主教博爱基金会与志工群策群力下,举办「泰北十年,爱的飨宴」感恩募款茶会活动,感谢所有帮助过圣爱之家、回龙中小学的恩人朋友。这位不顾一切为爱深入泰北山区十年的七十岁「范奶奶」,以一曲《除你以外》诉尽了她此刻的心境。

  曾在圣爱之家草创时期服务了五年的古亭耶稣圣心堂教友蔡维贤说,范云华的力量来自她的信仰与祈祷,她从不担心圣爱之家的物质需要,一有欠缺她就祈祷,十年来天主不断地派遣各地来的天使,到达泰北满星叠去帮忙她照顾孤儿和中文学校,也无条件地为周围山区孩子提供了教育资源。

__________

撰文:陈云珠,天亚社驻台湾特派员。

【完】

 

原文连结:http://alturl.com/m7bc6

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥